4 этапа развития блокчейна от Gartner и еще 6 новостей

Блокчейн-дайджест №66: 21–27 октября 2019

Alexander Frolov
7 min readOct 28, 2019

Главные новости:

В мире

4 этапа развития блокчейна от Gartner

Gartner, одна из ведущих исследовательских и консалтинговых компаний, специализирующихся на ИКТ-рынках, представил свое видение поэтапного развития блокчейна.

Эксперты Gartner предложили выделить спектр функциональных возможностей, которыми должны обладать блокчейн-решения (Blockchain Spectrum):

  • Распределенность данных
  • Шифрование
  • Неизменность
  • Токенизация
  • Децентрализация

На основе представленного спектра функциональных возможностей блокчейна выделены 4 этапа развития блокчейн-систем:

1. Обеспечивающие технологии (до 2010 г.) — создание базовых технологических блоков, таких как криптография, распределенные вычисления, p2p-сети и передача сообщений.

2. Решения, созданные под влиянием развития блокчейна (2010-начало 2020-х гг.) — нацелены на повышение эффективности и реинжиниринг бизнес-процессов. Решения объединяют в себе такие элементы как распределенность, шифрование и неизменность данных. Примером могут служить решения для отслеживания цепочек поставок товаров.

3. Завершенные блокчейн-решения (2023–2030 гг.) — появление полноценных корпоративных блокчйейн-решений в промышленной эксплуатации. Блокчейн-решения, включают в себя все 5 элементов, в т.ч. — токенизацию, обеспеченную децентрализацией, а также смарт-контрактами. Широкое внедрение токенизации позволяет запустить новые бизнес-модели.

4. Продвинутые блокчейн-решения (после 2030 г.) — интеграция блокчейна с другими передовыми технологиями, такими как IoT, AI, и децентрализованными цифровыми удостоверениями личности (decentralized self-sovereign identity). Новые технологии позволят автономным агентам совершать коммерческие действия независимо от человека.

Почему это важно: большинство прогнозов относительно перспектив развития блокчейна представляют собой фрагментарный и зачастую спутанный набор картин будущего. Исследование Gartner позволяет в некоторой степени структурировать ожидания по развитию блокчейн-систем.

Планы развития блокчейн-платформы Corda

23–24 октября в Лондоне проходит крупнейшая конференция разработчиков блокчейн-платформы Corda. На конференции обсуждаются новые проекты и перспективные планы развития Corda:

  • Accenture и SAP объявили о партнерстве с разработчиком Corda — компанией R3, для создания системы валовых расчетов в режиме реального времени (real-time gross settlement — RTGS) на блокчейне. Системы RTGS используются центробанками для обеспечения практически мгновенных передов крупных средств между банками. Accenture, SAP и R3 планируют создать блокчейн-платформу, на которой будут использовать денежные токены (отмечается, что это не криптовалюта, а прокси к фиатным валютам) и которая будет интероперабельна с традиционными государственными платежными системами, позволяя повысить их эффективность. Ранее схожий пилотный проект был реализован R3 в партнерстве с Банком Англии.
  • Нидерландский банк ING объявил о разработке решения для валидации транзакций на основе доказательства с нулевым разглашением (zero-knowledge proofs — ZKPs) в блокчейне Corda. Ранее цифровой нотариат в Corda позволял обеспечить или безопасность транзакции или ее приватность. Благодаря новому решению в блокчейн-сети Corda появляется возможность обеспечить приватность транзакции, не опасаясь за ее безопасность.
  • R3 объявила об исследовании возможностей запуска поверх блокчейн-сети Corda, изначально предназначенной для запуска корпоративных блокчейн-решений, публичной блокчейн-сети, в т.ч. был озвучен проект Corda Coin.
  • R3 объявила о проекте Conclave, в рамках которого идет исследование возможностей создания доверенных вычислительных решений (trusted computing solution) для повышения безопасности и приватности сети Corda.

Почему это важно: Corda является одной из наиболее популярных платформ для создания корпоративных блокчейн-решений и планы ее развития во многом отражают или даже задают общие тенденции на рынке блокчейн-проектов.

В Китае планируют создать блокчейн-платформу для обмена автомобильными данными

Китайские компании: Jingyou Technology, Weizhong Bank (WeBank), Weltmeister Automobile, Jingdong Automobile и ряд других, объявили о партнерстве для создания блокчейн-платформы для обмена автомобильными данными между всеми участниками отрасли: производителями, страховыми и обслуживающими компаниями.

Предполагается, что новая платформа благодаря использованию блокчейна обеспечит безопасность и целостность при передаче автомобильных данных, а также упростит и ускорит различные сервисы, связанные с использованием автомобильных данных.

Почему это важно: участвующие в создании блокчейн-платформы компании являются дочерними подразделениями китайских ИТ-гигантов: WeBank — Tencent, Jingdong Automobile — JD.com, инвесторами Weltmeister Automobile выступают Baidu и Tencent. Таким образом, блокчейн-платформа автомобильных данных имеет потенциал к тому, чтобы занять доминирующее положение на китайском рынке.

В китайской больнице внедрили электронные счета на блокчейне через WeChat

В одной из больниц города Гуанчжоу внедрены электронные счета для амбулаторных и госпитализированных пациентов на блокчейне. Судя по описанию, представленному в китайских СМИ, данная система работает через WeChat — после оплаты медицинских услуг в мессенджер WeChat клиенту приходит электронный чек. Далее пациент может направить этот чек на возмещение расходов по страховой программе. Блокчейн обеспечивает защиту от мошенничества при направлении чеков на возмещение и позволяет автоматизировать процесс выплаты страхового возмещения.

Почему это важно: информация о разработке и использовании подобного инструмента в WeChat появлялась еще в 2018 г. Судя по всему использование электронных счетов на блокчейне для автоматизации возмещений стремительно расширяется в Китае.

На блокчейн-платформе китайского интернет-суда интегрированы смарт-контракты

Правительство китайского Гуанчжоу объявило об интеграции смарт-контрактов на блокчейн-платформу местного интернет-суда. В сентябре 2018 г. Верховный суд Китая официально признал возможность использования блокчейна для аутентификации доказательств во время судебных разбирательств в стране.

Блокчейн-платформа интернет-суда изначально предназначалась для сохранения на блокчейн доказательств, связанными с бизнесом китайских компаний в интернете (e-commerce, онлайн-контракты, авторские права в интернете). Отмечается, что за время работы блокчейн-платформы, на ней было проведено уже почти 2 млрд. транзакций.

С запуском смарт-контрактов возможности использования блокчейн-платформы расширяются. Так, например, в случае невыполнения кредитных обязательств, заключенных по онлайн-контракту, заемщик автоматически будет помещаться в “черный список” должников. Другой пример — использование смарт-контрактов для автоматического направления претензий и заявлений в суд при невыполнении условий сложных контрактов, связанных с e-commerce (аренда, пре-сейл и др.).

Почему это важно: блокчейн-решения, доказавшие свою полезность, продолжают активное развитие и формируют вокруг себя целую экосистему бизнес-процессов, построенных на новых принципах. Примечательно, что развитие судебной платформы на блокчейне активно идет в Китае, а не в западных странах.

В России

Блокчейн-проекты Vostok передаются в Waves Enterprise

Александр Иванов, основатель Waves Enterprise, и Марк Гербер, ранее выкупивший у Иванова блокчейн-проект Vostok, договорились о создании совместного предприятия Global Chain. Основатели будут владеть компанией на паритетной основе — 50 на 50. Руководителем совместного предприятия назначен Александр Иванов.

Global Chain нацелен на создание крупной логистической блокчейн-платформы. Ранее о подобном проекте было заявлено в рамках Vostok, однако стороны приняли решение отказаться от бренда Vostok и реализовывать проекты под брендом Waves Enterprise. Отмечается, что к Waves Enterprise переходят и другие проекты Vostok.

Почему это важно: компания Waves является одним из ключевых игроков на рынке блокчейн-проектов в России. Через Vostok компания принимала участие в т.ч. в государственных инициативах по развитию блокчейна. Продажа Vostok и обратное его присоединение к Waves Enterprise, по-видимому, связаны с внутрикорпоративными изменениями, однако как это в итоге скажется на реализации блокчейн-проектов в России — пока не ясно.

У российских компаний растет интерес к блокчейн-решениям для факторинга

На прошедшем 21–23 октября в Сколково форуме «Открытые инновации» сразу несколько компаний заявили об интересе к использованию блокчейна для повышения эффективности факторинга.

Так, в частности, о работе над подобными блокчейн-решениями заявили представители ДИТ Москвы (для Московского инновационного кластера) и Северстали. Об интересе к использованию блокчейна для факторинга заявила также представитель компании NordGold.

Почему это важно: факторинг — одно из наиболее понятных для бизнеса направлений применения блокчейна. Судя по выступлениям представителей крупных компаний на «Открытых инновациях» именно факторинг может стать «входным кейсом» для пилотирования блокчейн-проектов во многих корпорациях.

--

--