Что такое смертный грех?

Муссирование в попкультуре 7 смертных грехов привело к полной утрате понимания сути явления.

Автор
Orthodox Christianity

--

Довольно часто люди неправильно понимают значение выражения «смертные грехи», считая, например, что это грехи, которые приводят к смерти. Парадокс, но это одно из самых распространенных заблуждений.

По отношению к греху в современном мире действует психология школьного хулигана: нарушая все, что только можно нарушить, получаешь запретное удовольствие и одновременно — зарабатываешь репутацию смелого и независимого человека.

При этом для всех совершенно очевидно церковное происхождение слова “грех”, но далеко не все способны приложить усилия к тому, чтобы выяснить, как же понимает грех сама Церковь? А ведь в христианском вероучении борьба с грехом, победа над грехом и, наконец, свобода от греха являются понятиями фундаментальными. И неправильно понимая слово “грех”, невозможно правильно понять христианство вообще.

Существует распространенное, кочующее понимание греха. Оно вызвано специфическим пониманием проблемы, которое в богословии называется “юридическим методом”. Суть его заключается в том, что грех рассматривается как преступление, Бог — как судья, причем очень строгий, а человек — как преступник, который обязательно должен понести тяжелое наказание. Это понимание греха характерно для католического и протестантского богословия. Не вдаваясь в его подробности, нужно просто отметить: в таком богословии предполагается, что в Адаме лично согрешили все последующие поколения людей, не исключая и нас с вами. И не ищите здесь не только любви, но и элементарной справедливости.

Православное же богословие использует совершенно иные категории. Для него грех — это смертельное заболевание, человек — тяжело больной пациент, а Бог — любящий врач. И это не просто образ, использованный каким-то автором с художественной целью. Шестой Вселенский Собор прямо определяет грех — как болезнь души. А в литургической практике Православной Церкви такое понимание греха выражено в многочисленных молитвословиях, и самые известные из них — в чине Исповеди. Человеку, исповедающему свои грехи, говорится: “Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши”. Да и само греческое слово амартиа, переводящееся как “грех”, имеет еще несколько значений, одно из которых — болезнь.

Как мы уже говорили, греческое слово амартиа, обозначающее грех, имеет несколько значений. А буквально оно переводится как “промах”. Промахивается же человек оттого, что стреляет не в ту цель. Совершая грех, он нацеливается на что-то, попадет, но потом оказывается, что цель была иллюзорной и, кроме вреда, ничего не принесла. Потому что Бог ставил перед ним совсем другую цель, а человек своим духовным зрением, помраченным страстями, ее даже не заметил. Эти промахи ранят прежде всего самого человека, и в конце концов — убивают его.

Во второй половине двадцатого века, когда наука начала активно изучать деятельность мозга высших животных, физиологами был поставлен любопытный эксперимент. В мозгу крысы были найдены нервные центры, формирующие импульсы удовольствия. В эти центры были вживлены электроды, а крысу научили нажимать мордочкой на педаль, которая включала слабый ток. Ученые собирались исследовать поведение крысы после того, как она научится получать удовольствие в обход законов своей, крысиной природы. Но их ожидало разочарование. Крыса жала на педаль до тех пор, пока не сдохла от жажды и голода. Удовольствие победило даже страх смерти. Наверное, так умирают люди, имевшие несчастье пристраститься к тяжелым наркотикам…

Смертный грех — это тот грех, который ведет к гибели души (самому страшному для любого человека в христианстве), то есть грех, в котором человек сознательно не раскаивается. В католицизме и православии таких грехов соответственно семь и восемь. Рассмотрим поподробнее.

Смертный грех походит от греховной страсти. Страсть — это фактически извращение естественных человеческих потребностей и свойств. Греховная страсть — это пользование даром (благом) от Бога вне Бога. Человеческая природа подразумевает потребность человека в питье и пище, стремлению к любви и единению с супругом, продолжению рода. Гнев человека может быть праведным, то есть не всегда быть греховным. Например, стоит различать гнев к врагам веры или Отечества, а бывает гнев, которые приводит к убийству. Излишняя бережливость может привести к сребролюбию. Скорбь о потере близких не должна переходить в отчаяние, а целеустремленность и упорство не должны перерождаться в гордыню. То есть любое превышение над нормой является греховным. Человек во всем должен соблюдать меру, иначе это может привести к тому, что потребление блага станет смертным грехом.
Любой дар или чувство дарованы нам Богом при рождении, однако его можно использовать вопреки Божьей воле и тогда это благо становится греховной страстью. Например:

1. если исказить дарованное Богом удовольствие от умеренного приема пищи, то это уже страсть чревоугодия (0бжорства);

2. страсть блуда (похоти) появляется от удовольствия
физического единения, в том числе и удовольствие от секса вне брака (прелюбодеяние);

3. страсть сребролюбия рождается от искажения обладания материальным миром во славу Бога;

4.неудовлетворенная потребность может из праведного гнева на зло и неправду перерасти в греховную страсть гнева;

5. печаль, а также лень и скука становятся искаженными удовольствиями от умеренного отдыха после труда;

6.уныние, отчаяние и мысли о суициде рождаются как искажение радости в душе вне зависимости от того, что происходит во внешнем мире;

7. тщеславие рождается от искажения радости после созданного творения, а гордости — после искажения любви к Богу, смирения и любви к ближнему.

Смертные грехи приводят к тому, что порабощают душу, отдаляя от нее Бога. Там, где есть страсть, любовь уходит из сердца человека.

--

--