Нелли Акалп: Как правильно закрыть стартап?

Так бывает. Возможно, вы получили отличное предложение по работе, и нужно быть сумасшедшим, чтобы отказаться. Или ваш бизнес-партнёр женится и надо двигаться дальше. Ещё может быть так, что вы не видите шансов сделать дело прибыльным, а все имеющиеся резервы иссякли. Независимо от причины, когда приходит время, чтобы закрыть стартап, есть несколько юридических премудростей, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сделать всё правильно. Генеральный директор CorpNet.com Нелли Акалп (Nellie Akalp) решила помочь основателям в этом нелёгком деле. И вот на чём она советует сосредоточиться.

Голосование среди учредителей или акционеров

Нелли Акалп: Как правильно закрыть стартап?

В большинстве случаев, вы не можете «прекратить эфир», если другие соучредители не согласны. Вспомните, каким образом вы оформляли компанию в начале и найдите все необходимые документы. Стоит позвонить заинтересованным сторонам и назначить встречу. Нелли Акалп советует провести голосование и записать решение в протоколе. Заранее рассмотрите «жёсткие сценарии» хода переговоров. Возможно, будут те, кто не согласен с вашим решением, и дело пойдёт совсем не в ту сторону.

Официальное закрытие стартапа

«Корпорации и общества с ограниченной ответственностью должны официально закрываться на государственном уровне, поскольку они больше не несут ответственности за уплату налогов и оформление других документов», — рассказывает Нелли Акалп. — «Начните этот процесс, как только проведёте голосование». Вы должны точно изучить, как правильно закрыть бизнес в соответствии с действующим законодательством.

Разрешения и лицензии

Желательно отменить все разрешения и лицензии, которые у вас есть. Подумайте об этом заранее, чтобы потом не волноваться из-за таких мелочей.

Если у вас есть сотрудники

Появляются дополнительные сложности, если на предприятии есть сотрудники. Вы должны сообщить им о закрытии, по крайней мере, за две недели наперёд, хотя гораздо лучше сделать это пораньше, чтобы люди могли построить собственный «план отступления». Честность и открытость поможет вам найти поддержку среди коллег.

Распределение остаточных средств

Нелли Акалп: Как правильно закрыть стартап?

Если вы рассчитываете на выплату прибыли компании в форме дивидендов, имейте в виду, что распределение средств можно начинать только после погашения долгов.

Выбирая правильный путь закрытия бизнеса, вы гарантируете, что не будете платить больше, чем необходимо. Ведь совсем нежелательно, чтобы ошибки при закрытии компании потом долго отзывались в форме каких-либо обязательств. «Если вы с юридической точки зрения правильно закрываете бизнес, то защищаете себя и прокладываете путь для следующего приключения», — говорит Нелли Акалп.