Друг познаётся в радости

Несколько слов об удивительном и восхитительном феномене дружбы

--

Да, друг познаётся не столько в беде, сколько в радости. Весьма многие люди охотно сочувствуют и помогают в беде. Так они ещё острее ощущают своё благополучие и личностное превосходство. Ещё и стяжая за это благодарности. Вполне можно считать такое поведение вариантом самоутверждением за чужой счёт.

Намного труднее радоваться счастью другого человека. Что можно с этого «помаять»? Особенно находясь, например, на дне жизни, не имея успеха в его популярном сугубо меркантильном представлении. Не соображу. Тихая, глубоко внутренняя, искренняя, непритворная радость счастью другого человека — верный «симптом» друга.

Кто такой друг? Моё понимание феномена дружбы весьма отличается от общепринятого. Где может быть «сто друзей». Где друзьями называют малознакомых или совсем незнакомых людей, которых «фрэндят» в соце. Или где называют друзьями приятных собутыльников. В моём понимании, друг это «другой Я». Ни больше, ни меньше. Не приятель («приятный человек»), ни, тем более, знакомый («отмеченный известными знаками»), а «другой Я».

Друзей не может быть много. С трудом верю, что слово «друг» вообще правильно употреблять во множественном числе. Нет у меня такого опыта наблюдений. За всю жизнь видел всего несколько примеров дружбы. Когда оба «другое Я» друг друга. Когда отношения абсолютно духовны, то есть никак материально не обусловлены. На мой вкус, дружба самая большая ценность жизни, ценнее даже самой жизни. Мне не нужна жизнь, где нет места дружбе.

Встретить друга это всё равно что найти алмаз 💎 на городском асфальте, под ногами. Но дружба ценнее многотонного грузовика с бриллиантами. Ценнее всех материальных благ мира. Нет в мире ничего, что надо беречь больше дружбы. Таково моё понимание.

Из моей переписки о дружбе:

*****, если у тебя есть смутное желание дружбы, ответь самому себе на вопрос: 👇

Друг мне нужен для того, чтобы радовать его, отдавая ему всё лучшее, что имею, ничего не только не требуя, но даже не ожидая взамен?

Если ответ «нет», если ты хочешь только потреблять иного человека, либо тебе нужно «справедливое» встречное исполнение, значит, тебе нужен не друг, а кто-то другой. Например, платный компаньон.

Дружба это плод любви. А любовь — плод духа. Если тебе всё это чуждо, значит, тебе чужда дружба.

Что делать дальше? Либо духовно расти, либо смириться с вечным одиночеством и платными отношениями (так живёт подавляющее большинство людей). Третий путь мне не известен.

Сказанное выше не означает, что дружба это одностороннее движение. Хотя в дружбе и могут быть такие периоды (люди ведь несовершенны).

Если ты духовно подготовлен и достаточно общителен, у тебя есть шанс встретить друга (я не верю, что друга можно найти). Ты потянешься к этому человеку, а он потянется к тебе. Вам не надо будет делать над собой усилия, чтобы понравиться друг другу.

Не исключено, что ты уже знаком со своим потенциальным другом. Но ещё не знаешь об этом, не осознаёшь этого. Мне нравится, как это было показано в советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Только ради этого довода люблю эту комедию (комедии же вообще не люблю).

Дружба, пожалуй, самые нерегламентированные человеческие отношения. В них нет никаких обязанностей. Есть только право, которым друзья наделяют друг друга — право дарить другому свою любовь. Друзья делают что-то друг для друга не потому, что должны, а потому, что хотят. Это их абсолютно свободный выбор. Без тени принуждения.

Для большинства людей это выглядит безумием. Ибо люди крайне озабочены «справедливостью» — адекватным встречным исполнением. А милосердие (незаслуженную доброту) они воспринимают как транжирство, «лоховство», как утрату. И вот этот самый страх боли утраты мешает им дружить.

Поэтому дружба экзотична. Хотя все её хотят. Но чего люди обычно хотят при этом в действительности? Они хотят иметь друга. То есть, потреблять друга как некоего «лошкá», не будучи другом самому. В лучшем казусе, предоставляя другу адекватное встречное исполнение. Последнее, наверное, не плохо. Однако, в моём понимании, это не дружба.

Кстати, чем от дружбы отличается супружество? В моём понимании, весьма немногим. А именно, дружба в супружестве дополняется вот чем: 👇

  1. Ведение общего хозяйства.
  2. Половая жизнь.
  3. Выращивание детей.

Вот и всё. При этом пункты 2 и 3 факультативны. Вполне себе счастливый брак возможен без половой жизни и выращивания детей.

Виталий Иванович Иванов

Если Вам понравился этот текст, нажмите, пожалуйста, ниже кнопку «Рекомендовать». Тогда другие читатели также смогут его прочитать. Чтобы читать другие мои тексты, подпишитесь на этот блог.

Я в Твиттере: @Vitaliy_Ivanov
Моя группа «Мозговой шторм» в Telegram'e: https://telegram.me/joinchat/BPkTYD5JN318Rm5f1oQo3g
Лично можете написать мне в Telegram: @VitaliyII

--

--

Виталий Иванович Иванов

Торговец полезными советами. Профессия: советник. Специализация: системострой предпринимательской деятельности. Мой Telegram-канал: @Vatniks