Украинцы активно продают бизнес, а офисную недвижимость поделили на классы

Офисы по классам
Для офисной недвижимости Киева разработали новую классификацию, которая уже начала действовать. Теперь офисы проверяются по 40 критериям. Для того, чтобы получить статус класса «А» нужно иметь 30 критериев, класса «В» — минимум 18. В требованиях особое внимание уделили оборудованию для людей с ограниченными возможностями.

Расходы для провайдеров
Украинских интернет-провайдеров заставят дополнительно платить. Украинский государственный центр радиочастот будет проверять качество услуг. Плата за это составляет от одной до нескольких тысяч гривен. Сбор добровольный, и провайдеры могут отказаться от услуг. Но при этом они все равно будут обязаны публиковать показатели качества связи. А для этого нужна дорогостоящая аппаратура.

Оживет, но не скоро
Эксперты в сфере недвижимости пришли к выводу, что отечественный рынок все таки оживет. Но не раньше февраля. Сегодня экономика в упадке, а курс доллар не способствуют тому, чтобы люди активно покупали квартиры. К тому же если раньше рынок немного стимулировали переселенцы, то сейчас и они не интересуются недвижимостью.

Стабильность
Рынок труда не сдает позиции. Все так же самыми востребованными остаются ІТ-специалисты и менеджеры. При этом массовых увольнений не предвидится. Часть работодателей в сфере бизнеса даже заявляет, что собирается принимать на работу новых сотрудников.

Машины не в ходу
В сентябре не стали покупать больше машин. Наоборот — если сравнивать с показателями прошлого года, то украинцы купили на 58% меньше автомобилей. Продвижению не помогли даже скачки курса доллара, которым обычно пользовались покупатели. Эксперты говорят, что это свидетельствует о глубоком застое на авторынке .

Бизнес на продажу
Сейчас украинцы активно продают бизнес. Особенно это заметно в области малого и среднего предпринимательства. Эксперты объясняют это внутренней миграцией в стране, а также выездом многих предпринимателей за границу. При этом собственники, как правило, делают скидки, поскольку покупателей не так много.

Не летное время
Украинцы стали меньше летать, а до конца года пассажиропоток станет на 40% меньше. Эта цифра актуальна для всех аэропортов страны. Причиной является падение платежеспособности, из-за чего перелеты становятся роскошью. Раньше был ежегодный прирост авиапассажиров в 10–15%, теперь обостренная военная ситуация не позволяет этой цифре и дальше быть стабильной.