鹽花 The Salt|《等待—海中的時間成為結晶 Immerse in The Salt》展覽

OwlStay 故事所
OwlStay 故事所

--

當東邊的海域漸增涼意,鹽花的新展覽《等待 — 海中的時間成為結晶 Immerse in The Salt》也正式開張,重新把鹽花的過往與今生好好述說一遍,並邀請旅人在入住鹽花的日子裡,一起創造未來的故事——哪怕是旅程中所經歷的種種、站在海前感受海的一切,還是花蓮的人文風景,都能成為故事的一部份。

展期:常設展
策展團隊:OwlStay故事所

攝影/鄭沛姍

等待 — — 海中的時間成為結晶
Immerse in The Salt

想像鹽花的空間是一片海,海裡有定置漁場的結界,負責採集那些經過時間慢慢釀出來的結晶。於是,望眼所及的物件,都是結晶的一種。

攝影/鄭沛姍

在展覽的第一章節中,我們回歸到花蓮海濱街前世今生——這裡曾是漁村地帶,如今則搖身成花蓮最熱門的觀光區域。團隊在鹽花誕生之初,便依循在地的遷徙與異變,採集這些材料進行設計與故事的建立,並發現花蓮的開始,其實都是從海來的⋯⋯

花蓮的開始,都是從海來的​

矗立在海濱街上的鹽花,多年來一直看著眼前的這片海,也看著屋子裡的人來來去去,無論是管家還是旅人,他們都在這個空間內川流不息,似是留下了什麼,讓此地有些化學變化。

攝影/鄭沛姍

鹽花這棟建築物的前身,曾叫做『拉維洛Ravello』,那是前民宿主人們的夢想,夢想在台灣這片土地,連結上那片他們喜愛的義大利南部小鎮拉維洛。多年後,建築物轉移至OwlStay團隊接手。從團隊踏出花蓮火車站的那一刻,鹽巴的味道(或許是股錯覺)就成了第一道對此地的記憶,並著手開始創造屬於鹽花的故事。​

攝影/鄭沛姍

​正如這片土地,有不同的遷徙者移入又移出,名字也隨著時代不停變動,唯一不變的,始終是海。

延伸閱讀

透過記憶,觸碰那些我們錯過的舊時代 feat. 口吹玻璃工藝家陳建志

因與鹽花合作,口吹玻璃工藝家陳建志也開始認識花蓮的過去,進而發現了前身是漁村的歷史軌跡,而當時的村民,使用一種名為『定置漁網』的方式進行捕撈活動。

攝影/鄭沛姍

他擷取『漁網』為靈感,將玻璃塑形成網狀,再放入象徵魚群的玻璃塊,一同回烤。當溫度均勻受熱拿出後,他會在15分鐘內塑形,並利用熱玻璃產生黏性的特質,隨機的將玻璃塊黏在一起,或掉落,做出每一個玻璃質地皆不同的成品,呈現出漁網從沒有捕撈到魚至漁獲豐收的狀態。

攝影/鄭沛姍

​陳建志透過『玻璃』這層載體,串接現在的他與花蓮的過去,以觸碰那些我們未曾參與過的舊時代。

攝影/鄭沛姍

一進入到鹽花大廳內,散落各處垂釣的玻璃燈具,正是陳建志的作品。這些燈穿透玻璃的質地,不僅僅是照亮空間,也同時以作品的姿態,展示在旅人面前,以另一種形式闡述『定置漁網』的文化與樣貌。

延伸閱讀

我想要讓你們知道,海背後的事 feat. Kamaro’an

鹽花裡以輪傘草製成的浪草燈、旋草燈和鵝卵石形狀的鏡子,皆是源自於花蓮在地的工藝品牌Kamaro’an——其品牌語意為為阿美族語的「住下來吧」,他們安身於靠山的地帶,召喚那些尚還在尋找定位的年輕靈魂,期盼他們能回到這塊被山與海包覆的土壤上,一起追溯祖先是如何在手指與植物的相互纏繞間,編織出阿美族的工藝文化,並開始用自己的手織出自己的故事。

攝影/鄭沛姍

從創立之初至今,Kamaro’an一直把目光聚焦於過往部落的生活模樣,無論是輪傘草的使用、編織的方式或是器皿的成立與運用,都成了閃亮亮的故事素材,然後設計師與工藝師們便用自己的想像力,重新詮釋地方部落的生活日常。

攝影/鄭沛姍

與土地緊密連結著的Kamaro’an,吸引著我們的目光,於是也將其作品成為空間的一部份,向旅人傳遞輪傘草、港口部落與海的故事。

攝影/鄭沛姍

延伸閱讀

採集腐朽的靈魂,喚醒迷失的記憶 feat. 纖維藝術家陳穎亭

鹽花合作的纖維藝術家陳穎亭,是一名迷戀廢棄物的採集者,時常會在不經意的日常場景中,撿拾廢棄物,將這些富有回憶的老舊物件,染印在纖維之上。

攝影/鄭沛姍

跟口吹玻璃工藝家陳建志一樣,在與鹽花進行創作發想的過程中,她回溯此地的漁村背景,想像舊時代下漁人手中的漁網,是與生活密不可分的重要物件。雖然在時代的洪流下,漁村終究是消聲匿跡,但關於這片土地的種種過往,卻漸漸濃縮在漁網上。

攝影/鄭沛姍

為了將漁網的意象再現,穎亭利用方塊折布的方式進行鏽染,染出一個個方格線條。接著,這些鏽染布會置入到「鹽花」的每一間房間裡,任由海風吹拂,任由光線穿透,以和諧的姿態融入於空間,靜靜地看著旅人來來去去。

延伸閱讀

展覽正發生,歡迎旅人來花蓮海濱街71號,看鹽花的故事,聽海的聲音。

--

--

OwlStay 故事所
OwlStay 故事所

挖掘台灣土地上的故事 ✍︎ ∕ 精選精選特色旅宿 ⟰ Instagram.com/owlstay.travel/ 一起跟我們在九份山中夢遊 。 ☁︎z z Z 訂房 : booking.owlting.com/flipflophostel-jiufen。