Неделя в Стамбуле — глоток свежего воздуха (Часть 5)

Стамбул не для слабаков, или как у моего фотоаппарата поехала крыша. 6 музеев в один день

На пятый день нашего пребывания в Стамбуле мы решили устроить практически непреодолимый квест — по максимуму отбить наш MuseumPass (для тех, кто не читал Часть 4, это универсальный ограниченный во времени пропуск в основные музеи и достопримечательности Стамбула). Заранее было понятно, что задача не из легких, но дней оставалось все меньше, а посмотреть хотелось в этом неповторимом городе все больше…

Итак, заранее озвучу наш рекорд: ровно за 6 часов были покорены ровно 6 музеев. Но все по порядку.

Кстати, возможно кто-то сразу решил, что эта часть с музеями только для занудок-интеллектуалов и будет жутко скучной. Попытаюсь вас заинтриговать такими спойлерами-удочками. Кроме всяких умняков и музеев вас ждет: загадочная реинкарнация Йоланди из Die Antwoord, история про мега-глюк моего фотоаппарата и отчет о пиршестве в самом крутом рыбном ресторане Стамбула.

Итак, начать мы решили с самого главного — Стамбульского археологического музея, который представляет собой, собственно, три разных музея: главное здание Археологического музея, музей Древнего Востока и Изразцовый павильон. Как говорит нам Википедия и всевозможные путеводители, эти музеи в идеале нужно обходить два дня, так как в них более МИЛЛИОНА экспонатов различных эпох — настоящий рай для любителей истории. Это один из самых богатых и интересных исторических музеев мира.

Небольшой месопотамский котэ на входе в Музей Древнего Востока (на самом деле — НАСТОЯЩАЯ статуя Льва из Галикарнасского Мавзолея — одного из семи чудес света! Так что будем считать, что мы притронулись уже к двум чудесам, учитывая пирамиды)

Если честно, я сильный любитель, но при этом не сильный знаток истории, поэтому не буду грузить вас данными, в которых сама не уверена. Тем не менее, суть в том, что в этих музеях собраны десятки эпох, цивилизаций и сотни разных стран, существовавших на территории современной Турции и не только. Здесь элементы Древнего Египта, Месопотамии, Анатолии, Греции, Трои, Хеттского царства, Фригии, Ликии, Византии, Римской Империи, Персии, Османской империи, Сирии, Палестины, Кипра и т.д., и т.п. За каждым поворотом упоминание новой страны/цивилизации, о которых ты когда-либо слышал или не слышал. Вот такое чувство, что только не было кельтов, майя и индейцев, а так все, что в мире было, там есть (и то, по-моему, кельтское что-то тоже встречалось). Короче, там круто!

Бюсты всяких там греческих богов, Александра Македонского и Зевса (смутно подозреваю, что оригиналы), 150 потрясных колонн, посуда, дощечки, таблички, ну в общем… Также встретился неожиданный бюст Йоланди Фиссер какого-то там столетия или тысячелетия до н.э. Я очень старалась запомнить, но ничего не вышло, и сейчас тоже не могу найти, кто же это на самом деле.

Первый состав Die Antwoord, Древняя Греция
Голова самого великого из Александров
Голова Императора Тиберия. В общем, великих голов и бюстов там не счесть….

Первый музей и первый корпус — это Музей Древнего Востока. Он не очень большой, но все экспонаты очень интересные и, конечно, очень древние. Здесь много всего из Месопотамии, немножко из Египта. Есть деревянные статуи и фигурки, которым больше 1000 лет! И главное, здесь: моей личной целью № 2 в Стамбуле были фрагменты Ворот Иштар из Вавилона (просто не верится, что они реально настоящие!!). Перед поездкой в Турцию как раз смотрела передачу про 7 чудес света, в том числе о висячих садах Семирамиды в Вавилоне, и там упоминали и показывали Ворота Иштар. Как по мне, это одно из самых потрясающих сооружений древнего мира, настолько оно было крутое, огромное и красивое. Так что увидеть кусочек Ворот и даже прикоснуться — это просто мечта!

Вот оно, Вавилонское чудо из чудес — ворота Иштар (фрагмент Дороги Процессий), 575 г. до н. э.
В этих стенах почувствуй себя шумерской богиней любви и красоты (аналог Венеры, только пожестче — еще и богиня войны, ну и (эм….) покровительница проституток и гомосексуалистов :/)
Чтобы вы поняли, как это выглядело в целом и в деле 1 500 лет назад

После Музея Древнего Востока мы перешли во второй музей комплекса — главный, Археологический, из 3 этажей и множества залов. И то нам сказали, что еще какая-то часть была закрыта на реконструкцию.

Там были все эти красивейшие древнегреческие бюсты и статуи богинь, императоров и пр., которые постоянно видишь во всех учебниках, книжках и везде-везде-везде. Так вот тут они стоят в оригинале. Не верится!

Мы с богиней охоты Артемидой, римская копия, 2 век н.э.

Второе, что потрясло больше всего, — это древнеримские мраморные колонны с такой тончайшей резьбой, что просто в голове никак, никак не укладывается, как возможно было это сделать! Ладно с современными технологиями, но как это делали просто люди просто молоточками, выдалбливали эти камни часами, днями и годами без права на малейшую ошибку…

И таких колонн там, наверное, сотни, каждая кажется самой-самой красивой и искуссной
Вот как, как можно вырезать из цельного куска мрамора вот такую сплошную сеточку???

Еще в музее хранится одна из бронзовых змеиных голов с вершины Змеиной колонны на Султанахмет (см. Часть 4) и в целом описана история всех колонн и площади-Ипподрома.

Фото не мое, причины ниже :) (автор фото — beloveshkin.com)

Еще есть огромнейшая цепь, которая раньше, вы не поверите, реально была натянута через весь Босфор и преграждала путь кораблям (типа шлагбаум).

Представьте, что одно звено — примерно как нога до колена. Вес я вообще боюсь представить :) Фото — maximus101.

В отдельном зале были расположены, пожалуй, более 50 саркофагов разных периодов. Они тоже потрясли — размером некоторые как целая комната и все с очень красивыми барельефами и скульптурами!

Потрясающие саркофаги, которые можно рассматривать часами
Многие из них более 2 метров в высоту и даже не знаю, сколько в длину. Человеческие скульптуры практически в натуральную величину

Третий музей комплекса, Изразцовый павильон или Музей керамики, оказался небольшим, но очень своеобразным. В чем мы потом еще раз убедились во Дворце Топкапы, в Османской империи вершиной красоты и шика считалось обложить все лазурной плиточкой — пол, стены и потолок желательно. Бесспорно, очень красиво, но такое чувство, что ты просто в какой-то огромной безумной бесконечной ванной комнате с кафельной плиткой, а не в покоях султана :) В общем, на этот счет, у нас, наверное, скорее европейское понятие роскоши. Кроме таких вот шикарных дворцово-ванных комнат в музее собрана очень красивая расписная посуда и предметы быта. Еще выложенный плиточкой (лазурной, конечно) фонтанчик, очень известный. Короче, это все очень, что называется, аутентично!

Это очень богатая и шикарная комната, если вы не поняли ! :) Есть объяснение, в таком плиточном помещении прохладно и хорошо, даже когда на улице +40, потому они так ими и увлекались.
Фарфоровые лампы в Изразцовом павильоне
Изникская керамика, то ли фонтан или михраб (ниша в стене мечети, показывающая направление на Мекку, аналог христианского алтаря). В принципе практически вся керамика в Стамбуле относится к изникской, в том числе и в Голубой Мечети и во Дворце Топкапы

Так мы просто бегом-бегом осмотрели 3 необъятных музея. Не могли не остановиться в особой кафешке во дворе, где можно попить кофе и чай, сидя за столиками прямо между древних колонн и статуй (тоже экспонаты музея, только на улице). Вот это, я понимаю, инсталляция!

Во дворе музеев с очередной головой Медузы (она здесь очень популярный персонаж!). В двух шагах от меня за столиками между настоящих древнейших колонн народ попивает чай-кофе, что и мы сделали, конечно!

Из Стамбульского археологического музея мы вышли в райский Парк Гюльхане. В нем же неподалеку находился Музей истории исламской науки и технологий. Мне лично этот музей очень понравился, хотя он, пожалуй, скорее для школьников. Во-первых, он очень современный, с кучей всяких прибамбасов, учебных фильмов на ЖК экранах, макетов и т.д. По каждой отрасли отдельный зал: оптика, медицина, физика, архитектура, астрономия и пр. и пр. Показаны хитроумные приборчики, как Древнего мира, так и времен Османской Империи и более современные. Для меня, гуманитария, это все казалось просто верхом человеческого гения и изобретательности, очень-очень интересно!

Фото, сделанное специально для многочисленных строителей в нашей семье! :) Доисторический уровень или что-то в этом роде

Дальше по плану у нас была именно та достопримечательность, которую, пожалуй, весь мир ассоциирует со Стамбулом. Айя-София или Собор Святой Софии, кому как нравится.

Когда-то православный храм, затем мечеть и теперь — музей, это символ Византии и всемирно известный неповторимый памятник зодчества и архитектуры. До постройки собора Святого Павла в Риме именно этот храм БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ был главным и самым большим христианским храмом в мире!

Необъятная Айя-София снаружи

Опять же, я не смогу в двух словах рассказать и тысячной доли информации об Айя-Софии. Выводы после посещения такие: да, она потрясающая и ни на что другое не похожа, надо обязательно побывать в ней. Второе — это единственное место, которое, на мой взгляд, все же лучше посещать с экскурсоводом или с аудиогидом, потому что просто очевидно, сколько интересной информации в каждом камне, в каждом своде и в каждой мозаике, но самостоятельно подготовить и запомнить всю эту информацию нереально. Кстати, можно бесплатно скачать аудиогид в интернете (audiogid-po-stambulu).

Просто оцените масштаб происходящего! Чтобы вы понимали, под куполом помещяется 16-этажка

Меня особенно впечатлили в Айя-Софии мраморные плиты на стенах, разделенные надвое таким образом, что получается симметричное изображение. Такая простенькая технология, просто мрамор как-то вдоль разрезали, как кусочек сыра, и развернули, ничего особенного!

Еще просто потрясающий второй этаж-балкон, с которого видно весь собор в мельчайших деталях. Порадовали древние селфи императоров со святыми, каждый считал своим долгом изобразить себя на иконе-мозаике рядом и на равных с Христом или Св. Петром и Павлом, к примеру. Группиз форева!

Первые в мире селфи с Христом
Невероятной красоты балконы на втором этаже
На этом фото отбражен переход Айя-Софии из статуса крупнешего в мире православного собора в статус мусульманской мечети
Поразившие меня зеркальные мраморные плиты, разделенные надвое по специальной древней технологии
Можете только представить, сколько фотографий мы тут сделали :) Невозможно остановиться!

Так вот, кстати, после двух или трех сотен кадров в Археологическом музее, где меня просто оттаскивали с фотоаппаратом от каждого экспоната для экономии времени, после нескольких кадров в Айя-Софии и при попытке снять на видео ее непередаваемый масштаб (чтоб вы понимали, под куполом помещается 16-этажка и просто кружится голова от объемов), мой верный спутник Сanon упал в цифровой обморок.

После нескольких попыток искусственного дыхания со вскрытием оказалось, что у него буквально разорвалось от впечатлений сердце или мозг в виде карты памяти. К счастью, с собой оказалась запасная карта и мы смогли продолжить совместный с Сanon осмотр достопримечательностей, но все его воспоминания о первой половине дня были безвозвратно утеряны. Отсюда вывод — средне статический человеческий мозг made in Ukraine выдерживает больше информационной и эмоциональной нагрузки, чем модуль оперативной памяти Transcend made in Taiwan!

Так что простите, что в первой половине этой Части возможно не такие суперфотки, как в остальных, — прошу сочувствия моему обморочному фотоаппарату и благодарности тому, кто догадался встроить камеру также в мобильные телефоны :)

В общем, побродив немного по Айя-Софии и сообразив, что это немного длится уже почти 1,5 часа, мы решили закончить с музеем № 5 и захватить в этот день еще один, Музей Мозаик.

Этот музей в свое время стал настоящим сюпризом для археологов и историков. Совершенно случайно в 20-х годах прошлого века прямо в центре города раскопали останки константинопольского дворца византийских императоров с полами, выложенными мозаиками, общей площадью 2000 кв.м.! Сейчас вход в музей тоже так просто не найдешь — он находится прямо посреди обыкновенного рыночка/базара, спрятан между лавкой с коврами и сувенирами. И представьте себе, заходишь в неприметную дверь и сразу видишь мозаики, которые относятся еще к языческому Риму, т.е. им 2 000 лет! В этом весь Стамбул :)

Хотели бы себе такой пол ручной работы?
Переходишь из зала в зал, а мозаика все не заканчивается…
Мозаики просто потрясающие, по сути — просто очень красивые, реалистичные и красочные картины на полу. Даже смотря на них с расстояния метра не укладывается в голове, что это не просто картины, а мелкая искусная мозаика.
Учитывая, как это красиво сейчас, спустя столько сотен лет и явно в изношенном виде, даже невозможно представить, как невероятно красиво это было, когда все эти камешки и стеклышки были новенькими, ярко белыми, ярко синими, зелеными, красными, терракотовыми и блестящими! Кроме того, эти мозаики переходят одна в другую и кажутся бесконечными (некоторые больше 6 кв.м.).

В общем, на шестом музее и спустя шесть часов, как оказалось, мы решили, что с информационным потоком на сегодня пора завязывать. Хотелось уже пищи не только для ума, в собственно, обычной :)

Протопав немножко в сторону нашего уже родного Галатского моста, мы наткнулись на одну из уличных кафешек с горами пахлавы и всякой сладкой всячины. Пока рассматривали витрины, местная девушка купила себе некую сладость и сообщила нам, что это самое вкусное лакомство в Стамбуле и это то место, где его готовят вкуснее всего. После такой рекламы, естественно, не было другого варианта, как взять и попробовать.

Kunefe Dondurmali (вверху) — обжареный в медовой лапшичке сливочный сыр с фисташками и сверху этой горячей вкуснятины мороженое из козьего молока. И, конечно, чай по-турецки

Скажете, девушке просто заплатили за рекламу или она посоветовала по знакомству, так нет! Это действительно была самая вкусная сладость из того, что мы там ели (и не только там). Рекомендуем!

Сладости-сладостями, но протопав еще пару километров до дома, организм требовал более серьезного вознаграждения за сегодняшние физические и интеллектуальные муки-утехи. Так что в этот день мы пошли в облюбованный ранее и рекомендуемый Foursquare и другими подобными сервисами Akin Restaurant.

Искуссное использование в дизайне окружающих художественно обшарпанных домов
Обозначен вход в ресторан, само собой, витриной со свежайшей разнообразной рыбой

Ресторан радовал сразу и всем: официант не говорит по-русски, в принципе практически все местные (значит, все ок), на входе витрина со свежей рыбой и витрина со множеством морепродуктов (мидии, устрицы, кальмары, креветки, омары, лобстеры, гребешки…), отличный интерьер на свежем воздухе, превосходный сервис (никто не говорил на английском, но для общения с нами специально позвали англоговорящего мальчика из кухни!). Дальше — больше. Сели мы за стол и тут к нам подходит официант с каким-то безумным подносом с 20 тарелочками со всякой всячиной. Оказалось, что так предлагают закуски, на фото можете изучить ассортимент.

Хотелось, конечно, попробовать все, но… Выбрали несколько блюдечек, каждое, по-моему, стоит около 7–15 лир (50–120 грн). Официанты еще и рассказывают, где что, и рекомендуют.

Потом каждый выбрал сам себе на витрине самую симпатичную свежую рыбину, получилась веселая компания из барабульки, сибаса и дорады + мидии, креветки и осьминожки из закусок. Конечно же, все было очень-очень вкусно! Могу долго и детально расхваливать, но что тут еще сказать.

Жареная барабулька
Дорада
Мидии, фаршированные рисом, подают как в ресторанах, так и на улицах с лотков по 0,5–1 лир за штуку

Сытые и довольные мы полюбовались еще ночным Золотым Рогом, попытались воссоздать события дня и вспомнить хотя бы сотую часть увиденного… Снова этот день показался состоящим минимум из 40 часов, судя по объему информации и впечатлений, но к такому и привыкнуть невозможно, и хочется продолжать в том же духе еще и еще! :)

Маленькая персональная набережная Акин Ресторана с вот таким-вот видом. В двух метрах передо мной уже столики!

Мы начали осознавать, что у нас осталось всего 2 полноценных дня в Стамбуле. Да, впечатления 5 дней уже просто не вмещались в голове, мы немного уже затосковали по дому, но просто обязаны были по полной использовать оставшееся время здесь!

Так вот следующий день у нас был посвящен богатой и праздной жизни и всему с ней связанному. В следующей части читайте о наших прогулках по покоям Султана во Дворце Топкапы; о том, как я нарушала закон в хранилище бриллианта в 86 карат и самого большого изумруда в мире; о любительском расследовании, переплюнул ли Янукович Сулеймана; и о бесстыдном 6-часовом шоппинге по-стамбульски.

Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram — Нескучный трэвэл!

Далее: Часть 6: Сорить деньгами по-стамбульски: как Дворец Топкапы и султанские сокровища вдохновили нас на шоппинг и что из этого вышло.

Читайте также и другие части моих заметок о Стамбуле:

--

--

Нескучный трэвел
Official Russian - Travel

О ярких путешествиях, вкусной еде, радостях жизни, воспитании маленького человека и всякой всячине 🌎 t.me/justalina_travel