Деннис Митцнер: 5 причин успеха израильских стартапов

С населением 8 млн человек, Израиль имеет более 6 тыс. стартапов и привлекает больше венчурных инвестиций на человека, чем любая другая страна в мире. Деннис Митцнер (Dennis Mitzner) пытается углубиться в причины такого успеха.

Во время недавнего Product Hunt Meetup в Тель-Авиве Деннис имел возможность расспросить двух приезжих спикеров, Джона Ремптона (John Rampton) и Мюррея Ньюлендса (Murray Newlands), чем, по их мнению, отличается экосистема стартапов в Израиле и Силиконовой долине.

Деннис Митцнер: 5 причин успеха израильских стартапов

«Израиль — это не Силиконовая долина… но он станет ею со временем, — считает Ремптон. — Силиконовая долина может похвастаться дюжинами миллиардных технологических компаний, созданных в последние 5–10 лет. Когда они получают популярность, их основатели тоже начинают инвестировать в другие миллиардные компании. Так, становится всё больше и больше миллиардных компаний. Израилю нужно больше времени, чтобы добиться этого».

Итак, какие обстоятельства породили израильскую стартап-культуру и укрепляют его на позициях технологического гиганта?

Милитаризация

Задача: Найдите общее существительное компаний Outbrain, Stylit, Nice и Comverse.

Ответ: Их основатели служили в 8200, израильском подразделении радиоэлектронной разведки, которое входит в Управление военной разведки Армии обороны Израиля и занимается сбором и декодированием радиоэлектронной информации.

Хотя подразделение 8200, пожалуй, самый влиятельный инкубатор в Израиле, Армия обороны Израиля в целом способствовала воспитанию многих основателей и генеральных директоров стартапов.

Лет десять назад 8200 был тайным подразделением, но сейчас он с радостью делится ноу-хау, становясь популярным полем для компаний, ищущих талантливых работников в области машиностроения, связи и т.п.

Отсутствие природных ресурсов

Деннис Митцнер: 5 причин успеха израильских стартапов

В книге «Будущее свободы» Фарид Закария утверждает, что богатство природных ресурсов усложняет политическую модернизацию и экономический рост.

В этом случае Израилю повезло. За исключением газовых месторождений на западе от Хайфы и Леванта, Израиль может полагаться только на экспорт газа и развитие альтернативных источников энергии. Голда Меир шутит: «Моисей таскал нас 40 лет по пустыне, чтобы привести к одному месту на Ближнем Востоке, где не было масла».

Отсутствие природных богатств способствует новациям. В частности, Израиль борется с засухой, и именно поэтому стал мировым лидером по разработке технологий опреснения воды.

Необходимость самообеспечения

Страна не может рассчитывать на пограничную торговлю и нормализацию отношений с соседями. Поэтому израильтяне разработали механизм самосохранения, который заключается в самостоятельности. Эта философия широко распространена среди большинства населения, в том числе, среди основателей стартапов.

Культурое разнообразие

Израильское общество невероятно разнообразно: с этническими, религиозными и даже родовыми группами. Хотя кумовство или определённые культурные привязанности существуют, в общем, технический сектор по природе меритократический.

Израильтяне поняли силу разнообразия и используют её в бизнесе. Компании, которые запускают международные операции, могут легко найти работников за несколько дней. Страна насыщенна не только носителями английского, французского и русского, но и более экзотические языки также легко доступны.

Иммиграция

В книге «Подарок Гитлера: Правдивая история изгнания учёных нацистским режимом» Жан Медавар прослеживает последствия прихода Гитлера к власти и его влияние на еврейское население страны. В результате подъёма нацизма, 1,5 тыс. еврейских учёных сбежали из Германии. Они составляют значительную часть величайших умов ХХ века.

Также приток советских евреев в конце 1980-х годов в Израиль представлен 25% прироста населения за 10 лет. Сегодня эти иммигранты и их дети — неотъемлемая часть истории успеха Израиля. Более того, Израиль постоянно приглашает специалистов из США, Канады, Австралии, Великобритании и Франции.