Налоговый компромисс принят, а проверки бизнеса могут отменить еще на два года

Компромисс есть
Закон о налоговом компромиссе приняли. Он предусматривает, что налогоплательщики добровольно могут указать (или умолчать), сколько они недоплатили в период до 1 апреля 2014 года. Если сумма недоплат указывается, то нужно будет заплатить только 5% суммы, а остальные налоговые долги списываются.

Вся недвижимость под налогом
Кабинет министров хочет обложить налогом коммерческую и некоммерческую недвижимость. Предусматривается ставка в сумме до 2% от минимальной зарплаты за квадратный метр. Такие меры предусматриваются предложенными изменениями в налоговый кодекс.

Дорогой импорт
Закон об увеличении пошлин на импорт парламент уже принял в первом чтении. Он регламентирует, что со всех товаров, которые привезут на территорию Украины из любой другой страны, возьмут дополнительный импортный сбор. Его ставка будет составлять, согласно законопроекту, от 5% до 10%.

Без проверок
В Министерстве экономики хотят продлить строк запрета на проверки бизнеса. Разрабатывается мораторий на инспекции, в том числе и налоговую, на два года. Это будет касаться малого и среднего бизнеса, для которых этот строк без проверок может помочь стать на ноги.

Будет безнал
Украинцев все больше стимулируют переходить к безналичному расчету. В Цивильный кодекс предлагают изменения — ограничить сумму расчетов наличными. В один день физическое лицо может расплатиться с предприятием только на сумму в 15 минимальных зарплат. А если нужно купить что-то дороже — банковские карты.

Меньше налогов
Парламент проголосовал за закон о сокращении количества налогов. Документ предусматривает установление 9 налогов вместо 22. Оставляют, в частности, единый налог, налог на прибыль и доходы физических лиц. В Министерстве финансов обещают дополнительно пересмотреть налог на прибыль.

Единый фонд и взнос
В Украине создают единый фонд соцстрахования. Кроме того, планируется, что члены семьи предпринимателей не должны будут платить единый взнос. А ставка самого взноса упадет — за год до 20%.