Глобальные тенденции в криптовалютах.

Sergio Magic
4 min readNov 7, 2019

Некоторые мысли по поводу мировых тенденций в крипте. И не только.

Текущий год богат на значимые события, в том числе и в сфере регуляции криптовалют. Все мы знаем и помним “наезд” на Либру и Тон со стороны SEC. Мотив наезда тоже понятен: появление частных денег для государств самое страшное, что может быть. Похлеще революций и войн, потому что даже такие потрясения приносят колоссальные дивиденды определенному кругу лиц.
А появление “денег корпораций” — это упразднение роли государства в монополии на эмиссию денег. Покушение на основу основ! Ну и точка бифуркации заодно, потому что дороги назад уже не будет! И политики это понимают.

Идём далее.
Китай уже обнародовал информацию о проекте выпуска DCEP — стейблкоина от Центробанка КНР.
В Европарламенте всерьёз обсуждают возможность создания “евро на блокчейне”.
Недавно батька Эрдоган заявил, что к концу 2020 года Османская Империя попробует на зуб “цифровую лиру”.
Тем временем, за океаном, серьёзные ребята в темных костюмах тоже не бамбук курят, а ищут спецов по блокчейну и стейблкоинам. Об этом черным по английски так и написано, прямо на сайте ФРС.

О чем это всё говорит?
Угроза криптовалют оценена. Бороться бесполезно, запрещать глупо. Проще возглавить, а затем по прежнему продолжать разделять и властвовать. Но уже на качественно новом уровне!

Гонка за создание правительственной крипты началась.

Что это означает для нас?
Во-первых.
Мир постепенно уходит от доллара, как единой мировой валюты. На наших глазах, прямо здесь и сейчас, происходит глобальная перезагрузка мировой финансовой системы. Как бы пафосно это ни звучало.
В современном мире всё происходит очень быстро, а в крипто-мире еще быстрее. Думаю, тотальное переформатирование финансового, экономического и даже политического устройства произойдет буквально за считанные годы. Мгновение, по меркам истории.
Речь идет о следующем десятилетии, с 2020 по 2030 год.

Во-вторых.
Налички не будет. Это очень важный момент! Швеция — пионер в этой области и планирует к концу 2020г. полностью отказаться от обращения наличных денег.
Но речь идет не о том, что криптаны в следующем десятилетии станут богатыми. Вовсе нет.
Как раз все шлюзы по выходу в государственную крипту будут под контролем.

Речь о том, что если сейчас (и раньше) операции с наличными были самым анонимным и неподконтрольным способом провести финансовую сделку, то в ближайшем будущем такой возможности не будет.

С введением государственных криптовалют, все ваши финансовые движения будут абсолютно прозрачны для фискальных органов. И это не что иное, как “чипизация вашего кошелька”.

В чем же государственные институты видят для себя основное преимущество использования блокчейн-технологий? Возможность, наконец-то, прозрачно и максимально точно видеть все средства в моменте! Следить за их динамикой и заниматься математически обоснованным прогнозированием! Полностью убрать проблему неуплаты налогов. Глобально.

Мало кому известен тот факт, что ЦБ любой страны на самом деле не обладает точными сведениями о том, сколько национальной валюты находится в обращении и как она распределена. Т.е. конечно, эмиссия известна, но вот конкретные значения “у кого что и сколько” — известны с достаточно высокой погрешностью.

Да, есть отчетность банков, есть корреспондентские счета, но это отражает только общую картину и не даёт точных цифр. Т.е. из разряда измерений “плюс-минус километр”. А если добавить еще и теневую экономику, то со статистикой вообще всё выходит очень плохо.

Кроме того, нет возможности бороться с качественными подделками наличности, которые периодически изымаются из оборота. И это совсем не конспирология, а факт из объективной реальности.

«Вот весь этот бардак», в комплексе, нужно скорее взять под контроль. А то развелись, понимаешь, ICO/IEO всякие, печатают фантики и реальное бабло грузят вагонами, а дань не платят. Лохи-инвесторы страдают опять же, да и законопослушные граждане тоже. Пора прекращать этот бардак и загонять нуворишей в стойло! Ибо непорядок.

В этом ракурсе очень остро стоит вопрос взаимодействия государств и корпораций. Во многом они сейчас по разные стороны баррикад.

Гугл знает о вас больше, чем вы сами, а соцсети уже сейчас оказывают влияние на президентские выборы. “Большой Брат по прежнему следит за вами”, но становится всё более умным и менее персонифицированным. Big Data, нейросети и технологии блокчейн вполне способны составить такой ядреный коктейль, который может радикально изменить как возможности тотального контроля за всем и вся, так и социальный уклад. В отдаленной перспективе, конечно.

ИТОГ

В сухом остатке получается, что если мы видим вполне конкретное намерение Китая таки вводить свою государственную криптовалюту, то вывод напрашивается сам — глобальный мировой фиатный коллапс неотвратим, как дамоклов меч! Так же, как и попытки государств выйти из-под финансовой зависимости от американского доллара и американской же экономики.

И действия Китая как раз открыто говорят о том, что эра американского доллара, как общемировой валюты, подошла к концу.

При этом, появляется первый звоночек о том, что прерогатива государств на эмиссию денег тоже ставится под большой вопрос.

Проекты Libra и TON — пионеры в появлении “корпоративных денег”. Этот крайне важный момент конкретно намекает, что в ближайшем будущем грядут нешуточные противостояния между государствами и корпорациями — за “печатный станок” и за сферы влияния на массы. Ведь некоторые корпорации уже сейчас гораздо влиятельнее многих отдельно взятых стран. И это только начало “процесса”, уверен.

Так когда же ожидать коллапса и будет ли он вообще? На основе той информации, что мы располагаем сейчас, можно быть уверенным, что сразу после того, как только завершится процесс «внедрения крипты в каждый дом».

То, о чем мечтали многие криптопанки, наконец-то начинает обретать реальные черты. Вот только у медали всегда есть две стороны… и вторая сторона может оказаться совсем не тем миром, о котором многие мечтали. Тюрьма вместо Цитадели.

ЭПИЛОГ

А какова же роль биткоина во всем этом движняке? Не получится ли так, что из “цифрового золота” он постепенно превратится в исключительно спекулятивный инструмент и потеряет свою роль в растущей криптовалютной семье? Что будет с “перспективными альтами”?

На эти и многие другие связанные вопросы в двух словах не ответить. Это тема отдельной, обширной и детальной статьи.

Stay tuned.

--

--