На праздник Пятидесятницы

Григорий, митрополит Бостонский
Православный собор святого Марка Эфесского, Бостон,
30 мая/12 июня 2022

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь

Возлюбленные православные христиане, братья и сестры во Христе!

Прошло пятьдесят дней с Пасхи Господней, когда мы праздновали Воскресение из мертвых Господа нашего и Бога и Спаса Иисуса Христа, и десять дней со дня Его Вознесения, когда Он воссел во славе Отца Своего со Своею человеческой природой. И на пятидесятый день после Пасхи и десятый по Его Вознесении мы празднуем исполнение данного Им обещания. Обещание было дано Его ученикам еще до страданий: уходя, не оставлю вас сиры, но пошлю вам Утешителя, пошлю вам Духа Истины, от Отца исходящего, Который приидет и пребудет с вами. И Он утешит вас, Он не оставит вас без Моего присутствия. Он напомнит вам всё, о чем Я говорил вам, Он напомнит вам всё, чему Я учил. Он будет с вами как Утешитель.

И это произошло, как я сказал, в день, который мы сегодня празднуем, десятый по Вознесении, пятидесятый после Пасхи, когда ученики нашего Спасителя были собраны в горнице одного из них на горе Сион в Иерусалиме. Они были собраны, и внезапно небеса отверзлись, и Дух Святый излился на них. Отверзлись хляби небесные[1], и Дух Святый излился на них подобно реке. Так что они исполнились полнотой даров Божества, и всё, что может вместить человеческое существо, всё, что Бог может даровать ему, все сверхъестественные дары, какие может воспринять человечество, — всё это излилось на учеников, то есть на Церковь. А видимым образом это выглядело как разделенные языки огня, как пламя на их главах. Вот как видимым образом было зримо сошествие на учеников Духа, Которым они исполнились.

Давайте спросим себя в этот столь прекрасный и дивный день, который мы празднуем, какова была цель, причина, ради которой сошел Святый Дух? Каков глубокий богословский смысл того, что Дух Святый должен был прийти? Что именно совершил Дух Святый ради нашего спасения? Мы слышали, что Он подает дарования. Какова их цель? Каково значение того, что Дух Святый сошел? А это было настолько важно, что Сам Спаситель дал обещание, что Дух Святый придет. И еще: почему Он пришел именно в это время?

Цель, ради которой сошел Святый Дух, возлюбленные христиане, состояла в том, чтобы сделать для нас возможным, подать нам дар участия во всем, что Спаситель совершил для нашего спасения. Иными словами, Спаситель пришел и воспринял человеческую природу, обожил ее, очистил, соделал победительницей смерти и тления Своим Воскресением, и не прекратил Свои деяния, пока не посадил человеческую природу одесную Отца, совершенно прославив ее. А Дух Святый сошел, чтобы мы могли участвовать во всем, что совершил Спаситель для человеческой природы, общей всем нам, через восприятие ее, чтобы мы могли стать причастны этой победительной, прославленной человеческой природе Христа, участвовать в ней лично. То есть Святый Дух есть соединение, наше соединение с прославленной человеческой природой, которую Спаситель посадил одесную Отца.

Итак, Спаситель пришел спасти человечество, и спас его Своим воплощением, Воскресением и Вознесением. Дух Святый пришел, чтобы спасти каждого человека, создавая то необходимое нам единство, ту связь, то общение с прославленной человеческой природой, посаженной одесную Отца. Вот почему Святый Дух и должен был прийти после того, как Спаситель совершил всё нужное для нашего спасения. Ибо когда всё было совершено, то есть человеческая природа была спасена и обожена, после этого и должен был прийти Святый Дух. Прийти для того, чтобы отныне каждому человеку были открыт путь, доступ к приобщению обоженной человеческой природы, посаженной Спасителем одесную Отца. То есть, Спаситель наш, как я сказал, спас всё человечество Своим воплощением, а Святый Дух теперь сошел, чтобы спасти каждого человека, который захочет спастись, подавая ему связь, общение с Телом нашего Спасителя.

И как это совершилось? Как устроена эта связь? Да, мы слышали, что Дух Святый сошел, и исполнил нас даров, но где тут связь с Телом нашего Спасителя через Духа Святаго? Что же, она перед нами. Когда Дух Святый сошел и исполнил Апостолов Своими дарами, величайшим из даров, которые Он подал, был дар священства, Новозаветного священства. И именно оно является той связью и общением с Телом Спасителя. Ибо именно по дару священства, Апостолы и ученики Спасителя начали совершать Божественные таинства Церкви Христовой. А таинства суть окна, шлюзы, которые дают нам доступ к участию в Теле Спасителя.

Ибо когда мы крещаемся, — а это первое таинство Церкви, — мы становимся частью Тела Спасителя, мы облекаемся в Него, как сегодня мы пели: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Не символически, не иносказательно, но реально мы прилепились, стали частью Его Тела посредством крещения. А затем следует святое Таинство, Таинство таинств — святая Евхаристия, преломление Хлеба, так что каждому верующему преподается Тело и Кровь нашего Спасителя. Таинство Евхаристии обновляет единство, которое есть у нас с Телом Господним. Принимая Святые Тайны, мы восстанавливаем это единство, это общение, становясь едиными с Его Телом в нераздельном и реальном единстве, ибо в буквальном смысле Его Тело и Кровь входят в наши души, умы и сердца, и обитают в нас. Не может быть более реальной, более сильной связи, чем та, что подается нам в Святой Евхаристии, которая тоже совершается через священство, дарованное Церкви Духом Святым Дух в этот день.

Вот каким образом Дух Святый постоянно включает нас в Тело Христово. Вот как Дух Святый, снизшедший в этот день на Церковь, дает нам входы, окна, врата в обоженное Тело Христово, воссевшее одесную Отца. Дух Святый сошел в этот день, чтобы мы могли стать участниками во всем, что совершил для человечества наш Спаситель, чтобы мы — каждый из нас — могли воспользоваться благодеяниями, разделить трофеи победы, одержанной Спасителем. Ибо Дух Святый действует в каждом из нас через крещение, через Евхаристию, через всё прочее, что преподает нам Церковь. Именно Дух Святый руководит нами, ведет нас за руку, приводит к Телу Христову, чтобы совершенное нашим Спасителем для всей человеческой природы мог Он совершить для каждого отдельного человека, который хочет спастись.

Вот почему каждая молитва, каждая служба церковная начинается с призывания Святаго Духа. Нет моления, которое не начиналось бы с молитвы, которую мы пели сегодня: «Царю Небесный». Почему? Потому что именно Святый Дух подает нам связь со Спасителем нашим. Так что это — последнее звено в истории нашего спасения. Ибо как Христос пришел и открыл нам Отца, и в Нем мы узрели Отца, и узрев Его, были приведены ко Отцу, так сошествие Духа Святаго есть путь соединения со Христом. Таким образом, как Христос соединяет нас со Отцем, так Дух Святый соединяет нас со Христом.

Итак, это последнее звено, последняя часть истории нашего спасения, непосредственно связует нас со Святой Троицей. Действием Духа Святаго каждый из нас соединен со Святой Троицей. Ибо когда Дух Святый приходит и вселяется в нас, в нас действует Святая Троица. В Духе Святом мы соединены со Христом, а во Христе мы приводимся ко Отцу. И таким образом человек может быть участником реальности, деятельности, жизни Святой Троицы.

Вот что совершилось сегодня, возлюбленные христиане. Ибо среди всех иных прекрасных, дивных даров, которые, как мы слышали, были даны Церкви, — даров премудрости, пророчества, рассуждения, говорения на различных языках, необходимого во дни Апостолов, чтобы сделать Евангелие Христово понятным для всех языков и народов, — величайшим из даров явился дар священства, которым наделены были Апостолы, когда приняли Святаго Духа. И через это дарование священства мы получили постоянное общение с Телом Христовым. Дар священства, который Апостолы передали своим ученикам, а те — своим преемникам, до скончания мира будет тем дарованием, которым обладает Церковь, великим даром Церкви, которого нет ни у одного иного сообщества на земле. Дар священства, которым обладает Истинная Церковь, дар связи, связующее звено, дар открытых врат к участию в Теле нашего Спасителя — этим даром обладает только Истинная Церковь. Никакое иное сообщество, или организация, или объединение, или союз не имеет этого дарования. Это дар, который был дан Апостолам, и через рукоположение, через последовательность посвящений епископов и клириков он будет продолжаться до конца мира. Ибо наш Спаситель сказал: «Созижду Церковь Мою на камне, — то есть на камне, который есть Он Сам, — и врата адовы не одолеют Ей»[2], — имея в виду, что ничто ни при каких обстоятельствах, какими бы ни были условия, ситуация в мире, не сможет одолеть Церковь, то есть верных Христу, и таково дарование священства.

И как Церкви в целом было дано дарование Святаго Духа, так и каждому из нас дается этот дар. Мы тоже переживаем свою собственную Пятидесятницу. Когда это происходит? Когда мы принимаем крещение. Когда Дух Святый сходит и очищает нас — каждого из нас, омывает ветхого человека, отнимает нашу прежнюю скверну, соделывает нас новыми. Он сходит, и как Он обитал во Апостолах, так приходит и обитает в каждом из нас.

Этот дар погребен в каждом отдельном крещеном православном христианине. Эту благодать, которую Апостолы приняли в день Пятидесятницы, все мы восприняли в святом крещении. И от нас как православных христиан требуется в течение нашей жизни откопать этот дар, который в нас есть, открыть его, не оставить его сокровенным. Он сокрыт, потому что требует усилий. Он намеренно сокрыт, чтобы мы показывали, что по своей воле желаем быть с Богом, а не просто воспользоваться чем-то задаром. Он сокрыт, но может быть обнаружен, и к этому направлены все стороны христианской жизни — к тому, чтобы раскрыть благодать, которая есть в нас, как наш Спаситель сказал: Царство Божие внутрь вас есть[3]. Вот что это значит.

Вот почему святые Отцы Церкви говорят об этом, а особенно святой Серафим Саровский, который так прекрасно беседовал со своим учеником о цели христианской жизни и ясно выразил это: «Цель христианской жизни состоит в стяжании благодати Духа Святаго». Вот как. Где эта благодать? Не где-то вовне, но внутри нас со времени крещения. И все наши усилия, вся наша христианская жизнь, наши посты, наши молитвы, наше уклонение от порока и греха, и следование заповедям, и попытки возрастить в себе добродетель, — вся эта борьба ради христианского благочестия направлена к тому, чтобы открыть в себе эту благодать, благодать Святаго Духа, которую мы восприняли во время нашей собственной Пятидесятницы, то есть в сошествии Духа Святаго при крещении.

Будем же поэтому радоваться в этот великий праздник Церкви, когда Церковь поистине обогатилась, Церковь стяжала дары, превышающие человеческое воображение; Спаситель наш выполнил Свое обетование и послал Духа Святаго, от Отца исходящего и всегда обитающего во Христе, — послал Церкви, исполняя Ее обильными дарованиями. И будем благодарить Духа Святаго за то, что Он избрал нас, при всем нашем недостоинстве, чтобы и мы стали членами Церкви. Будем же всем сердцем трудиться, чтобы раскрыть эту благодать, сущую в нас, чтобы не было так, как будто мы ее не принимали, но чтобы раскрыть, высвободить ее. Дадим возможность этой благодати распространиться внутри нас — в наш ум, наше сердце, нашу душу, даже наше тело. Именно это происходило со святыми, так что они стали полностью облечены в благодать. И об этом мы поговорим в следующее воскресенье, когда совершается память всех святых. А сегодня будем благодарить Духа Святаго за всё это. Будем держаться Его благодати, всегда напоминая себе, как близок Он к нам и как необходим для нашего единства со Христом, повторяя эту молитву, с которой начинаются все церковные моления: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наши». Аминь

[1] Аще не отверзу вам хлябий небесных и излию благословение мое вам, дондеже удовлитеся (Мал. 3:10)

[2] Мф. 16:18

[3] Лк. 17:21

--

--

Следопыт
Островок истинного православия

Возвесели́т­ся пра́ведникъ, егда́ уви́дитъ от­мще́нiе: ру́цѣ сво­и́ умы́етъ въ кро́ви грѣ́шника. (Пс. 57:11)