Ускорит ли рост цен спасение «Открытия» и Бинбанка?

Отвечает бывший заместитель редактора отдела финансов РБК Татьяна Алешкина

OpenEconomy
OpenEconomy

--

Недавно Банк России объявил о санации двух крупных российских банков — «Открытие» (занимает 8-е место по размеру активов) и Бинбанка (12-е место). Зампред Центробанка Василий Поздышев заявил, что на их оздоровление может уйти более 800 миллиардов рублей: 450 миллиардов потребуется «Открытию», ещё 350–370 миллиардов — Бинбанку.

Чтобы спасти банки, Центробанк напечатает деньги. «Это очень большие объемы, и финансируются они, действительно за счет эмиссии, других источников у нас нет», — признала в конце сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

Заявление Набиуллиной не стало откровением. ЦБ и раньше говорил, что печатает деньги для санации проблемных банков, а также для пополнения фонда страхования вкладов, деньги в котором закончились ещё в 2015 году — фактически за два года с начала зачистки банковского сектора. В начале 2016 года Центробанк признал, что денежная эмиссия не прошла бесследно для экономики. «Последняя эмиссия на 250 миллиардов рублей (кредит Агентству по страхованию вкладов на выплаты вкладчикам — прим. OpenEconomy) оказала влияние на инфляцию. Возможно, несущественное, но важно, чтобы эта цифра не увеличивалась», — говорил бывший зампред ЦБ Михаил Сухов. В понятии Банка России несущественное влияние — это вклад в инфляцию менее одного процентного пункта.

Всего же с 2013 по 2016 годы Центробанк потратил на санации и пополнение фонда страхования вкладов свыше 1 триллиона рублей. Сейчас, получается, регулятор почти удвоит эту сумму. Разгонит ли цены проведение Банком России эмиссии для спасения «Открытия» и Бинбанка? Набиуллина говорит, что это не обязательно приведет к росту денежной массы. «Инфляционного риска нет», — уверяет она.

Денежная масса и инфляция

В дискуссии на Quora бывший экономист Агентства международного развития США Дон Силлерс пишет, что включение печатного станка — это один из способов для правительства увеличить денежную массу. Но не всегда рост денежной массы разгоняет инфляцию. «Если денежная масса растет примерно с одинаковой скоростью, то уровень инфляции должен оставаться постоянным. Если денежная масса будет расти намного быстрее, чем спрос на деньги, инфляция будет ускоряться. Если денежная масса будет расти медленнее, чем спрос на деньги, инфляция будет замедляться. В то же время увеличится безработица», — отмечает он.

Поговорив с экономистами, OpenEconomy пришел к выводу, что степень влияния санации на рост цен зависит от нескольких факторов: масштаб эмиссии, её скорость и момент, в которой она будет происходить.

Аналитик агентства S&P Ирина Велиева считает, что если Центробанк потратит на два «санационных» кейса те суммы, которые были озвучены первоначально, то инфляция не ускорится. Однако она напоминает, что практически во всех случаях оздоровления банков размер «дыры» при более глубокой оценке существенно возрастал — иногда и в 1,5–2 раза по сравнению с первоначальной оценкой. «Если выяснится, что суммы, которые требуются для санации «Открытия» и Бинбанка, будут больше, то это может оказать некоторое давление на инфляцию, однако все же умеренное», — полагает Велиева.

Учитывая большой размер отрицательного капитала, скорее всего, ЦБ будет закрывать дыру постепенно, предоставлять деньги спасаемым банкам по мере необходимости и в урезанном объеме по сравнению с полной оценкой необходимых вливаний. Это означает, что деньги в экономику будут закачиваться не одномоментно, а в течение определённого времени, что снизит инфляционное давление. «Если банк находится на санации, то он вправе не соблюдать нормативы по капиталу, поэтому ЦБ может принять решение докапитализировать его полностью уже ближе к концу финансового оздоровления — например, когда начнет готовить банк к продаже», — отмечает вице-президент Moody’s Ольга Ульянова.

Предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов, который возглавит «Открытие», в интервью «Ведомостям» говорил, что на санацию банка нужно будет как минимум три года. То есть выглядящая огромной сумма будет вливаться в банк в течение нескольких лет, за которые экономика вполне может переварить их без риска роста цен.

Как печатный станок разгонял инфляцию

В начале 90-х годов российское правительство провело масштабную денежную эмиссию для закрытия бюджетного дефицита, что стало причиной гиперинфляции. По итогам 1992 года цены выросли больше чем на 2600%.

Но в мировой истории были и более шокирующие кейсы. Германии после Первой мировой войны для восстановления нужно было $33 млрд. Печать денег привела к гиперинфляции: в 1923 году один доллар США стоил 42 млрд немецких марок, а за 726 млрд марок можно было купить то, что стоило одну марку в 1919 году.

Гиперинфляция в Зимбабве — пример из учебников. Там правительство в 2000-х печатало деньги для финансирования войны в Конго. Пик инфляции был в середине ноября 2008 года — она ускорилась до 516 000 000 000 000 000 000%. Правительство пыталось совладать с инфляцией, арестовывая повышавших цены торговцев. В 2009 году министерство финансов сняло ограничение на использование только зимбабвийских долларов: граждане стали платить долларами, евро и южноафриканскими рандами. В стране сейчас нет национальной валюты, основная расчетная валюта — американский доллар.

Центробанк выбрал удачный момент для денежной эмиссии: инфляция и так не растет из-за низкого потребительского спроса. Проще говоря, у людей нет денег. «Сейчас низкую инфляцию определяют два достаточно сильных фактора — низкий спрос в экономике и сохранение высоких цен на нефть, что влияет на курс рубля и позволяет ценам на импортные товары не увеличиваться», — указывает Велиева.

Многое будет зависеть от эффективности контроля временной администрации Центробанка в санируемых банках, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «При отсутствии должного контроля нельзя исключить того, что часть этих средств может пойти на выдачу необеспеченных кредитов, что может привести к увеличению и без того высокого уровня денежного профицита в банковской системе, вызвать давление на курс рубля и цены», — считает эксперт.

Рост цен разгоняет скорее отзыв лицензий у банков, чем их спасение. Инфляция более чувствительна к эмиссии, которую Центробанк проводит для выплат вкладчикам разорившихся банков — именно её имел в виду Сухов, когда говорил о влиянии эмиссии на цены. «Если ранжировать эмиссию по степени инфляционного риска, то на первое место я бы поставила пополнение за счет средств ЦБ фонда страхования вкладов — эти деньги идут на выплату вкладчикам, которые либо тратят полученные страховые возмещения, либо размещают их в других банках, пополняя таким образом ликвидность системы», — считает Ульянова.

На втором месте — эмиссия в целях решения проблемы с ликвидностью санируемых банков: в этих случаях вливание средств имеет превентивный характер и призвано успокоить контрагентов, а средства Центробанка зачастую не выходят за пределы спасаемых им банков. И только на третьем месте — закрытие за счет эмиссии дыры в капитале.

--

--

OpenEconomy
OpenEconomy

Ответы на вопросы про деньги государств, компаний и граждан дают журналисты российских и зарубежных СМИ, экономисты и бизнесмены