發夢者與接夢人__靈素與阿治(1)

OwlStay 故事所
Jun 23, 2020 · 5 min read

好天氣的九份,很適合閉上眼睛,躺在太陽底下回憶人們的故事,我不是一個擅於記得夢境的人,所以會習慣將零碎的內容趕快記下,有的夢境可能被遺忘,但有的夢境卻在現實裡延續下去,創造更多故事。

Image for post
Image for post
從247雙人房陽台望出去,基隆山總是矗立在遠方
Image for post
Image for post
靈素姐(圖右)說,關於九份,她有說不完的故事

靈素與阿治,以及基山街247號

當我第一眼看到靈素姐,我是感到不可思議的,你很難想像,修建房屋、騎摩托車從三重通勤九份或是到台灣各地扛古老家具的工作,居然可以透過如此嬌小的身軀完成,但當你看著靈素的眼睛,聽著她說話,你就會明白,讓她完成這些工作的能量,不是源自於身體的強壯,而是滿滿的溫柔與對老屋的熱忱。

靈素家中做著銀樓生意,談天的過程,時不時她也會自嘲自己嬌嫩的成長環境,讓她在很多修築工程中吃盡苦頭,2008年,靈素與她的伴侶-阿治,在網路上看中了位於老街街尾的一棟舊屋,於是兩個人從三重,騎著摩托車上九份勘查,隔幾天後聯絡了房仲看內裝,不到一周就買下了這間房屋。

阿治當時還在中醫診所上班,兩個人沒有汽車,每個禮拜天,他們就從三重騎著摩托車上來整修,因為沒有經驗,再加上雙方都有原本的工作,所以半年下來進度有限,但他們還記得拆開原本天花板,發現原木橫梁的時候,那種尋寶般的喜悅,至今那興奮感還在他們眼中熠熠生輝。

Image for post
Image for post
提到值得紀念的老物時,靈素總會比手畫腳形容一番

每次拆除舊物時,都有讓人驚叫的發現,老舊的窗戶印著群山的柔美、陳舊的木櫃刻著各種款式的花與瓶、打掉了牆壁,發現裡面是百年的石柱,這間屋子本身就充滿了美好的故事。

然後惡夢來了。

回到惡夢的那一天

門口傳出了呼喊聲,叫喚著前屋主的名字,一個陌生的男子站在屋前。

我不曉得靈素自己有沒有發現,當她說這段故事時,語氣變得好慢好重,每一句話之間,都好像關了一扇厚重潮濕的大門,必須專心的、用力的,才能夠推開一絲門縫,從中說出一些字。

Image for post
Image for post
整修時的混亂,也帶來心理上的混亂(非當事人照片)

男子說自己是前屋主的朋友,是做土水的師傅,自從這次打了招呼後,他就經常來這裡串門子,現在想想,可能是為了賺這筆生意吧?當時的他們也在猶豫是否有這個需要,結果在一次的工程中,阿治受了傷,是這個男子幫了不少忙,基於回報的概念,靈素答應了男子,把工程包給他,卻沒想到這是惡夢的開端。

靈素在工作上比較彈性,所以平日也會上來九份做工,這一天她像往常一樣,從三重轉了兩三班公車,路上順道買了咖啡想要給師傅,來到房子前,卻發現這裡空無一人,一次、兩次、三次,每一次的不見蹤影都有藉口,這次是天氣不好,下次是有事走不開,之後甚至直接消失找不到人,工程不斷延宕,已經付出去的錢,直到男子找的工人前來理論,才發現男子居然欠薪未給,後來工人要求靈素上調解庭處理,男子還威脅要讓這工程「做不下去」,龐大的壓力讓靈素得了憂鬱症,睡不著的夜晚,只能背對阿治,默默的流眼淚。

當時他們剛到九份不過半年多,人生地不熟,也不知該如何求助,遙遙無期的工程、來自對方的恐嚇,我問靈素,這樣怎麼辦,沒有想過要放下這房子跑走嗎?

或許真的需要放下吧,只是該放下的是對這個惡夢的執著與不甘,如果愛著這間老屋,那就應該想辦法繼續往前。念頭的轉變,來自於去台南的旅行,靈素說:「可能是曬了很多太陽,我覺得我被溫暖的陽光給予了力量,讓我對這件事情有了比較積極的想法」最後,雖然放棄了追回款項,但也透過里長重新聘請優秀的土水師傅,終於,又可以往前邁步了。讓惡夢留在原地吧,雖然惡夢不會消失,但唯有繼續前進,才有再與美夢相遇的機會。

我不敢說每場惡夢,醒了之後都能平淡回味,好夢易醒,夢魘卻會驚得我們確認自己是否真的身處現實,但如果連做夢的勇氣都沒有,你又怎麼知道未來的可能性?

靈素姐喝了口茶,平復了剛剛的激動,縱使已經過去了十年,她回想起這件事情依然會氣到拍桌,氣別人壞,也氣自己當時傻。

但現在的她是很強悍的,她站起來問我要不要進去基山街247裡再看一看,她要帶我走回過去,看看整修前的樣子。

Image for post
Image for post
我們起身進到247,基隆山依然在遠方,但靈素帶領我們到過去探險

延伸閱讀:
用黑白捕捉九份的人 ____Paco (1)
尋找綠光裡的幸福____涌誠一家人

照片提供/ 陳九旭
IG : sep.born
FB: JX Chen 陳九
(照片非經授權請勿轉載)

Image for post
Image for post
點擊圖片,追蹤我們的IG,發現更多故事

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium