弱翅鸕鶿

這天朋友向我提及鸕鶿,令我想起加拉帕戈斯群島看過的弱翅鸕鶿。這鸕鶿自到了加拉帕戈斯群島後因海裡食物太充足陸上又無天敵,無須飛行而令翅膀退化,成了世上唯一不懂飛的鸕鶿。

世上的鬣蜥是不懂游泳的,自到了加拉帕戈斯群島後,亦因惡劣環境而演化至學會游泳,成了世上唯一懂游泳的鬣蜥──海鬣蜥。

你說這群島如何奇妙──令你遺忘原本懂得的,也令你學懂原本不會的事情。

總是成雙成對
鳥巢

弱翅鸕鶿只出現在加拉帕戈斯的費爾南迪納島(Fernandina Island)與伊莎貝拉島(Isabela Island)的西、北岸,目前只剩下1500隻(2000年數據),彌足珍貴。

牠們擁有綠松石色的眼珠,潛泳後常在岸邊張開細小翅膀掠乾。因其羽毛不防水,附著濕重羽毛再泡在水中會浸死。

正在曬乾羽毛

就因為食物供應充沛,牠們不用辛勞捕食,多幸福快活。

但人類帶著豬、狗、貓入侵後使牠們數量銳減。已退化的羽毛使之不能飛走,無防水的羽毛使之不能游泳遠去,一直沒有天敵亦令牠們缺乏防衛意識,1983年的厄爾尼諾現象再殺掉牠們一半族群。

當初是不願離開,到後來想離開也無能為力,永遠困在這兩個島。

原來物質條件太豐富也不一定幸福,就像弱翅鸕鶿。

在危機未出現前,弱翅鸕鶿哪願犧牲目前的享樂,鍛練翅膀預防未來危機?別笑牠們愚蠢。人類甚至在能源危機、環境破壞危機出現後也不願將享樂減一點。

危機出現後,弱翅鸕鶿已退化的翅膀又來不及演化回原本模樣逃走。已被破壞的地球也來不及回復本來狀況嘛。弱翅鸕鶿的命運不就是地球未來命運寫照?