厄爾尼諾現象

常常聽說厄爾尼諾現象(El Niño),亦稱為聖嬰現象,原來加拉帕戈斯正是其中心影響範圍。

El Niño是西班牙語聖嬰的意思,因現象出現於聖誕節前後耶穌誕生的日子。

每隔數年的聖誕節,赤道附近太平洋東部和中部一帶海水突然變暖,這影響了整個世界氣候模式,使某些地區突然乾旱而另一些地區又降雨過量,這就是厄爾尼諾現象。

厄爾尼諾發生時巴拿馬洋流(一股海洋暖流)會反常地向南伸展,使溫度上昇,加拉帕戈斯海水因而突然變暖,雨水大量下降,這一切使慣常生活在低溫的海洋微生物大量滅絕,而仰賴微生物為食的海鳥、毛皮海豹、加拉帕戈斯企鵝、海鬣蜥(marine iguana)等亦因缺乏食物而大量滅亡。持續降雨亦影響陸上生物,因雨水過速生長的仙人掌由於負荷過重而倒塌,植物都因暴雨被摧毀。

近十年發生厄爾尼諾現象為2004–2005,2006–2007,以及2009–2010,日本氣象廳在2014年12月宣布厄爾尼諾現象開始,在太平洋表面錄得比正常高的溫度。

遊人需避免在厄爾尼諾發生時前往加拉帕戈斯,但行程總是預先安排,而且也無法準確預料發生的時刻及會持續多久嘛。

不要以為有錢有假期便使一切理所當然,要順利去一趟加拉帕戈斯並不容易,更別說要忍受暈船之苦。雖然我去時既沒發生厄爾尼諾亦沒暈船,但那只是幸運。

幸運從來都最重要,卻最無法掌握。不過對我來說旅行從來都是一種賭博,也沒什麼。