用黑白捕捉九份的人 ____Paco (3)

OwlStay 故事所
OwlStay 故事所

--

門外出現了窸窸窣窣的腳步聲,聽起來也是逃離人潮洶湧的老街,誤打誤撞進入佛堂巷的人,這種人的腳步聲都很輕盈,不似老街裡人們的大手大腳,小巷裡的人走路都很安靜,怕一用力,就會將下個轉角的巧遇給嚇跑。

入夜的巷道,像是不同的世界

「我可以買下你嗎?」

出現在店裡的,是一位上海女孩,女孩似乎很喜歡這些照片,眼神在擺滿照片與畫作的牆壁跟櫥櫃來回奔跑,兩隻手已經拿滿了,卻還嘟噥著好想買下所有作品,女孩轉頭望向Paco,問Paco「可以把你買下來嗎?我帶不走所有作品,又不會創作,但有你就可以看到更多作品。」Paco笑著搖搖頭,上海可是拍不到山跟雲海的阿。

即便牆上的作品,大多掛滿的是九份的風景照,但其實Paco仍然對拍攝人像情有獨鍾,只是亞洲人對於有人的照片不太感興趣,但歐美人士相反,看到有人就會多看幾眼,而現在Paco還是會接人物攝影,但不是誰他都願意,如果不是夠有個性,是無法讓他按下快門的,所以如果有天Paco願意幫你拍張照,那會是多大的榮幸阿!

巧遇,是巷弄獨有的雀躍

我以為Paco住在九份,但其實他是通勤族,住在基隆跟瑞芳的中間點叫深澳坑,搭788十幾分鐘就會抵達九份,這個工作室是Paco生活的重心,他太喜歡以前在歐洲旅行,在小巷亂竄時,巧遇喜歡的店時的雀躍感,所以在九份,他決定做一樣的事,這家店不以營利為目的,也不可能賺到很多的錢,他說,最主要其實是賺取人心,賺取人們在巷弄亂竄時的巧遇,這種感受是一輩子都忘不了的。「我現在幾乎是在做功德一樣,連颱風都開門。」這大概是Paco報答九份的方式了吧?

Paco直到現在都還持續在九份攝影

2010年到2020年,十年的時間,九份的老房子一間一間被改變,現在在九份要找沒有改建過的屋子越來越困難,黑白照片總是可以烘托老舊事物的氛圍,我問Paco,那現在這樣不就很影響你攝影的取景,Paco豪不客氣地說「對阿,而且那新的屋子蓋起來也不見得會有多漂亮」。

在佛堂巷的頂端,做著黑白的夢

上個十年,Paco在九份累積了很多能量,下個十年Paco說他還是會繼續拍攝,只是會更琢磨在展覽的方面,聽Paco說,之後他的照片會放一些在佛堂巷最上面的白灰色建築物中,他喜歡那棟房子,但不是因為那棟房子很漂亮,而是因為他有一個灑滿黑白小石子的庭院。

「連嵎」- 夾腳拖的家在佛堂巷頂端的新作品

「九份房子很少有庭園,因為地不大,但那棟房子有,你住在那邊,不做任何事,放空都會感覺很舒服,然後你在上面可以看到基隆山。尤其現在天氣越來越熱了,九份夏天溫度起碼跟台北差三度四度,坐在庭院時會覺得涼涼的很享受。」

想像著來這邊住的人,在裡面看著Paco的作品,黑色的建築、白色的雲霧,看累了就出來享受太陽跟微風還有基隆山,翻閱放在手邊的作品集,然後決定去小巷裡尋覓Paco Gallery,在小巷裡亂竄時,嚇到轉角的貓,往前一看,Paco就站在店門口抽菸,然後你可以跟我一樣問他一些關於攝影,關於九份的問題,成為在山中跟著九份一起夢遊的人。

延伸閱讀:
用黑白捕捉九份的人 ____Paco (1)
發夢者與接夢人__靈素與阿治(1)

照片提供/ 夾腳拖的家
(照片非經授權請勿轉載)

點擊圖片,追蹤我們的IG,發現更多故事

--

--

OwlStay 故事所
OwlStay 故事所

挖掘台灣土地上的故事 ✍︎ ∕ 精選精選特色旅宿 ⟰ Instagram.com/owlstay.travel/ 一起跟我們在九份山中夢遊 。 ☁︎z z Z 訂房 : booking.owlting.com/flipflophostel-jiufen。