Неделя в Стамбуле — глоток свежего воздуха (Часть 7)
Где сейчас Роксолана и почему в Стамбуле Азия не Азия, а Европа не Европа
Наш последний день в Стамбуле. Последняя возможность насладиться неповторимым городом, увидеть хотя бы еще что-то из тысячи неувиденного и еще разок побывать в уже полюбившихся местах. Кроме того, в этот день нужно было еще впихнуть и некоторые рабочие, но не менее приятные, вопросы. Открою вам секрет, вообще-то наша поездка в первую очередь намечалась “по делу”, только вот мы так увлеклись Стамбулом, что не дошли до этого самого “дела” до последнего дня :)
Суть дела заключалась во встрече команды b2blogger и prnews.io с турецким коллегой/партнером из G Medya, изучении особенностей турецких СМИ и информационных технологий, обмене опытом и закладывании первого кирпичика для дальнейшей работы в Турции. Так что эта часть будет таким себе отчетом о турпоездке и о командировке в одном флаконе.
Так вот, начали наши мальчики день с того, что попробовали, каково это — работать в Стамбуле, в прямом смысле слова. Оказалось, что не только отдыхать, но и работать тут неимоверно круто.
Вторым пунктом рабочей программы было ознаменование присутствия prnews.io на турецком рынке, воплощенное в фото Александра на одном их шикарных Стамбульских фонов (вид с Метромоста на Сулеймание).
Погода была отличная и мы бодро потопали по нашему маршруту под теплыми лучами солнца, подгоняемые свежим ветром Золотого Рога.
Значит, запланировано у нас было посещение мечети Сулеймание — одной из самых красивых в Стамбуле и вообще (как позже оказалось, возможно и самой красивой, в принципе) и возведенной лично для нашей соотечественницы Роксоланы. Кроме того, с площадки около мечети обещалась потрясающая панорама города, еще и бесплатная, и еще куча интересностей, так что must see.
Как ни крутили мы карту, нормального пути к Сулеймание от Метромоста не нашлось, так что пришлось нам петлять какими-то кривыми улочками, придерживаясь только одного направления — вверх на холм. Но тем интереснее.
Пришли. Во-первых, мечеть и снаружи просто восхитительная. Ясная погода и яркое солнце только подчеркнули ее изящество и ослепительный белый цвет. Сразу видно, что построена с нежностью и любовью к очень красивой женщине :)
Немного истории и справочной информации: Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (по высоте даже выше Айя Софии!), возведенная по приказу самого выдающегося и крутого османского султана, Сулеймана Законодателя, в 1550–1557 г . Эта мечеть внесена во всемирный фонд ЮНЕСКО, и говорят, что “она будет стоять вечность”, т.к. уже пережила целых 89 землетрясений.
Вход в мечеть бесплатный, только, конечно же, “по форме” (без обуви, женщинам — длинная юбка и закрытая голова и плечи, мужчинам — закрытые колени). Кто не готов — пожалуйста, на входе есть запасные общественные юбки/платочки.
Зашли мы внутрь и были просто сражены наповал. Честное слово, эта мечеть нам понравилась даже больше, чем Голубая и Айя-София (ну с ней нельзя сравнивать, она другая и не мечеть, в общем-то). Сулеймание очень красивая, изящная, аккуратная. Просто потрясающие купола, ковры и светильники, вся как-будто сияет изнутри. Кроме того, в ней очень мало посетителей, тихо, уютно и спокойно.
Вокруг Сулеймание не менее потрясающе. Ее окружает очень красивый и ухоженный небольшой парк, а прямо перед ней — смотровая площадка с неповторимым видом на Золотой Рог и другой берег с Галатской Башней. Под террасой расположены огромные здания то ли хаммама, то ли бывших приютов для бедных, я уже позабыла…
Неподалеку от мечети находится кладбище, на котором находится в том числе усыпальница самого султана Сулеймана и рядом с ней, конечно же, усыпальница Роксоланы.
До изучения детально этого вопроса я, признаюсь, считала, что Роксолана была просто “одной из” великих султанских жен, а так воспета у нас просто потому, что “наша” (из Ивано-Франковской или Хмельницкой области, если что). Но оказалось, что она таки просто уникальная и действительно всем женам жена :) До нее даже главная жена султана не имела совершенно никакого влияния на политику. Более того, после рождения наследника даже самые любимые и главные жены переходили уже в другой статус, матери, и, как правило, их статус любовницы на этом заканчивался, так как родившие наследников отправлялись вместе с ними в отдаленные провинции для воспитания. По той же причине у одной жены не могло быть более одного сына-наследника. Но в случае с Роксоланой или Хюррем (ее прозвище, означающее “веселая”) все было совсем не так. Во-первых, она первая, кто добилась официальной свадьбы с султаном (вот елки, ну рассказала бы современницам, как …), что уже дало ей исключительный статус. Во время постоянных походов султана именно она, а не визирь или кто-либо еще, держала его в курсе происходящего при дворе и в стране. Соответственно, докладывала именно то и именно так, как считала нужным :) Благодаря своему уму и также невероятно искренней любви султана к ней (что подтверждается письмами), Хюррем была его главным другом и политическим советником, даже принимала в его отсутствие послов и представителей других государств, занималась строительством в городе и благотворительностью.
Даже после рождения 6 детей (из них 5 мальчиков, и см. выше насчет отсутствия прецедентов) Хюррем оставалась искренне любимой и теперь уже единственной женой султана до самой своей смерти, то ли от отравления, то ли от болезни в 1558 году (в возрасте 53–56 лет). Часто она упоминается как коварная и властолюбивая, но стоит относится к этому критично, так как она была во многом слишком революционной для двора и того времени, многие ее невзлюбили и воспринимали негативно (ну дело такое, главное, чтоб султан любил :)).
В общем, Роксолана молодец и заслужила такую красивую мечеть, райский сад и усыпальницу рядом с любящим и, будем надеяться, любимым мужем.
Дальше мы пошли в сторону полюбившегося нам района Фатих. Между прочим, мы все еще не завтракали, так что к 11:00 это уже стало задачей №1. Так вот по пути находим мы какую-то совершенно обыкновенную кафешку. Берем 4 вида лепешек типа хачапури, 2 айрана, водичку, 4 чая/кофе и платим за это все обжорство… 35 лир за четверых! Чтобы вы понимали, в обычных туристических районах это цена одного блюда, а скромный завтрак для одного человека стоит 15 евро/60 лир! Опять же, обычная цена кофе — 6 лир, здесь же он был, по-моему, 1.5 или 2, обычная цена кебаба — 35 лир, здесь — 6. Жаль, что мы дошли до этого только в последний день, но с другой стороны, имея не так много времени на осмотр всех красот Стамбула, не будешь тратить час-полтора, чтобы добраться до дешевого завтрака, если у тебя в этом районе потом ничего не запланировано.
Кроме того, сидим мы, пьем кофе и едим лепешки, фотографируем это дико дешевое кафе с красивой такой стеночкой с арочкой, и тут… Доходит до нас, что эта арочка, она же стена кафе, — это Акведук Валента! Кто не читал Часть 2, это, представьте, сооружение Римской Империи, которому уже 1600 лет! Так вот римляне прямо здесь под ним завтракали и мы примерно также. Как вам передать это чувство?
Затем мы как прошлись по уже знакомой нам миленькой улице Itfaiye, снова напробовались и накупили всякой вкуснятины в местных лавочках и продолжили свою 10-километровую прогулку к отелю.
У кого потекли слюнки, милости прошу вернуться к Части 1 и потерять сознание :)
В общем, накупив снова всего-всего и вкусняшек на родину и пройдя с торбами-утяжелителями еще пару километров, вернулись мы в отель. Скоро к нам в гости пришел тот самый друг/партнер b2blogger и prnews.io — милый турецкий парень Burak Celep.
После маленькой фотосессии на нашей террасе он предолжил импровизированную экскурсию “За 30 минут из Европы в Азию”. Так что мы пошли на пристань Karakoy, сели на паромчик и так вот (типа как у нас на трамвае или троллейбусе), мило болтая и наслаждаясь морскими видами, попали на другой континент.
Чтобы вы понимали, в этот наш последний в Стамбуле день мы уже чувствовали себя отличными экспертами по этому городу и его культуре, вот разве что турецкий не выучили. Ну что, думали мы, может нас ждать в Азиатской части Стамбула? Наверное, тут просто живут все мусульмане, нет туристов, потише, все ходят в парандже и хиджабах, наверное, победнее чуть-чуть, может, грязновато, скучновато и т.п.
Так вот. НИЧЕГО ПОДОБНОГО ВООБЩЕ. Обломала нас Азия по полной программе. Поняли, что ничегошеньки мы не поняли про Стамбул и все вообще как-то не так :)
Азиатская часть оказалась наоборот более похожей на города центральной Европы, чем, собственно, Европейская часть. Чисто все, ухожено, лужайки аккуратные, дома современные. Нет всех этих древностей, как в центре, на том берегу. Люди все тоже современные, продвинутые, совершенно не выглядят как-то по восточному. В общем, смотрите сами.
С Набережной мы полюбовались огромным Босфорским мостом, первый висячим мостом через Босфорским пролив, который и соединяет Европу и Азию. На момент открытия в 1973-м году, Босфорский мост был 4-м в списке самых длинных висячих мостов в мире и самым длинным за пределами США. В настоящее время считается 22 мостом в мире по своей длине (1560 метров).
Также посмотрели на “женский символ” Стамбула -Девичью Башню. Про нее я также уже писала в Части 3, но повторюсь.
Потом мы прокатились по самому западному кусочку Азии на Nostalgic Tram (уже второй наш здесь, первый был на улице Isticlal), поели вкуснющего мороженного из овечьего молока и попали на просто лучшую-лучшую-лучшую улицу Kadıköy Barlar Sokağı (улица с барами, короче говоря). Причем я так понимаю, в Турции вообще модно концентрировать бары прямо на отдельных улицах и так их и называть, потому-что бывала я как-то на bar-street и в Мармарисе :)
На этой улице просто хочется “зависать” каждый вечер, причем совершенно не обязательно пить. Что может быть круче, чем сидеть за характерными манюсенькими столиками, общаться с друзьями и попивать ароматный турецкий кофе с самых красивых в мире чашечек! И вокруг тебя еще сотни таких же веселых, умиротворенных и наслаждающихся жизнью людей, которые тебе улыбаются, но в то же время, не имеют к тебе никакого дела!
В общем, после, казалось бы, неповторимой нирваны на закате на Галатском мосту в наш третий день, второй раз это чувство пришло именно здесь и сейчас.
Так что помимо ценнейших советов по профессиональной части, мы безгранично благодарны Burak Celep за то, что открыл нам это место и это счастье!) Более достойного завершительного аккорда нашей поездки невозможно было и представить!
Но так или иначе, день уже заканчивался, и нам нужно было вернуться на свой континент:) Так что такими вот счастливыми креветками мы заползли на один из последних паромов и еще добили себя потрясающими ночными видами Босфора и Стамбула.
Очень люблю эти фотографии и выражения лиц. Вам, может быть, кажется, что это просто усталость, но я-то знаю, что в этом взгляде — умиротворение и счастье, ни одной мысли ни о чем приземленном и негативном, все то, что мы видели за эти неповторимые 7 дней, что полюбили и чему поразились, что хотим увидеть еще тысячу раз в уникальном, волшебном, бесконечном, незабываемом Стамбуле!
На этом мои заметки о Стамбуле заканчиваются.
Для тех, кому хочется еще немножко деталей и интересной/смешной/полезной информации, постараюсь еще написать бонусную часть (еще думаю, что туда включить, открыта для предложений :)).
До новых путешествий!
Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram — Нескучный трэвэл!
Читайте также и другие части моих заметок о Стамбуле: