She is holding the box

给抱着盒子的姑娘。

3545832665_a89c8aaa0f_z

首先要说明这是一件真实的故事,是在我小时候发生的,这件事情对我的印象非常深,而且这种印象在听过了宋胖子的这首歌之后更加的深刻,于是我要在这里记下来以免我以后忘记这个漂亮的故事,至于给看的各位留下什么联想的空间,那是你们的事情。

说来话长,我从实验小学我的第一个母校放学的时候,每天都要先去马路对面的胡同里玩上一会儿,不论春夏秋冬。

有一个下雪天,我放学后在胡同里玩的时候看到了一个小女孩,穿着紫红色的棉袄,戴着手套和毛帽子,都是很破旧的那种。我小学的时候,物质还没有极大丰富,过冬的时候每家都会买很多白菜,要不然过年就没菜吃了。我那个时候家里也不很宽裕,但由于家里人对于教育的盲目崇拜,总是把过多的钱花在我身上,对这点我一直很感激,但现在想起来有些不值。比如从小学四年级开始我每天会有5块钱零花钱,再比如我每年都能穿到新衣服。

而这个小女孩显然不能,但她看上去还是那么高兴。她捧着刚买的烤山芋在胡同里走着,走着,走着走着就摔倒了,烤山芋摔到地上没办法吃了。于是她就那样趴在地上用手戳了一下那摔得烂七八糟的烤山芋,然后慢慢抽泣了起来。

她哭的原因现在想起来很显而易见,无非是浪费了家里的钱,或者是心疼那块热乎乎的烤山芋。但我当时真的一点也没有想明白她为什么会哭。那年我四年级,大概10岁,还处于讨厌女孩子的年龄,但不知为什么,我对她的长相至今仍然印象深刻 — — 冻得红扑扑的脸颊,圆圆的脸,梳着马尾辫,五官分明,鼻子小而尖,嘴唇鲜红,眼里含着泪,一副凄楚的样子。

于是这个小女孩扶着地站了起来,拍拍身上的雪,捡起那块烤山芋往胡同深处走,一边走一边哭,一边走一边哭,她的靴子踏在雪上发出吱吱呀呀的声音,那声音就和宋胖子怀念前女友而写的这首歌里面的声音一模一样。

没理由地,我当时就是想跟在她后面,也许我是想看看她会不会再去买一个新的烤山芋来吃?或者是直接回家去找父母承认错误?我不知道,我只记得当时我脑子里面想的是,她真的是好可怜啊。

后面发生了什么我就记不清了,应该是我跟丢了她,自己坐车回家。后来我还在学校里看到过她几次,我都是能一眼认出来,因为她还是那个楚楚动人的样子,不同的是她每次被我看到都是和朋友一起,所以笑得很开心。想来她是不记得我的,因为那时她没有发现我在跟着她。

小学毕业之后我们上了不同的初中,从此我大概再也没有见过她。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.