偶戲春秋 演出傳統新韻味

一談到布袋戲,這群方處弱冠之年的年輕學子便打開了話匣子,無論是分析從古至今布袋戲流派的發展、分享操偶心得、或是展示自製片頭時的那股驕傲神情,均讓人見識到,傳統民俗如何在8年級身上發揮化學作用;他們對布袋戲的熱愛與關懷,化作一次又一次結合汗水與歡笑的練習,只為在舞台上綻出最精采的一瞬。

人才齊聚 布袋戲成為最好凝劑

社員卯足全力準備每次成果發表

逢甲大學布袋戲研習社成立於2002年,由喜好布袋戲的同學集合同好而成,指導老師邀請到霹靂國際多媒體主演操偶師林奎協擔任。除了固定的期中與期末兩場成果發表,逢甲布研也深入民間,積極參與各類布袋戲表演活動如酬神及下鄉義演等,希望藉此推廣這項珍貴的民俗技藝,並繼續傳承下去。

要演好一齣野台戲,得需要不同人才。體力好的,幫忙扛鐵架、搬燈具、搭舞台;對光影有興趣的,負責安排演出時的燈光投射;文青少年則擔綱編劇一角,還有配樂及口白等重要元素。因此,在觀眾欣賞精采偶戲演出的背後,有著大家精細的分工合作與磨合協調,這也說明了逢甲布研雖然人數不多,卻感情緊密,對布袋戲的執著成了最好的凝劑。