Личный стандарт: Костя Алексеев о Hashtag Bar

[aesop_content color=”#000000" background=”#ffffff” width=”600px” columns=”1" position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]«Личный стандарт» — спецпроект об украинских предпринимателях, сделавших качество главным аргументом бизнеса. Герои рубрики выбраны благодаря рекомендациям, которые публикуете и передаете из уст в уста вы, наши читатели. Интервью для спецпроекта — совместная работа редакции и основателя мастерской БЛОК Андрея Жулидина.

[/aesop_content]

[aesop_image imgwidth=”100%” img=”http://oherald.me/wp-content/uploads/2015/06/hashtagbar-1.jpg" align=”center” lightbox=”off” captionposition=”left”]

[aesop_content color=”#000000" background=”#ffffff” width=”600px” columns=”1" position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]

Hashtag Bar

[/aesop_content]

[aesop_image imgwidth=”600px” img=”http://oherald.me/wp-content/uploads/2015/06/hashtagbar-8.jpg" align=”center” lightbox=”off” caption=”Сооснователь Hashtag Bar Костя Алексеев” captionposition=”left”]

[aesop_content color=”#000000" background=”#ffffff” width=”600px” columns=”1" position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”] — Что привело в бизнес и откуда появилась идея создания бара?

— Началось с того, что коллеги из трех соседствующих стартапов решили сделать в офисе бар для своих, куда можно заглянуть вечером, расслабиться, пообщаться и выпить стакан виски. Место хотелось сделать не слишком формальным, и при этом красивым. За дизайном обратились к Рине Ловко в Brick Bureau. Нашли барменов, сделали закупку и поняли, что получился полноценный бар.

— Расскажи математику бизнеса?

— Бизнес-плана, в классическом понимании, не было. Сметы составляли по ходу ремонта, подбора персонала и ассортимента. Инвесторов семеро — пятеро ребят из проекта Hashtago и по одному из Settle и Publicfast. Финансировали в равных долях — на проект ушло $20 тыс.

— Какой опыт помог в запуске бара? Инвесторы помогали?

— Каждый принимал участие. Publicfast и Settle проводят акции в баре, посетители приводят друзей и коллег, многие из которых становятся постоянными гостями. Коллективно искали персонал. Задействовали контакты для подбора кофе и оборудования, написания обзоров на сити-гайдах. Помогали друзья-стартаперы: в баре проводили миксеры (вечеринки для знакомства и обмена контактами) после IDCEE и других IT-конференций. Я участвую в организации работы бара с самого начала, помогаю в сложных моментах, связанных с ценовой политикой и менеджментом. Это новый опыт. Бару повезло с инвесторами, это вменяемые люди, которые понимают, что ошибки — неотъемлемая часть работы и помогают их исправить, не зацикливаются на поиске виноватых.

[/aesop_content]

[aesop_map height=”400px” sticky=”off”]

[aesop_image imgwidth=”100%” img=”http://oherald.me/wp-content/uploads/2015/06/hashtagbar-5.jpg" align=”center” lightbox=”off” captionposition=”left”]

[aesop_content color=”#000000" background=”#ffffff” width=”600px” columns=”1" position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”] — Сколько сейчас людей работает в Hashtag Bar, как устроены процессы?

— У нас работает администратор и пятеро барменов. Админ обеспечивает полноценную работу бара: составляет график, занимается закупками, контактами с поставщиками и в запаре принимает заказы, рассчитывает гостей. Занимается той частью жизни бара, которую не видит посетитель и делает так, чтоб бармены могли работать. Задача барменов — счастливые гости. Формат «спикизи» предполагает, что бармен — друг, мы подбирали ребят, которые могут не только смешать пару «ржавых гвоздей», но и поговорить, выслушать, посоветовать.

— Расскажи о личных фишках, стандартах.

— Первые несколько месяцев работы приходилось постоянно объяснять особенности формата заведения: стол забронировать нельзя (их всего три, это барные стойки), стоять и общаться с коктейлем в руке — нормально (для общения не обязательно сидеть), вода бесплатная, из еды только закуски. Поскольку # — это виски-бар, то выпить здесь можно виски и коктейли на виски. Или крафтовое пиво украинских производителей, как дань моде. Но не водку и не текилу. Это поражало многих. Те, кто просек фишку, возвращаются.

— Кто ваша целевая аудитория?

— На обсуждении концепции обязательным условием было ориентироваться на стартаперов и айтишников. Рассчитывали на аудиторию 25–30+; они работают в офисе или владеют небольшим бизнесом. В итоге кроме них заходит Дима Борисов, Вера Брежнева, режиссёры и молодые модники. При чем женщин больше, чем мужчин!

[/aesop_content]

[aesop_image imgwidth=”600px” img=”http://oherald.me/wp-content/uploads/2015/06/hashtagbar-4.jpg" align=”center” lightbox=”off” captionposition=”left”]

[aesop_image imgwidth=”600px” img=”http://oherald.me/wp-content/uploads/2015/06/hashtagbar-2.jpg" align=”center” lightbox=”off” captionposition=”left”]

[aesop_content color=”#000000" background=”#ffffff” width=”600px” columns=”1" position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”] — У вас есть планы по поводу франшизы, расширения?

— Считаю, # уникален, повторять его нет смысла.

— Кто занимается маркетингом и какие рекламны площадки используете?

— Единственный инструмент — Facebook. Гости бара — активные пользователи соцсети. О нас писали Afisha.Bigmir.net, Gloss.ua, Bit.ua, Ain.ua.

— Сколько денег обычно уходит на рекламу?

— За 9 месяцев потратили $300. Первыми гостями бара стали наши друзья, или друзья друзей. Лучшая реклама. На открытие пришло 200 человек.

— Кого считаете конкурентами?

— Их много. У каждого заведения есть схожие черты и отличия. Когда бар открылся, первое, о чем говорили — крутая атмосфера и вкусные коктейли. За 9 месяцев с момента открытия появилось много мест, где делают хорошие коктейли, а те, что открылись раньше — подтянули коктейльные карты. Hashtag Bar сравнивали с Parovozz Bar, Можжевельником, Бар 13, Касаткой и Келлером.

— Вы проводите мероприятия?

— Да. И делаем это без закрытия бара. Дни рождения, афтерпати после фешн-показов, встречи учеников бизнес-школ и участников конференций. Мы предупреждаем, что на момент проведения вечеринки в заведении будут другие посетители.

[/aesop_content]

[aesop_image imgwidth=”100%” img=”http://oherald.me/wp-content/uploads/2015/06/hashtagbar-7.jpg" align=”center” lightbox=”off” caption=”Слева направо: Андрей Жулидин (БЛОК), Костя Алексеев (Hashtag Bar)” captionposition=”right”]

[aesop_content color=”#000000" background=”#ffffff” width=”600px” columns=”1" position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”] — Как ты думаешь, стоит ли сейчас начинать такой бизнес?

— Да, стоит. Не стоит лишь ожидать сумасшедшей прибыли на следующее утро. Бар — это заведение, где можно выпить после работы. В основном в четверг-пятницу-субботу.

— У вас есть своя кухня?

— Для нее нет места. Из еды у нас холодные закуски — пироги. Отсутствие кухни в баре — нормальная тема, смешивать вкусный коктейль с хотдогом — плохой вкус.

— Какие коктейли стоит обязательно попробовать?

— Наш Топ-3: Oldfashioned, Rusty Nail и Cherry Sour. В баре нет фиксированной коктейльной карты. Бармен говорит с гостем и смешивает ингредиенты соответственно вкусу и настроению последнего. Если кто-то захочет выпить любимый коктейль из предыдущих меню, его приготовят.

[/aesop_content]

[aesop_image imgwidth=”600px” img=”http://oherald.me/wp-content/uploads/2015/06/hashtagbar-6.jpg" align=”center” lightbox=”off” captionposition=”left”]

[aesop_image imgwidth=”600px” img=”http://oherald.me/wp-content/uploads/2015/06/hashtagbar-3.jpg" align=”center” lightbox=”off” captionposition=”left”]

[aesop_content color=”#000000" background=”#ffffff” width=”600px” columns=”1" position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”] — Расскажи о курьёзных ситуациях?

— Однажды в соседнем офисе был пожар и весь персонал пришёл к нам запивать горе. Один из немногих случаев, когда народу было полно в разгар рабочего дня и все пришли побухать. Но такого и врагу не пожелаешь. Остальное для отдельного интервью, курьёзы случаются часто.

— Какой у вас средний чек?

— В таком формате трудно посчитать. Мы рассчитываем сразу, чек не тянется за клиентом весь вечер. В среднем, каждый человек заказывает от трех до пяти коктейлей за одно пребывание.

[/aesop_content]

[aesop_content color=”#000000" background=”#ffffff” width=”600px” columns=”1" position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Фото: Kris Kulakovska

[/aesop_content]


Создано при поддержке

БЛОК