О детопоклонстве и инфантициде

Два полярно противоположных феномена человеческого общества

Как понимаю, эскалация детопоклонства началась во второй половине 19-го века в городе (в городской культуре, в «цивилизации»). И уже в 20-м веке детопоклонство в полной мере кристаллизовалось в культ детей. Что проявилось в том числе в похоронном обряде. Но, опять же, в городской культуре. Дотоле же смерть ребёнка не была «Великой Трагедией». Детей рождалось много, много и умирало. Смерть ребёнка хотя и огорчала, но была весьма обыденной. Тысячи лет существовал обычай инфантицида. Он и доселе сохраняется в некоторых местах мира.

В деревне есть вот какой аспект. Деревенские жители сами выращивают и сами забивают домашний скот. Они всю жизнь живут в кровавой атмосфере убийств. Когда выращивают долгое время поросёнка Борю или коровку Милку, а потом убивают их и съедают. И не давятся. Такое обстоятельство не может не сказаться на их психике. Значительно ослабляется способность привязываться к живому существу, в том числе к ребёнку. Смерть ребёнка не вызывает привычных городскому жителю сильных, глубоких страданий, психической травмы. Для деревенского жителя эмоционально выращивание ребёнка в норме ненамного более значимо, чем выращивание поросёнка Бори.

Скажете, утрирую? Несколько лет назад узнал вот о каком феномене. В деревне, где родился один мой близкий, и где доселе живут его родители, все жители держут собак. Для охраны и охотничьих нужд. Когда собака стареет и не выполняет своих функций, они её пристреливают и заводят новую. Постаревшая собака здоровая, она могла бы прожить ещё много лет. Но к ней нет никакой привязанности и от неё избавляются как от устаревшей микроволновки. И никаких собачьих могилок с табличкой «Кузя». В этом смысле дети у деревенских жителей стоят ненамного выше.

Ещё как-то читал, что итальянские мафиози нанимают «штатными киллерами» только выходцев из деревни. Главным образом, из сельской местности Сицилии. Эти люди не воспринимают убийство как что-то аморальное, безнравственное. Да, преступное, как торговля алкоголем во время «сухого закона». Но не аморальное и не безнравственное. Примечательно, что такие убийцы стараются не причинять жертвам страданий. Так же, как они старались не причинять боль забиваемому домашнему животному, которого собирались съесть.

Ну и, инфантицид. Современному городскому жителю трудно, часто непосильно представить, как можно забить часть детей, потому что год выдался неурожайным. Для деревенского же жителя это вполне рациональный поступок — другая часть детей останется жива, а так все умрут. Именно такое рациональное, рассудочное понимание.

Вот что пишет об инфантициде известный отечественный социолог Игорь Семёнович Кон.

«Я уже говорил о распространённом во многих архаических обществах инфантициде, тесно связанном с дефицитом средств к существованию. По подсчетам этнографов, основанным на данных о 99 обществах, вероятность инфантицида в обществах охотников, собирателей и рыболовов почти в семь раз выше, чем у скотоводческих и земледельческих племён. Осёдлый образ жизни и более надёжная пищевая база снижают статистическую вероятность инфантицида, который практикуется теперь в основном по «качественным» признакам. Убивали главным образом младенцев, которых считали физически или социально неполноценными, по ритуальным соображениям (например, близнецов) и т.п.

Амбивалентность, двойственность отношения к детям является, по-видимому, нормой для первобытного общества. Например, социальные нормы австралийских аборигенов, как пишет О.Ю.Артёмова, не ставят жёстких рамок инфантициду; в отличие от убийства взрослого, убийство ребёнка не считается таким преступлением, в наказании которого заинтересовано всё общество; похоронный обряд ребёнка сводится к минимуму или вовсе отсутствует и т.д. Вместе с тем иметь детей считалось почетным, и не только родители и близкие родственники, но и другие взрослые члены общины обычно ласковы и внимательны к детям.

Даже такие развитые общества, как античное, весьма избирательны в своей заботе о детях. Отец медицины Гиппократ и родоначальник гинекологии Соран Эфесский деловито обсуждают вопрос о том, какие именно новорожденные заслуживают того, чтобы их выращивали. Аристотель считает вполне справедливым и разумным закон, что ни одного калеку-ребенка кормить не следует. Цицерон писал, что смерть ребёнка нужно переносить «со спокойной душой», а Сенека считал разумным топить слабых и уродливых младенцев. Маленькие дети не вызывают у античных авторов чувства умиления, их большей частью просто не замечают. Ребёнок рассматривается как низшее существо, он в буквальном смысле слова принадлежит родителям, как прочая собственность.

Право полновластно распоряжаться жизнью и смертью детей было отобрано у отцов лишь в конце IV века н.э., около 390 г. Инфантицид стали считать преступлением только при императоре Константине, в 318 году, а к человекоубийству он был приравнен лишь в 374 году.

Но законодательное или религиозное запрещение детоубийства не означало реального прекращения такой практики. Поучение Корана: «Не убивайте ваших детей из боязни обеднения. Мы пропитаем их и вас» (сура 17, ст.33) (как и аналогичные христианские нормы) — только подтверждает, что подобные действия не были единичными».

Не знаю, как сейчас, но ещё лет 10–20 назад инфантицид был распространён в Китае. Отношение китайцев (а скорее всего, и вообще азиатов) к детям такое же, каким его описывает И.С.Кон. Они к ним ласковы, внимательны. Но это отношение наполнено сугубым прагматизмом. Дети китайца это его «пенсионный фонд», «пенсионная программа». Чем детей больше, тем более надёжно материальное обеспечение в старости. Однако в этом смысле важны не все дети, а только мальчики. Девочка выйдет замуж и будет помогать содержать других родителей. Мальчик же останется с родителями, да ещё и приведёт женщину. Поэтому китайцы нередко убивали (убивают?) новорождённых девочек, а мальчиков оставляют. Из-за этого в современном Китае мужчин намного больше, чем женщин.

Инфантицид свойственен и нашему обществу. Это внутриутробные убийства, стыдливо называемые «абортами». Врачи и женщины-абортантки называют ребёнка «плодом», тем самым обесчеловечивая его, чтобы было психически легче убить. Однако это никак не отменяет того факта, что убивается ребёнок. Нет никакой принципиальной разницы, убить ребёнка в себе или снаружи. Причина внутриутробных убийств чаще всего обычная для инфантицида — материальные трудности. «Зачем плодить нищету?» и всё в таком духе. Количество внутриутробных убийств в России достоверно не известно. Как вижу, чаще всего говорят об одном миллионе убитых детей в год.

Виталий Иванович Иванов

Если Вам понравился этот текст, нажмите, пожалуйста, ниже кнопку «Рекомендовать». Тогда другие читатели также смогут его прочитать. Чтобы читать другие мои тексты, подпишитесь на этот блог.

Я в Твиттере: @Vitaliy_Ivanov
Моя группа «Мозговой шторм» в Telegram'e: https://telegram.me/joinchat/BPkTYD5JN318Rm5f1oQo3g
Лично можете написать мне в Telegram: @VitaliyII

--

--

Виталий Иванович Иванов

Торговец полезными советами. Профессия: советник. Специализация: системострой предпринимательской деятельности. Мой Telegram-канал: @Vatniks