好想學區塊鏈|從零開始的區塊鏈世界

Panda
Panda
Jan 25 · 7 min read

Start from zero to Blockchain World , at 好想工作室 :)

前言

目前北部區塊鏈資源是相對南部來的多,之前在分享文章的時候被好想工作室的創辦人 — Howard邀請對工作室的學員和朋友,然後中午下班後就趕去台南了 xD

關於目前大眾對於區塊鏈的知識和內容還偏模糊,所以我用相對簡易的幾個故事和實例分享給在場各位。

1. 什麼是區塊鏈?
2. 農村的故事
3. 區塊鏈的演進
4. 區塊鏈落地應用
5. 五分鐘創建屬於自己的密碼貨幣

什麼是區塊鏈?

我們了解的區塊鏈

  • 比特幣(密碼貨幣..)
  • 挖礦
  • ICO
  • 去中心化帳本
目前民眾所知道的區塊鏈分為蠻極端的兩種
- 願意相信下一代科技
- 懼怕被科技欺騙的民眾

那到底什麼是區塊鏈呢?

說白了區塊鏈就是2008年由Nakamoto Satoshi(中本聰)發佈在個人Websites的一篇paper — Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System

Img from https://bitcoin.org/bitcoin.pdf

那這篇論文怎麼會影響全世界呢?

有興趣了解的各位可以來看看這篇論文

區塊鏈其實就是 區塊+鏈 (廢話)

但事實就是如此 ,區塊鏈他是一個分散式的大帳本,由每個人民填寫交易內容至帳本中,當帳本填滿一頁將此頁摺成區塊由礦工上到鏈上。

那去中心化是什麼呢?

從比特幣區塊鏈論文中提到,目前的現金交易系統 — 銀行是個中心化的大帳本,那區塊鏈的出現即是要將這個大帳本的工作交由每個人民來做,當錢和資訊都是從每個人手上發出至另一個人(P2P,點對點交易系統),也可以直接的對區塊鏈系統取得信任。

農村的故事

有興趣了解的可以看這則影片

https://www.youtube.com/watch?v=L2MDidCsH94

這個村莊的角色有村民和礦工兩種

  • 交易過程
村民之間的交易紀錄會統一記到各自的帳本。
  • 區塊
帳本的內容即是交易,當帳本填滿將它撕下摺成區塊。
  • 交易
每個人皆可蒐集蒐集多個區塊並且驗證內部的交易是否有衝突,村民們也可以將這些區塊上到各自的鏈上,但都會以最長的鏈為基礎。
礦工負責的是將交易摺成區塊後上到鏈上獲取獎勵。
村民會廣播各自的交易內容給其他村民們知道,直到所有人都填寫了這項交易內容。
礦工們的競爭
區塊鏈網路即是村莊,而節點即是村民和礦工。

區塊鏈的演進

主要分成三個階段

1.0密碼貨幣時期 — 比特幣

2.0 — 密碼貨幣結合智能合約(Smart Contract)

智能合約的正式應用即是在V神創立的Ethereum平台

3.0 — 區塊鏈應用時代

我們現今即是在這個階段,而這階段並沒有一個明確的定義,所以我用一個比較模糊的定義稱呼它為區塊鏈的應用時代。

應用百家爭鳴

區塊鏈落地應用

食安區塊鏈

利用區塊鏈來做紀錄,將記錄透明化。

photo by tvbs

電影產業 — 聖人大盜

利用區塊鏈的特性來講人應該要拿回每個人應有的權利。

目前SELF團隊在做最後一波眾籌有興趣的人歡迎去支持!

窮學生已支持2000了 xD

https://www.youtube.com/watch?v=ow7Hth5k7ko

教育產業 — 數位證書

由0x1 Academy 辦的一場區塊鏈課程,由 奇點大學台灣第一人寶博士(dAb)葛如鈞和區塊鏈神雕俠侶 Jeff Hu 李婷婷 Lee Ting Ting ,雖然此場次沒有參與到但大家可以去寶博的medium看看文章吸收一下資訊~

Photo by : 寶博士(dAb)葛如鈞

博弈遊戲 — FOMO3D

說到區塊鏈遊戲不可或缺的就是FOMO3D,一個大型資金盤遊戲有興趣的可以去看看:)

photo by fomo3d

卡牌收集遊戲 — Crypto Beauty

建立在Tron主網上的一款制服少女蒐集遊戲,每天可以去抽一次免費抽哦 ! (抽卡一樣要支付手續費請保持足夠的Trx在去抽卡)

抽卡連結在此

五分鐘創建屬於自己的密碼貨幣

關於這方面已經發佈了兩篇文章了,就不多做說明,有興趣歡迎來看。

中文

英文 Wayne Chiu

同場加註 區塊鏈拉霸遊戲 from DEXON

遊戲連結https://arcadex.netlify.com/,請先安裝Dekusan並且領取足夠的Dxn

若也想了解區塊鏈是什麼原理

也可以玩看看以下的Blockchain Demo

小結

除了競賽這次是第一次在外部做分享很感謝 Howard跟好想工作室的學員們給我這次機會可以來分享,雖然說好想是在台南人稱資訊沙漠,但是裡面的學員擁有良好的學習資源跟環境,並且有互相可以切磋討論的夥伴我覺得這是一個很棒的環境,如果是資訊相關的人經過台南務必要到好想工作室來看看:)

這次的分享大多在分享目前的Dapp和一些自己在學習上的資源和過程,這次學員們也對CryptoBeauty 和 Dexon拉霸機特別感興趣,分享區塊鏈實際應用也感覺比起講理論的繁瑣來得更有幫助,如果各位有興趣也歡迎和我多多交流討論,自己在這個領域還有很多的缺失,以上如果有誤或內容上的缺失歡迎底下留言告訴我 Thanks!

Contact Me

Hello, I am Panda .

覺得我有哪方面寫得不好/寫得好的部分,歡迎您在下方留言處給我點意見或是透過以下連結找到我!

Thx EveryBody !

如果大家喜歡這篇文章,歡迎多多分享,底下有個鼓掌(連壓可以至50下哦)也歡迎幫忙多多拍手,底下的LikeCoin也歡迎幫忙讚個 :),記得要登入likecoin哦,也歡迎各位Donate杯咖啡錢 。

Ether Address : 0x0CC9E059BFf58a6bBe4b34c81e7f3416Af91091a

From Zero To Hero

將程式、生活,所學之知識分享與交流!

Panda

Written by

Panda

高科大區塊鏈研究社 社長 | ASMOND | CypherPunks Taiwan.

From Zero To Hero

將程式、生活,所學之知識分享與交流!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade