Диагностическая панель Open Longevity 1.1

Mikhail Batin
Open Longevity RUS
Published in
11 min readAug 29, 2017

Перед вами панель проекта openlongevity.io — онлайн-платформы для продления жизни и выявления заболеваний на ранних стадиях.

Биомаркеры старения — это молекулярные процессы, сигнальные каскады, связанные с процессом старения клеток и организма в целом. Это показатели, отражающие степень риска умереть от возрастзависимых заболеваний. Зная отклонение этих показателей от нормы, их можно регулировать и в результате замедлять старение. Эти сигнальные маркеры обнаруживаются в результате доступных каждому лабораторных тестов.

С помощью панели биомаркеров Open Longevity 1.1 можно определить состояние организма и подобрать подходящие геропротекторы.

Особенность нашей панели в том, что в ней собраны самые значимые предикторы возрасто-зависимых заболеваний. Она сочетает в себе биохимические (ИФР-1, витамины В12 и D, ферритин, гликированный гемоглобин, гомоцистеин, гормоны щитовидной железы, АЛТ, креатинин — для расчета СКФ, мочевая кислота, липидограмма, С-реактивный белок и др.) и функциональные тесты (электрокардиограмма, УЗИ сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа), и сфокусирована на оценке состояния организма с точки зрения ассоциированных именно со старением заболеваний — диабета, рака, атеросклероза и нейродегенерации.

Очень важный момент при диагностике старения заключается в том, что традиционные референсные значения, предлагаемые лабораториями, здесь не всегда будут релевантны, так как они призваны диагностировать более существенные отклонения и нарушения в работе организма, чем возрастные изменения. В то время как старение приводит к менее заметным отклонениям, поэтому для ее диагностики необходимо скорректировать норму для результатов анализов. То есть мы хотим увидить развитие заболевания еще на доклинической стадии.

Показательным примером здесь является инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), известный в наших лабораториях как соматомедин С. Это белок, участвующий в процессах роста и развития клетки и являющийся важнейшим посредником действия гормона роста.

Чем выше в организме уровень ИФР-1, тем человек лучше растет, развивается и сохраняет крепкое здоровье. Однако при этом ИФР-1 блокирует фактор транскрипции генов FOXO (заставляет гены работать иначе) и, как следствие, блокирует апоптоз (самоуничтожение раковых опухолей), а также приводит к сокращению количества стволовых клеток и к их старению. Такой человек вроде бы более здоров большую часть жизни, но в итоге быстрее стареет и умирает.

Высокий уровень ИФР-1 провоцирует избыточный рост различных тканей человека, тем самым значительно повышая риск возникновения некоторых видов рака и уровень смертности от онкологических заболеваний. У многих людей ИФР-1 зачастую повышен сверх нормы, поэтому снижение его уровня до нормальных значений необходимо с целью предупреждения и даже лечения рака, а также сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Но опасен не только высокий уровень ИФР-1. Показатели ниже нормы также связаны с высокой смертностью.

Исследования показывают, что снижение ИФР-1 ближе к оптимальному значению связано с уменьшением риска нарушения памяти с возрастом и появления болезни Альцгеймера.

Кроме того, невысокие значения ИФР-1 связаны с меньшей вероятностью заболеть сахарным диабетом.

В результате снижение ИФР-1 до 105–120 нг/мл снижает общий риск смерти от всех причин. При этом референсная норма в лабораториях — от 110 до 300 нг/мл и выше. Это средний показатель по популяции. Но если ориентироваться на него, то мы придем и к средней продолжительности жизни, вместо того, чтобы добиваться наилучших показателей для каждого конкретного человека.

Еще один хороший пример — маркер воспаления интерлейкин 6 (ИЛ-6). Избыточная продукция этого белка вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции.

Согласно исследованиям, пациенты, у которых уровень ИЛ-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений (более 2,56 пг/мл), имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями. А уменьшение уровня ИЛ-6 в плазме крови всего на 1 пг/мл снижает риск рака печени на 12%.

Уровень ИЛ-6 в крови выше 1,5 пг/мл повышает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза (см. график слева). При этом риск внезапной смерти здесь в 2,5 раза выше при ИЛ-6 более 2,91 пг/мг по сравнению с 1,06 пг/мл и ниже.

В то же время слишком низкий ИЛ-6 улучшает выживание раковых опухолей, также как и высокий. Поэтому снижать интерлейкин ниже 1 пг/мл также не стоит.

Наилучшее значение ИЛ-6— менее 1,41. При этом верхняя граница лабораторной нормы достигает 7,0 пг/мл.

Ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа (КИМ)

Это современный метод диагностики сосудов, с помощью которого оценивается анатомия сосудов, просвет артерий и состояние стенки.
Толщина стенки является одним из самых главных показателей возраста артерий. Чем уже просвет в сосудах, тех хуже протекает через сосуд кровь, соответственно, хуже снабжаются кровью все органы и системы организма.

Толщина комплекса интима-медиа сонной артерии растет с возрастом. До 25 лет её значение, как правило, не выше 0,6 мм, но уже к 45 годам в среднем превышает 0,8 мм. И в ряде случаев толщина КИМ может достигать 0,8 мм у мужчин даже в возрасте 25–34 лет.

Увеличение толщины комплекса интима-медиа сонной артерии всего на 0,1 мм статистически значимо увеличивает риск инфаркта сердца на 15%, а риск инсульта мозга — на 18%, с учетом поправок на возраст и пол. Повышается вероятность нарушения работы мозга — от лёгкого когнитивного нарушения до болезни Альцгеймера.
Высокие значения толщины КИМ связаны с сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью и другими проявлениями метаболического синдрома, а также с секрецией инсулина и даже с наличием камней в желчном пузыре.

Также этот показатель может предсказывать вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Атеросклероз диагностируется при толщине средней и внутренней стенки КИМ сосуда в 1,0 мм. Но при этом даже при значении в 1,2 мм вам могут не назначить лечение, ссылаясь на возрастную норму. Даже при толщине КИМ 0,7 мм имеет смысл принимать меры. Чем меньше значение этого маркера, тем лучше.

Prediction of clinical cardiovascular events with carotid intima-media thickness: a systematic review and meta-analysis

Grosor íntima-media carotídeo en sujetos sin factores de riesgo cardiovascular

Витамин B12

Это витамин, необходимый для нормального образования и созревания эритроцитов, для развития и жизни нервных клеток (в том числе головного мозга), для синтеза ДНК. Он защищает длину теломер. Дефицит витамина B12 сокращает жизнь и вызывает необратимое поражение головного мозга, а также болезнь Альцгеймера.
Референсная норма B12 в крови — 300–900 нг/мл, что не всегда отражает наличие реального дефицита, так как часть витамина может быть неактивна, либо же в крови может накапливаться фолиевая кислота.
Поэтому значение витамина B12 должно быть не менее 550 нг/мл.

Serum and cerebrospinal fluid vitamin B12 levels in demented patients with CH3-B12 treatment — preliminary study

The pathophysiology of elevated vitamin B12 in clinical practice

Витамин D

Относится к группе жирорастворимых соединений, ответственных за повышения степени всасывания в кишечнике кальция, магния, фосфатов и цинка, а также за множество других биологических эффектов.
Дефицит витамина D повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и атеросклероза. В пожилом возрасте при дефиците витамина D в разы учащаются раковые опухоли и сокращается продолжительность жизни. Также дефицит витамина D ускоряет старение мозга.
Современные исследования показывают способность витамина D продлевать жизнь людей.
Витамин D стимулирует аутофагию, защищает длину теломеров, снижает риск развития в преклонном возрасте многих возраст-зависимых заболеваний, предупреждает многие виды раковых опухолей.

Референсные значения витамина D3: 30–60 нг/мл.

Vitamin D supplementation for depressive symptoms: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials

Effects of vitamin D supplementation on upper and lower body muscle strength levels in healthy individuals. A systematic review with meta-analysis

Инсулин

Полипептидный гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Он способствует усвоению глюкозы клетками всех тканей. Слишком высокие пики инсулина — факторы инсулиновой нечувствительности, приводящей к диабету 2-го типа. Анализ делается для диагностики сахарного диабета, при ожирении, при подозрении на опухоль поджелудочной железы.

Референсные значения: 2,6–24,9 мкЕд/мл.

В итоге важно рассчитать индекс инсулинорезистентности, чтобы вовремя начать лечить преддиабет. И прежде всего для предотвращения диабета важно похудеть.

Ферритин

Комплексное соединение, содержащее гидроокись железа и белок. Ферритин является основным белком, депонирующим железо, и служит индикатором запасов железа в организме. Сывороточный ферритин хорошо показывает уровень общего железа в крови. Интересно, что концентрация ферритина резко возрастает при инфекциях, воспалительных реакциях (повышении маркеров воспаления — С-реактивного белка и интерлейкина 6) или при раке.
Значения ферритина ниже 40 нг/мл связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при уровне выше 50 нг/мл у женщин повышается вероятность всех видов рака, а выше 80 — резко повышается риск рака молочной железы.

Диапазоны значений ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма между 30–300 нг/мл (=мкг/Л) для мужчин и 18–115 нг/мл (=мкг/Л) для женщин.

Interpretation of biochemical tests for iron deficiency: diagnostic difficulties related to limitations of individual tests

Ferritin // WebMD

Гликированный гемоглобин

Биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев). Анализ крови на гликированный гемоглобин важен для диагностики диабета и контроля его лечения.
По анализу на гликированный гемоглобин можно узнать, насколько быстро в организме протекают процессы накопления конечных продуктов гликирования (КПГ). Постепенное накопление КПГ с возрастом в стенках кровеносных сосудов и в сердце вызывает образование поперечных сшивок, что приводит к потере эластичности сосудов и сердца.
Поскольку КПГ являются триггерами воспаления, то они вызывают сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, катаракту, рак и другие заболевания.

Референсные значения: 4,8–5,5%.

Трийодтиронин (Т3)

Гормон щитовидной железы, являющийся наиболее активным гормоном из двух основных. Трийодтиронин регулирует скорость потребления тканями кислорода, стимулирует синтез белка, глюконеогенез и гликогенолиз (что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови), липолиз, моторную функцию кишечника, усиливает катаболизм и выведение с желчью холестерина, способствует синтезу витамина А и всасыванию в кишечнике витамина B12, росту костей, производству половых гормонов.

Тироксин (Т4)

Второй из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме.
Тироксин и трийодтиронин в плазме крови постепенно уменьшаются с возрастом, а также резко снижены у людей с гипотиреозом. Искусственное введение гормонов щитовидной железы резко повышает активность эндогенного интерферона, и как следствие — помогает укрепить иммунитет человека и продлить жизнь.

Референсные значения:

Т3 общий: 1,06–3,14 нмоль/л
Т4 общий: мужчины — 60,77–136,89 нмоль/л;
женщины — 71,23–142,25 нмоль/л.

Recovery of spleen cell natural killer activity by thyroid hormone treatment in old mice

Thyroxine-dependent modulation of natural killer activity

С-реактивный белок

Это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждение тканей организма. Наличие С-реактивного белка в крови является признаком воспалительного процесса. Высокие уровни С-реактивного белка сильно повышают риск внезапной смерти от заболеваний сердца.

Если уровень С-реактивного белка выше или равен 1 мг/л, то нужно искать причину воспаления.

Inflammation and sudden cardiac death in a community-based population of older adults: the Cardiovascular Health Study

High-sensitivity C-reactive protein and interleukin-6-dominant inflammation and ischemic stroke risk: the northern Manhattan study

Мочевая кислота

Продукт обмена пуриновых нуклеозидов, входящих в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Синтезируется в печени и в виде соли натрия содержится в плазме крови. Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека. За выведение мочевой кислоты из крови человека отвечают почки.
Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Мочевая кислота связана со многими рисками и смертностью в целом (прежде всего со смертностью от ССЗ). Избыток мочевой кислоты — яд для организма. Концентрацию мочевой кислоты также увеличивает алкоголь и обильное употребление фруктозы.

Референсные значения, отражающие наименьший риск смертности от ССЗ:

Мужчины — 202,3–363 мкмоль/л;
Женщины — 142,8–280 мкмоль/л.

Креатинин

Конечный продукт обмена белков. Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь, участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин — важный показатель деятельности почек.

Высокий креатинин — показатель обильной мясной диеты (если повышен в крови и в моче), почечной недостаточности (если повышен только в крови). Уровень креатинина возрастает при обезвоживании организма, поражении мышц, физической нагрузке, а также во время снижения скорости клубочковой фильтрации почек.

Низкий уровень наблюдается при сниженном потреблении мяса, вегетарианской диете и голодании, в I и II триместрах беременности.

Норма креатинина в крови:

Женщины — 44,0–80,0 мкмоль/л;
Мужчины — 74,0–110,0 мкмоль/л.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. При разрушении клеток, в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

АЛТ является клиническим маркером гепатотоксичности (осложнении на печень) — одного из наиболее частых и серьезных побочных эффектов при лечении различными препаратами.

Нормальные значения этого маркера будут свидетельствовать о том, что печень здорова, а терапия хорошо переносится и не вредит. Кроме того, снижение этого показателя с возрастом отражает степень старения печени из-за гибели гепатоцитов.

Референсные значения:

мужчины — от 17 до 41 Ед/л;
женщины — от 17 до 33 Ед/л.

Диагностика старения (определение скорости старения и рисков смертности)

‘Hy’s law,’ the ‘Rezulin Rule,’ and other predictors of severe drug-induced hepatotoxicity: putting risk-benefit into perspective

Электрокардиография (ЭКГ)

Метод исследования сердечной мышцы путем регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. ЭКГ является основным методом в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проведение ЭКГ под нагрузкой позволяет обнаружить скрытые проблемы, которые проявляются только при активной работе сердца. Данная процедура представляет собой тестирование при увеличивающейся нагрузке, что дает возможность увидеть отклонения от нормы и записать ряд важных параметров, которые помогут понять причины возникновения патологии. Для диагностики используются либо физические упражнения (ходьба на беговой дорожке, езда на велотренажере), либо специальные медицинские препараты, заставляющие сердце работать в условиях стресса.

Заболевания сердца и сосудов — основная причина смерти в старческом возрасте. И чтобы начать своевременное лечение, нужно систематически делать ЭКГ сердца.

Гомоцистеин

Это аминокислота, которая синтезируется из метионина. Повышенный уровень гомоцистеина — один из главных факторов, вызывающих опасные болезни сердца, мозга и старение человека в целом.

Здоровье нашего сердца напрямую зависит от количества гомоцистеина в сердечной мышце и в кровеносных сосудах. Когда его в кровеносных сосудах становится слишком много, то это может быть связано с нарушением работы почек (почки плохо выводят гомоцистеин) и с дефицитом витамина Б12 (при дефиците витамина Б12 происходит необратимое поражение клеток нервной системы). Именно высокий уровень гомоцистеина связан с системным воспалением. Низкий же уровень гомоцистеина помогает сохранить хорошую память, высокую умственную и физическую работоспособность, тормозит скорость старения организма.

Рекомендуемый уровень гомоцистеина — ниже 7 мкмоль/л

Холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды

Холестерин — химическое вещество, относящееся к липидам и играющее в организме важную роль: он входит в состав мембран клеток, а также из него синтезируются стероидные гормоны и желчные кислоты. Повышение концентрации холестерина в крови не вызывает само по себе каких-либо симптомов, но может грозить развитием атеросклероза.
Важен скорее не уровень общего холестерина, а соотношение ЛПВП к ЛПНП.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — класс липопротеидов плазмы крови, обладающий антиатерогенными свойствами, так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — класс липопротеидов крови, являющийся наиболее атерогенным. При повышении их концентрации, увеличивается риск развития атеросклероза.

Таким образом, если ЛПВП и ЛПНП в норме — сосуды имеют тенденцию к постепенному очищению. Но если ЛПНП выше нормы, а ЛПВП ниже, то это означает, что в организме, возможно, прогрессирует атеросклероз.

Триглицериды — жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита. Нормы зависят от возраста человека и его пола. Сам триглицерид не влияет на сосуды, его уровень лишь является индикатором.

Общий холестерин: от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. ВОЗ рекомендует уровень холестерина меньше 5 ммоль/л.
ЛПВП: мужчины — 0,72–1,63 ммоль/л, женщины — 0,86–2,28 ммоль/л.
ЛПНП: мужчины — 2,02–4,79 ммоль/л, женщины — 1,92–4,51 ммоль/л.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Лабораторный метод исследования, который позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемию натощак.Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».

Референсные значения 4,1–7,8 ммоль/л

Сдать анализы и пройти функциональные тесты можно во многих клиниках и лабораториях. Не всегда это можно сделать в одном месте, поэтому для жителей Москвы можем порекомендовать лабораторию ДНКом, предлагающей, на наш взгляд, лучшее соотношение цены и качества.

--

--

Mikhail Batin
Open Longevity RUS

CEO at Open Longevity, President and Founder of Science for Life Extension Foundation. Transhumanist and social entrepreneur.