Кодекс этики использования данных принят лидерами отрасли

1F team
1F team
Dec 12, 2019 · 3 min read
Image for post
Image for post

Российские банки, телеком-операторы и крупнейшие интернет-компании на Неделе российского интернета RIW2019 договорились о принципах работы с данными. Кодекс этики использования данных подписали oneFactor, «Газпром-медиа», Mail.ru Group, «Яндекс», «Мегафон», «Тинькофф банк», Сбербанк, Газпромбанк, Группа QIWI, Группа ВТБ, Вымпелком, «Ростелеком», МТС, а также аналитический центр при правительстве. Инициатором разработки этого документа еще в 2017 г. стала Ассоциация больших данных (АБД).

Согласно замыслу инициаторов разработки Кодекса, положения документа станут основой для саморегулирования участников рынка данных при их взаимодействии с гражданами, юридическими лицами, государством и между собой. Документ распространяется на работу со всеми разновидностями данных: от пользовательских до промышленных.

Кодекс включает в себя принципы профессиональной этики при сборе, обработке и использовании данных, он также предполагает создание и ведение Реестра добросовестных участников. Положения Кодекса призваны стать базой для создания реально действующих законодательных инициатив в области регулирования, так как разработаны самими участниками оборота данных, которые хорошо понимают рынок, знакомы с возможными сценариями использования технологий в будущем.

Кодекс включает «Белую книгу», в которую собраны примеры ответственного поведения в отношении обращения с данными. Книга должна стать ориентиром для участников рынка. Постоянное обновление «Белой книги» будет способствовать внедрению лучших бизнес-практик в сфере использования данных.

Цели Кодекса этики использования данных:

● Закрепить основные принципы взаимодействия заинтересованных лиц — государства, граждан, бизнеса;

● Сформулировать универсальные правила, определяющие границы допустимого поведения для всего профессионального сообщества;

● Создать базу для последующих регуляторных инициатив в области данных.

«Уникальность Кодекса состоит в том, что крупнейшие компании рынка данных решили, что этот документ нужен, разработали его и, более того, добровольно приняли на себя обязательства соблюдать все положения. Кодекс — это живой документ, он состоит не только из свода принципов и «Белой книги», но и из ежедневной работы по совершенствованию регулирования и выработке новых подходов к технологическим инициативам. Для ведения этой работы в рамках Кодекса создается совет по этике работы с данными, он будет определять перечень добросовестных практик, наполнять «Белую книгу» конкретными примерами. Совет призван обеспечить постоянную актуальность тех принципов и правил, изложенных в документе, которые применяются в России. Также в рамках Кодекса мы создаем Реестр добросовестных участников рынка данных, туда включаются, в первую очередь, те, кто уже поддержал Кодекс, но мы будем рассматривать заявки от всех, кто захочет присоединиться к инициативе и показать свое добросовестное отношение к рынку данных и его участникам. Для бизнеса добросовестность — это не пустые слова. Крупнейшим игрокам, которые инициировали работу по созданию Кодекса, важно, чтобы их клиенты, люди, для которых работают эти компании, доверяли тем, кто оказывает им услуги и продает товары. Поэтому добросовестность крупных российских интернет-игроков, финансовых компаний, передовых банков или телеком-операторов для них означает прежде всего доверие клиентов. Это то, ради чего мы все работаем», — комментирует президент АБД Анна Серебряникова.

Координационным центром Совета по совершенствованию практик работы с данными станет Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, в совет также войдут представители других государственных организаций.

«Работа над Кодексом велась при учете интересов всех вовлеченных сторон: бизнеса, государства и общества, поэтому особенно важно отметить консенсус, который был достигнут в представленной версии документа. Однако это не означает, что работа окончена, цифровой мир динамичен, появление новых технологий, алгоритмов потребует реакции. Мы создали «живой» документ, который будет обновляться и дополняться с разумной периодичностью», — отметил председатель Правления Института развития интернета Сергей Петров.

Кодекс этики использования данных будет открыт для новых участников, готовых присоединиться. На сайте Аналитического центра при Правительстве РФ появится раздел, посвященный Кодексу этики, где будет размещена актуальная версия документа. Также там можно будет найти информацию о порядке присоединения, найти текущий состав Реестра участников Кодекса и Совета по совершенствованию практик работы с данными.

Ассоциация больших данных (АБД) была создана в России осенью 2018 года. Основная цель ассоциации — создание условий для развития технологий и продуктов в сфере больших данных в России. oneFactor — соучредитель и инициатор создания ассоциации. Генеральный директор oneFactor Роман Постников является руководителем технологического комитета АБД.

АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) является координационным центром по взаимодействию между государством и цифровой индустрией, разработчиком предложений по совершенствованию государственной политики в цифровой среде, организатором образовательных программ цифровой трансформации государственного и муниципального управления, эффективной площадкой для межотраслевого диалога и согласования инициатив участников рынка. Институт развития интернета образован в 2015 году при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

oneFactor (Russia)

oneFactor — разработчик платформы для умной монетизации…

1F team

Written by

1F team

oneFactor (Russia)

oneFactor — разработчик платформы для умной монетизации данных, которая позволяет телеком-операторам и другим владельцам данных запускать AI сервисы для других секторов экономики. oneFactor — первая российская компания, которая выбрана Gartner Cool Vendor для операторов связи.

1F team

Written by

1F team

oneFactor (Russia)

oneFactor — разработчик платформы для умной монетизации данных, которая позволяет телеком-операторам и другим владельцам данных запускать AI сервисы для других секторов экономики. oneFactor — первая российская компания, которая выбрана Gartner Cool Vendor для операторов связи.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store