Курт Левин. Модель управления изменениями

Курт Левин эмигрировал из Германии в Америку в 1930-х. Левин признан «основателем социальной психологии», который сразу объявил сферой своих интересов человеческий аспект изменений. Его интерес к группам привел к исследованиям, сфокусированным на факторах, влияющих на людей при изменениях. Результатом стало выявление трех этапов, необходимых для успешного изменения.

Разморозь, Измени, Заморозь

Курт Левин предложил трехэтапную теорию изменений, широко известную как Разморозь, Измени, Заморозь (или Заморозь снова). Можно усложнять эти стадии, но не все видят в этом необходимость. При работе с ней необходимо осознавать, что эта теория часто подвергалась критике за «упрощенность». Многое изменилось с момента первого появления теории в 1947 г., но модель Курта Левина до сих пор актуальна. Многие современные модели изменений базируются на ней. Итак, рассмотрим поочередно все три стадии модели: Разморозку, Изменения и Заморозку.

1 этап: Разморозь

Стадия Разморозки вероятно одна из важнейших для понимания того, что мы живем в эпоху перемен. Это некий этап подготовки к переменам. Он включает в себя осознание того, что перемены необходимы, и готовность двигаться вне нашей «комфортной зоны».
Первая стадия заключается в подготовке себя или других перед изменениями (в идеале создается ситуация, в которой мы сами хотим этих изменений).

Чем больше необходимого в перемене, чем более она срочна, тем более мы мотивированы ее принять/сделать. Не так ли? Конечно, так! Если Вы понимаете, что откладываете это изо дня в день, но дедлайн не за горами, тем больше шансов, что Вы возьметесь за работу, и дело сдвинется с мертвой точки.

Дедлайн ассоциируется с наградой или наказанием — в зависимости от результатов работы. Если нет четких сроков, то побуждение к изменениями гораздо меньше их необходимости. В этом случае куда меньше мотивации приступить к изменениям и преуспеть в этом.
Разморозка и получение стимула к изменениям заключается во взвешивании всех доводов «за» и «против», и подсчету перевешивают ли аргументы «за», до того, как приступать к действиям. Это лежит в основе «Анализа силового поля» (Force Field Analysis).

Анализ силового поля — это причудливый способ выразить, что есть множество разных факторов (сил) за и против изменений, о которых необходимо знать. Если факторы «за» перевесят факторы «против», мы сделаем изменения. Если же нет, то мы крайне не заинтересованы в изменениях, и любые толчки и побуждения вызовут лишь раздражение.

Первая стадия «Разморозь» заключается в поиске стимулов и побуждений к переменам для нас, департамента или целого бизнеса. Анализ силового поля Курта Левина — эффективный способ понять этот процесс, и существует множество идей, как это сделать.

2 этап: Измени

Курт Левин понимал, что изменение — это не сиюминутное событие, а процесс. Он назвал этот процесс переходом. Переход — это внутреннее движение или путешествие, которое мы совершаем в ответ на изменение. Второй этап происходит, как только мы совершаем необходимое изменение. Люди «размораживаются» и двигаются навстречу новому способу существования.

При этом, этот этап — один из сложнейших, поскольку люди неуверенны и даже напуганы. Представьте себе, прыжок с тарзанки или с парашютом. Вы убедили себя, как это здорово прыгнуть, но теперь Вы стоите на самом краю и смотрите вниз. Безумно страшно! Но когда Вы это делаете, Вы многое поймете про себя.

Это непростое время, когда люди узнают о переменах, и тут необходимо время осознать эти изменения и работать с ними. На этом этапе необходима поддержка, которая может быть в форме тренингов, коучинга, а ошибки необходимо воспринимать как часть процесса. Ролевые модели и разрешение принимать собственные решения помогут свершению перемен. Также необходимо поддерживать у людей ясную картинку желаемых перемен и выгоды, которые принесут эти перемены.

3 этап: Снова заморозь

Как гласит название этапа, здесь важно установить стабильность после того, как изменение произошло. Изменения приняты и стали нормой. Люди создают новые отношения и возвращаются к рутинным делам. Это может занять время.
Очень часто люди считают, что на этот этап времени нет. И это вызывает критику модели Курта Левина.

В нашу эру перемен следующее изменение может наступить через неделю или раньше. Нет времени погрузиться в спокойную рутину. Необходимость этого этапа не согласуется с современным осмыслением перемен как некоего постоянного, зачастую хаотичного процесса, где требуется значительная гибкость. Так современные течения отходят от концепта «заморозки».

Напротив, следует рассматривать финальную стадию как нечто гибкое, как подтаявшее мороженое вместо замороженного куска льда. Таким образом, разморозка для следующего изменения пройдет легче. При сегодняшнем темпе жизни критика вполне логична. Но для лучшего понимания модели, обратимся к словам Курта Левина. В 1947 г. он писал:

Изменение групповой работы в сторону высшего уровня зачастую краткосрочно, после «укола в руку», жизнь группы вскоре возвращается на предыдущий уровень. Это указывает на то, что недостаточно рассматривать как цель достижение нового уровня. Постоянство нового уровня, или же постоянство на необходимый срок, должны рассматриваться в качестве цели.
Курт Левин, «Новые возможности групповой динамики», Human Relations, том 1, стр. 5–41.

Левин озабочен поддержанием перемен и обеспечением того, что желаемая перемена принята и поддерживается в будущем. Без этого люди имеют тенденцию возвращаться к тому, чему привыкли. Под этим Курт Левин понимает заморозку — поддержание того, что желаемое изменение не исчезнет.

Многие современные модели перемен, такие как модель ADKAR, более подробны и включают стадию «Поддержания». Также этап заморозки можно рассматривать как эффект «закрытого замка».

Рассматривая изменение как путешествие, предполагается, что у путешествия есть начало, середина и конец. В реальности это путешествие бесконечно. Но оно включает много передышек. Возможности ненадолго остановиться. Но не окончательный конец. Будьте осторожны, думая, что у перемен есть определенный конец, как это предполагается в модели Курта Левина.

Модель Курта Левина позволяет легко и понятно обрисовать процесс перемен. Конечно, каждую стадию следует расширить для большего понимания процесса. Применение принципов Разморозки, а в особенности анализа силового поля, на индивидуальном уровне позволяет понять, как мы сами справляемся с переменами.

--

--

Арье Готсданкер
Психология бизнеса и саморазвития

Психолог, тренер, специализируюсь на управлении изменениями от трансформации бизнеса до личностного роста.