Неделя в Стамбуле — глоток свежего воздуха (Часть 7)

--

Где сейчас Роксолана и почему в Стамбуле Азия не Азия, а Европа не Европа

Наш последний день в Стамбуле. Последняя возможность насладиться неповторимым городом, увидеть хотя бы еще что-то из тысячи неувиденного и еще разок побывать в уже полюбившихся местах. Кроме того, в этот день нужно было еще впихнуть и некоторые рабочие, но не менее приятные, вопросы. Открою вам секрет, вообще-то наша поездка в первую очередь намечалась “по делу”, только вот мы так увлеклись Стамбулом, что не дошли до этого самого “дела” до последнего дня :)

Суть дела заключалась во встрече команды b2blogger и prnews.io с турецким коллегой/партнером из G Medya, изучении особенностей турецких СМИ и информационных технологий, обмене опытом и закладывании первого кирпичика для дальнейшей работы в Турции. Так что эта часть будет таким себе отчетом о турпоездке и о командировке в одном флаконе.

Так вот, начали наши мальчики день с того, что попробовали, каково это — работать в Стамбуле, в прямом смысле слова. Оказалось, что не только отдыхать, но и работать тут неимоверно круто.

Зацените и сами, такой вот офис, отказались бы? И это не фотообои! К слову, интернет отличный.

Вторым пунктом рабочей программы было ознаменование присутствия prnews.io на турецком рынке, воплощенное в фото Александра на одном их шикарных Стамбульских фонов (вид с Метромоста на Сулеймание).

Погода была отличная и мы бодро потопали по нашему маршруту под теплыми лучами солнца, подгоняемые свежим ветром Золотого Рога.

Идем по Метромосту и наслаждаемся видами

Значит, запланировано у нас было посещение мечети Сулеймание — одной из самых красивых в Стамбуле и вообще (как позже оказалось, возможно и самой красивой, в принципе) и возведенной лично для нашей соотечественницы Роксоланы. Кроме того, с площадки около мечети обещалась потрясающая панорама города, еще и бесплатная, и еще куча интересностей, так что must see.

На холме виднеется наша Цель

Как ни крутили мы карту, нормального пути к Сулеймание от Метромоста не нашлось, так что пришлось нам петлять какими-то кривыми улочками, придерживаясь только одного направления — вверх на холм. Но тем интереснее.

Пришли. Во-первых, мечеть и снаружи просто восхитительная. Ясная погода и яркое солнце только подчеркнули ее изящество и ослепительный белый цвет. Сразу видно, что построена с нежностью и любовью к очень красивой женщине :)

Пытаюсь вместить необъятную Сулеймание в кадр
и такое же все белоснежное и ослепительное и во внутреннем дворе

Немного истории и справочной информации: Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (по высоте даже выше Айя Софии!), возведенная по приказу самого выдающегося и крутого османского султана, Сулеймана Законодателя, в 1550–1557 г . Эта мечеть внесена во всемирный фонд ЮНЕСКО, и говорят, что “она будет стоять вечность”, т.к. уже пережила целых 89 землетрясений.

План мечети и всех сооружений комплекса, вид с Золотого Рога

Вход в мечеть бесплатный, только, конечно же, “по форме” (без обуви, женщинам — длинная юбка и закрытая голова и плечи, мужчинам — закрытые колени). Кто не готов — пожалуйста, на входе есть запасные общественные юбки/платочки.

Зашли мы внутрь и были просто сражены наповал. Честное слово, эта мечеть нам понравилась даже больше, чем Голубая и Айя-София (ну с ней нельзя сравнивать, она другая и не мечеть, в общем-то). Сулеймание очень красивая, изящная, аккуратная. Просто потрясающие купола, ковры и светильники, вся как-будто сияет изнутри. Кроме того, в ней очень мало посетителей, тихо, уютно и спокойно.

Голова кружится и глаза не знают, на чем остановиться -такой масштаб и красота! (одолжила своего спутника местной красотке для важного дела :))
Конечно же, в каждой мечети самое главное и самое красивое — это купол

Вокруг Сулеймание не менее потрясающе. Ее окружает очень красивый и ухоженный небольшой парк, а прямо перед ней — смотровая площадка с неповторимым видом на Золотой Рог и другой берег с Галатской Башней. Под террасой расположены огромные здания то ли хаммама, то ли бывших приютов для бедных, я уже позабыла…

Чувствуем себя как минимум придворными султана, прогуливаясь по прекрасному парку около мечети
примерно так же чувствуют себя местные птицы и коты
Мой любимый кадр — квинтессенция нашего Стамбульского настроения!
Огромный комплекс под стенами Сулеймание и вид на другой берег Золотого Рога (найди Галатскую башню!)
а справа виднеется Босфорский мост и кусочек Азии. В эту минуту мы еще даже не догадываемся, что побываем сегодня и там :)

Неподалеку от мечети находится кладбище, на котором находится в том числе усыпальница самого султана Сулеймана и рядом с ней, конечно же, усыпальница Роксоланы.

Вы не поверите, но эта красота — это кладбище
Справа — усыпальница Сулеймана , слева — Роксоланы. Можно зайти внутрь, там тоже очень красиво — традиционная красивейшая мозаика и плитка и купол, отделанный драгоценными камнями и позолотой, так, что похоже на звездное небо

До изучения детально этого вопроса я, признаюсь, считала, что Роксолана была просто “одной из” великих султанских жен, а так воспета у нас просто потому, что “наша” (из Ивано-Франковской или Хмельницкой области, если что). Но оказалось, что она таки просто уникальная и действительно всем женам жена :) До нее даже главная жена султана не имела совершенно никакого влияния на политику. Более того, после рождения наследника даже самые любимые и главные жены переходили уже в другой статус, матери, и, как правило, их статус любовницы на этом заканчивался, так как родившие наследников отправлялись вместе с ними в отдаленные провинции для воспитания. По той же причине у одной жены не могло быть более одного сына-наследника. Но в случае с Роксоланой или Хюррем (ее прозвище, означающее “веселая”) все было совсем не так. Во-первых, она первая, кто добилась официальной свадьбы с султаном (вот елки, ну рассказала бы современницам, как …), что уже дало ей исключительный статус. Во время постоянных походов султана именно она, а не визирь или кто-либо еще, держала его в курсе происходящего при дворе и в стране. Соответственно, докладывала именно то и именно так, как считала нужным :) Благодаря своему уму и также невероятно искренней любви султана к ней (что подтверждается письмами), Хюррем была его главным другом и политическим советником, даже принимала в его отсутствие послов и представителей других государств, занималась строительством в городе и благотворительностью.

Портрет руки Тициана, вроде как, она выглядела именно так.

Даже после рождения 6 детей (из них 5 мальчиков, и см. выше насчет отсутствия прецедентов) Хюррем оставалась искренне любимой и теперь уже единственной женой султана до самой своей смерти, то ли от отравления, то ли от болезни в 1558 году (в возрасте 53–56 лет). Часто она упоминается как коварная и властолюбивая, но стоит относится к этому критично, так как она была во многом слишком революционной для двора и того времени, многие ее невзлюбили и воспринимали негативно (ну дело такое, главное, чтоб султан любил :)).

В общем, Роксолана молодец и заслужила такую красивую мечеть, райский сад и усыпальницу рядом с любящим и, будем надеяться, любимым мужем.

Дальше мы пошли в сторону полюбившегося нам района Фатих. Между прочим, мы все еще не завтракали, так что к 11:00 это уже стало задачей №1. Так вот по пути находим мы какую-то совершенно обыкновенную кафешку. Берем 4 вида лепешек типа хачапури, 2 айрана, водичку, 4 чая/кофе и платим за это все обжорство… 35 лир за четверых! Чтобы вы понимали, в обычных туристических районах это цена одного блюда, а скромный завтрак для одного человека стоит 15 евро/60 лир! Опять же, обычная цена кофе — 6 лир, здесь же он был, по-моему, 1.5 или 2, обычная цена кебаба — 35 лир, здесь — 6. Жаль, что мы дошли до этого только в последний день, но с другой стороны, имея не так много времени на осмотр всех красот Стамбула, не будешь тратить час-полтора, чтобы добраться до дешевого завтрака, если у тебя в этом районе потом ничего не запланировано.

Поразительные цены (в центре и в туристических районах все умножить минимум на 5!)
Долгожданная еда и счастье на лицах :)

Кроме того, сидим мы, пьем кофе и едим лепешки, фотографируем это дико дешевое кафе с красивой такой стеночкой с арочкой, и тут… Доходит до нас, что эта арочка, она же стена кафе, — это Акведук Валента! Кто не читал Часть 2, это, представьте, сооружение Римской Империи, которому уже 1600 лет! Так вот римляне прямо здесь под ним завтракали и мы примерно также. Как вам передать это чувство?

Мой любимый Акведук, теперь уже прошли под ним по дороге дальше

Затем мы как прошлись по уже знакомой нам миленькой улице Itfaiye, снова напробовались и накупили всякой вкуснятины в местных лавочках и продолжили свою 10-километровую прогулку к отелю.

Традиционная картина на Itfaiye- одни мужики. Дедульки сидят посреди улицы, попивают чаек и обсуждают футбол и политику.
Невозможно пройти мимо и не напробоваться 10 видов вкуснейших оливок и маслин!
Всего за 6 лир (40 грн) можно купить капусту размером с ребенка :)

Для тех, кто не читал Часть 1 о турецкой кухне или Часть 2 о нашей первой прогулке по району Фатих, фотки всяких вкусностей, которые можно попробовать и по вполне приятным ценам купить на этой улице

Неповторимый сыр в курдючном мешке, для любителей пикантностей :)
Сто пятьсот видов чурчхелы, пахлавы, пастилы и других сладостей (12 лир/ 80 грн за кг, но не жалко!)
Еще двести видов орешков и всяких непонятных штук под пиво
Местная тема — сушенные баклажаны и перцы для фаршировки

У кого потекли слюнки, милости прошу вернуться к Части 1 и потерять сознание :)

В общем, накупив снова всего-всего и вкусняшек на родину и пройдя с торбами-утяжелителями еще пару километров, вернулись мы в отель. Скоро к нам в гости пришел тот самый друг/партнер b2blogger и prnews.io — милый турецкий парень Burak Celep.

Угадайте, есть ли на фото украинцы или только восточные ребята

После маленькой фотосессии на нашей террасе он предолжил импровизированную экскурсию “За 30 минут из Европы в Азию”. Так что мы пошли на пристань Karakoy, сели на паромчик и так вот (типа как у нас на трамвае или троллейбусе), мило болтая и наслаждаясь морскими видами, попали на другой континент.

Фото с рабочей встречи :)
Хорошая команда всегда смотрит в одном направлении!
И снова эти виды…

Чтобы вы понимали, в этот наш последний в Стамбуле день мы уже чувствовали себя отличными экспертами по этому городу и его культуре, вот разве что турецкий не выучили. Ну что, думали мы, может нас ждать в Азиатской части Стамбула? Наверное, тут просто живут все мусульмане, нет туристов, потише, все ходят в парандже и хиджабах, наверное, победнее чуть-чуть, может, грязновато, скучновато и т.п.

Так вот. НИЧЕГО ПОДОБНОГО ВООБЩЕ. Обломала нас Азия по полной программе. Поняли, что ничегошеньки мы не поняли про Стамбул и все вообще как-то не так :)

Девичья башня на нейтральном островке между Европой и Азией

Азиатская часть оказалась наоборот более похожей на города центральной Европы, чем, собственно, Европейская часть. Чисто все, ухожено, лужайки аккуратные, дома современные. Нет всех этих древностей, как в центре, на том берегу. Люди все тоже современные, продвинутые, совершенно не выглядят как-то по восточному. В общем, смотрите сами.

Первые шаги европейцев в Азии :)

С Набережной мы полюбовались огромным Босфорским мостом, первый висячим мостом через Босфорским пролив, который и соединяет Европу и Азию. На момент открытия в 1973-м году, Босфорский мост был 4-м в списке самых длинных висячих мостов в мире и самым длинным за пределами США. В настоящее время считается 22 мостом в мире по своей длине (1560 метров).

Также посмотрели на “женский символ” Стамбула -Девичью Башню. Про нее я также уже писала в Части 3, но повторюсь.

Девичья Башня — “женский” символ Стамбула на малюсеньком островке (наряду с “мужским” — Галата Башней, возле которой мы живем). Сам островок и позже башня как только не использовались, начиная со времен Византии: для сбора налогов с кораблей, в оборонительных целях, как маяк, темница для смертников, центр связи во времена Второй мировой войны, пункт управления движением судов.
На Набережной есть очень колоритные места, где можно попить кофе по-турецки или чай и покурить кальян, видя перед собой одовременно Европу и практически все символы Стамбула: Девичью башню, Галатскую башню, султанский Дворец Топкапы, Голубую мечеть и Айя Софию (все это есть в этом кадре)!

Потом мы прокатились по самому западному кусочку Азии на Nostalgic Tram (уже второй наш здесь, первый был на улице Isticlal), поели вкуснющего мороженного из овечьего молока и попали на просто лучшую-лучшую-лучшую улицу Kadıköy Barlar Sokağı (улица с барами, короче говоря). Причем я так понимаю, в Турции вообще модно концентрировать бары прямо на отдельных улицах и так их и называть, потому-что бывала я как-то на bar-street и в Мармарисе :)

Идем как-бы азиатскими улицами
Еще одно фото из серии “угадай, в какой ты стране”
Потрясное местное уличное искусство (ну почему, почему я не купила себе эту Фриду в Daft Punk????)
А вот и начинается самый движ на Kadıköy
За половиной столов сидят шумные фанаты, нет, не шоколадок Ulker, как вы подумали, а турецкого футбольного клуба Ulke. При чем никакого матча нет, это каждый день так!

На этой улице просто хочется “зависать” каждый вечер, причем совершенно не обязательно пить. Что может быть круче, чем сидеть за характерными манюсенькими столиками, общаться с друзьями и попивать ароматный турецкий кофе с самых красивых в мире чашечек! И вокруг тебя еще сотни таких же веселых, умиротворенных и наслаждающихся жизнью людей, которые тебе улыбаются, но в то же время, не имеют к тебе никакого дела!

Вот он, самый вкусный, самый крепкий и ароматный кофе по-турецки

В общем, после, казалось бы, неповторимой нирваны на закате на Галатском мосту в наш третий день, второй раз это чувство пришло именно здесь и сейчас.

Так что помимо ценнейших советов по профессиональной части, мы безгранично благодарны Burak Celep за то, что открыл нам это место и это счастье!) Более достойного завершительного аккорда нашей поездки невозможно было и представить!

Но так или иначе, день уже заканчивался, и нам нужно было вернуться на свой континент:) Так что такими вот счастливыми креветками мы заползли на один из последних паромов и еще добили себя потрясающими ночными видами Босфора и Стамбула.

Прощание с днем и прощание с Азией
а здесь попробуйте представить закатный бриз и запах моря
Последний взгляд с парома на Азию

Очень люблю эти фотографии и выражения лиц. Вам, может быть, кажется, что это просто усталость, но я-то знаю, что в этом взгляде — умиротворение и счастье, ни одной мысли ни о чем приземленном и негативном, все то, что мы видели за эти неповторимые 7 дней, что полюбили и чему поразились, что хотим увидеть еще тысячу раз в уникальном, волшебном, бесконечном, незабываемом Стамбуле!

На этом мои заметки о Стамбуле заканчиваются.

Для тех, кому хочется еще немножко деталей и интересной/смешной/полезной информации, постараюсь еще написать бонусную часть (еще думаю, что туда включить, открыта для предложений :)).

До новых путешествий!

Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram — Нескучный трэвэл!

Читайте также и другие части моих заметок о Стамбуле:

--

--

Нескучный трэвел
Official Russian - Travel

О ярких путешествиях, вкусной еде, радостях жизни, воспитании маленького человека и всякой всячине 🌎 t.me/justalina_travel