《 影音線上》

阿瑪斯號的生態浩劫,在2001年掀起大眾關心海洋保育人士的關注,歷經多次的清理,花費高額費用,海岸的創傷透過鏡頭,被紀錄了下來,但是海洋汙染從此就不再發生了嗎?

▲公視紀錄觀點─【阿瑪斯】│導演:柯金源

導演的話:
阿瑪斯貨輪油污染事件,已漸漸被人遺忘,但是,實際參與除污工作的人,血汗不能白流,我們有責任將阿瑪斯貨輪污染事件的真相公諸於世。同時也能在這一個失敗的例子中,吸取經驗,不要再讓類式的污染事件重演,才得以告慰已被犧牲的海洋生靈。

▲阿瑪斯貨輪殘骸-短片(2011年4月重回海底現場)

2001年1月份,希臘籍阿瑪斯貨輪行經台灣屏東恆春海域,因為機械故障而擱淺,發生海難事故,導致船體破裂、燃油外洩,嚴重汙染墾丁國家公園龍坑生態保護區。半年後,船體斷裂解體、沉沒海中。隔年,環保署長並將每年1月14日,定為國難紀念日。但十年後,人們已漸漸淡忘此一汙染事件,不過,公共電視新聞部的記者,還是每年定期前往紀錄。本短片為了提供人工結構體被棄置在海中的對照,前小段落,是恆春南灣眺石附近枕箱,接著是阿瑪斯貨輪殘骸與鐵礦砂的現況。

▲公視紀錄觀點─【海】阿瑪斯│導演:柯金源

環境導演柯金源,長期紀錄台灣海洋故事,在紀錄片『海』中,也收錄了阿瑪斯事件,藉此提醒眾人,別忘了那一天。2001年1月14日,希臘籍阿瑪斯號貨輪在屏東恆春東方海域擱淺漏油,嚴重污染墾丁國家公園,引發一場生態浩劫。解體的船隻殘骸至今依舊躺在海底,宛如一座廢鐵廠, 控訴這一段幾乎快被遺忘的海洋受難記憶。

▲公視我們的島─阿瑪斯真相 (2003–01–13播出)

2001年1月14日,希臘籍阿瑪斯貨輪,在墾丁國家公園龍坑生態保護區附近的海域擱淺,洩漏了一千多噸的燃油,嚴重污染附近海岸,也引發了一場政治風暴與生態災難,二年後,阿瑪斯的消息,沈沒在海底無聲無息。

▲公視我們的島─ 重返龍坑(2002–01–14播出)

一年後,我們的島看守台灣小組重返龍坑現場,發現沈沒的阿瑪斯號早已四分五裂,成為海洋中的不定時炸彈,為什麼一年了船還沒有拖離,究竟一年來政府做了什麼?我們又從這一場油海風暴中學到了什麼?重返龍坑,不是追悼而是反省,只期待海洋不再是沈默的受害者。

▲公視我們的島─浩劫過後的墾丁海岸(2001–02–09播出)

在國軍的動員下,用盡各種方式,龍坑的珊瑚礁岩油污清理工作已告一段落,但黏附在珊瑚礁上的油垢,又該怎麼辦,從整個處理的過程來看,這項重大油污事件出了什麼問題?浩劫後的墾丁海岸該如何生存呢?

▼更多海洋油汙事件影音

其實,不只是阿瑪斯號,台灣海域陸續又發生船舶漏油事件,更彰顯出台灣急需要海洋保育專任單位的存在,但喊了許多,似乎還是沒有下文。

▲公視我們的島─ 黑油‧綠島 (綠島油污)

2017年3月9日,綠島北岸的珊瑚碎屑海灘和礁岩潮間帶,被大量油污沾染,就連海底都沉積著厚重油塊,潛水教授俞明宏潛入海底觀察,發現油泥呈長條狀,像蟒蛇一樣盤踞海底,一些底棲類、移動速度較慢的海洋生物,受到的影響最大,有些螺貝類身上有油污的痕跡,甚至有海蛞蝓、海參,受困油堆之中。

▲公視我們的島─ 油染西子灣( 莫蘭蒂颱風吹倒擱淺船)

2016年9月14號晚上,莫蘭蒂在高雄港造成重大災害。停泊在前鎮漁港的四艘漁船,因為繫纜在一起,被颱風一路由南往北吹,漂流了八公里,擱淺在西子灣北側堤防。太陽出來後,海面上一大片一大片的黑色油污,成了西子灣的惡夢…

▲公視我們的島─又見油污 (石門晨曦號 2008–11–17播出)

冷冽的東北季風,吹襲著北海岸,空氣中瀰漫中濃濃的油味,烏黑的重油混雜著柴油,不斷隨著海浪沖襲上岸,海岸線已經整個被黑油覆蓋,滿身油污的螃蟹,難以在油海中脫身,這樣的場景,你我並不陌生,海洋油污事件,又再次在台灣北部的石門海岸上演…

▲公視我們的島─吉尼號油污事件(蘇澳吉尼號 2007–01–05播出)

2006年12月24日清晨,一艘二萬三千噸重的散裝貨輪吉尼號,發出通報在蘇澳岸邊隔淺。面對突發的事件,險峻的海象,甚至法律的談判,在人員、物力與組織的提昇上,依舊有著改進的空間。當巨大的貨輪擱淺岸邊,重油污染海域,守望海洋的心情,不該隨著一場事件終結,而告鬆懈,永遠必須自問,在下一場環境巨災之前,我們可是做好了準備?

▲公視我們的島─ 蘭嶼油污事件簿 (蘭嶼油污 2005–07–11播出)

碧藍的海,青翠的山,豐富的生態,以及純樸的居民,構成蘭嶼迷人的樣貌,那是吸引全球目光的珍貴島嶼。每年夏天,成為度假者的天堂,或是生態家的聖地,但是橫來的災禍,開啟蘭嶼油污事件的頁扉。

2005年7月3日,蘭嶼西南方的海岸上,漂來大片的油污,岸外浮潛的遊客,發出第一道警訊,但是急湧的潮浪,加上疏忽的警覺,錯失海外攔油的先機,黏稠的污油大軍,群湧上岸。在潮汐的作用下,污油侵蝕礁岩岸際,從椰油部落到紅頭村一公里的海岸線,全遭污油污染,其中漁人村前的泊船區,成為受害最深的地區。

Image for post
Image for post
我們的島Our Island

Written by

1998年11月1日公視「我們的島」節目正式播出,從開播以來,「我們的島」就一直以守護台灣環境、監督環境政策為理念,不只從永續發展的角度來探索台灣未來出路,同時也期許成為環境教育的推廣管道。

公視我們的島Our Island

公視每周一晚間10點首播,一起守護我們的島

我們的島Our Island

Written by

1998年11月1日公視「我們的島」節目正式播出,從開播以來,「我們的島」就一直以守護台灣環境、監督環境政策為理念,不只從永續發展的角度來探索台灣未來出路,同時也期許成為環境教育的推廣管道。

公視我們的島Our Island

公視每周一晚間10點首播,一起守護我們的島

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store