Как думать о большем

Для того, чтобы думать, нужно время. А часто, даже когда у нас есть время, мы его тратим не на мысли о крупном (жизненном, философском, или даже крупном рабочем), а на беготню по кругу. На операционную работу (вспоминается тут “busywork is not work”), на бытовые мелочи.

Пожалуй, философу должна быть неведома бытовая жизнь. Он должен от неё быть ограждён. Пока ты засыпаешь, какие мысли крутятся у тебя в голове? У меня вот прошлой ночью были — о каких-то расчётах по работе, как правильно делать вычисления, какие-то проценты, налоги, ячейки xls-файлов. А могли бы — о новых фичах в продукте, о его развитии. А могли бы — вообще не о работе, а о том, как устроена жизнь. Справедливости ради, мысль о том, что для философии нужно свободное время, мне тоже пришла, когда глаза уже были закрыты, а мозг блуждал, погружаясь в сон. И то, что я на эту мысль снова напала утром — скорее удача. Почти любая незаписанная ночная мысль к утру протухает, таков её удел.

Что делать?

  1. Выделять специальное “свободное” время. Оградить себе достаточно большой кусок времени под какую-то определённую задачу или же (лучше) на определённую тематику.
  2. Не растрачивать его впустую, а сосредотачиваться на предмете. Да, вот это всё, что мы и так знаем: убрать лишние раздражители, отключить интернет, убрать подальше телефон…
  3. Остаться наедине с чистым листом. Буквально или нет — зависит от вкуса, предпочтений и предмета. Метафорический чистый лист тоже полезен: это такое же пространство для размышлений, как и время.
  4. Не спешить.

Я не какой-то там life coach и не знаток того, “как надо”. Но по моему опыту, именно в подобных условиях у меня что-то получалось. Когда ты занят огромным количеством операционной работы, на подобное нет времени. И оно не появится, если его не создать.

Другая сторона — это абсолютное отсутствие рамок. Тут подстерегают другие опасности. Когда у тебя неограниченное время на что-то важное, то можно упустить все (не поставленные) дэдлайны. Поэтому какие-то сроки себе лучше ставить. Опять же, есть фактор срочности, когда за одну ночь можно сделать то, на что не хватало времени днём месяцами.

И вообще: мы становимся лучше в том, с чем проводим больше времени. Вы правда хотите преуспеть в мастерстве бытового беспокойства?

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tanya Mulkidzhanova’s story.