Interweb Pro
6 min readMar 6, 2015

Переведено: Мировое Правительство

Как Кремниевая долина управляет нашим будущим

О, Боже!

Всего 12 часов назад я отправил небольшой фрагмент о продолжающейся “Евротехнопанике” в Германии и попытках издателей свалить всю вину за их беды на Google — даже за так называемый «грех бесплатного контента» и цену метафорической колбасы.

Теперь Германия пытается обыграть даже саму себя с помощью самых удивительных образчиков Евротехнопаники, которые я до сих пор встречал. Обложка журнала Der Spiegel, наиболее важного источника новостей в стране, изображает титанов Кремневой долины мрачными, злыми и — не знаю даже, что еще сказать — слишком похожими на вот это.

Должно быть, это специальный антиутопический выпуск Spiegel. Обратите внимание на дополнительное объявление на обложке: “Мичел Хауллебек: ‘Гуманизм и просветление мертвы.’”

Я выложил этот выпуск онлайн — пожалуйста — можете читать вместе со мной (и, пожалуйста, исправьте мой перевод).

Заглавная статья доходит до самой сути дела. Внутри открывающий заголовок предупреждает: “Страна завтрашнего дня: в Кремневой долине новая элита хочет определять не то, что мы потребляем, а как мы живем. Они хотят изменить мир и не принимают никакого регулирования. Должны ли мы остановить их?”

Ах да, немецкие издатели хотят управлять — а теперь, осторожно! — Facebook, Apple, Uber, и Yahoo! (Yahoo?) — дальше они будут охотиться на вас.

Переворачиваем страницу и первое, что мы читаем, это: “Судя по всему, Трэвис Каланик, основатель и глава Uber — засранец.”

О, Боже.

Продолжаем: “Uber — не единственная компания, вынашивающая подобные планы по завоеванию мира. Это то, как думают они все: Google и Facebook, Apple и Airbnb, все эти гиганты цифровой индустрии и тысячи небольших фирм по соседству с ними. Их цель — ни в коем случае не их ниша, а только весь мир. Они не увлекаются бредовыми фантазиями, а имеют в перспективе совершенно реалистичные цели. Это все стало возможно благодаря неразлучной парочке, практически уникальной в истории экономики: глобализации, объединенной с диджитализацией.”

Видите ли, диджитализация — это не «призрак бродит по Европе…», это темная сила, побеждающая мир. Нужно ли ее остановить? Мы просто спрашиваем.

Далее редакторов Spiegel волнует то, что “прогресс будет дальше развиваться быстрее и стремительнее, как лавина:” iPhone, беспилотные автомобили, все мировые знания теперь оцифрованы и извлекаемы, 70% биржевых торгов управляется с помощью алгоритмов, коммерческие дистанционно управляемые аппараты, искусственный интеллект, роботы. “Не безумие, а ежедневное безумие!” — кричит Spiegel. “Это уже не научная фантастика”.

Что это все значит, говорит Spiegel, не понимают “прежде всего политики”, которые должны решить, надо ли нам вмешиваться или быть лишь наблюдателями, пока “другие организуют мировую революцию. Поскольку то, что происходит — значительно больше, чем мировой триумф новой технологии, это в значительно большей степени экономический феномен. Дело здесь не просто в «интернете» или «социальных сетях», не разведке и не в Эдварде Сноудене, а вопрос в том, что Google делает с данными”. Это не о закрытии газет и потере работы. Мы находимся на пути социальных перемен, “которых в конце концов никто не сможет избежать.” В отличие от промышленной революции, на этот раз “диджитализация изменяет не просто отрасли, а образ нашего мышления и жизни. Только в этот раз изменения централированно управляются несколькими сотнями людей… Они не случайно попадают в будущее — они идеологи с четкой программой действий… высокотехнологичной доктриной спасения.”

Nerdnazis.

О, черт!

Затем статья приглашает нас в путешествие в столицу нашего нового мира, дом наших “новых Хозяев Вселенной”, которые — несомненно, извращенцы — не беспокоятся в первую очередь о деньгах. “Власти с помощью денег им недостаточно.” В статье исследуются корни их философии радикальных мыслителей, таких как Ноам Хомский, Айн Рэнд и Фридрих Хайек, приводящие к “странному сочетанию эзотерического мышления хиппи и неприкрыто выпирающего капитализма.” Spiegel называет их Menschheitsbeglückungswerks. Мне пришлось запросить Twitter, что это означает.

Ага, так должны ли мы соглашаться с этим чертовым счастьем, которое нам запихивают в глотку? “Наступило ли время для урегулирования, пока мир не оказался под окончательной властью цифровых монополий?” — настойчиво требует ответа Spiegel — в сымсле, просто спрашивает. “Разве сейчас не самое время для демократических обществ, чтобы защитить себя?”

Затем Spiegel посещает четырех гениев Силиконовой долины: неповторимого Рэя Курцвейла; условно немца Себастьяна Труна, который знаменит беспилотным автомобилем и онлайн-университетом; всегда готового сказать “WTF” Питера Тиля (который родился в Германии и был увезен оттуда в возрасте года); и Джо Геббиа из Airbnb. Он рассказывает о президенте Германии Йоахиме Гауке, который говорил Труну: “Вы пугаете меня”. И позволяет Труну ответить, что именно оптимисты, а не скептики, изменяют мир.

Я боялся, что эти четверо несчастных будут представлены как ужасные карикатуры для устрашения, «технолюди» из чужого племени с черными бородами. Вы уже занете, к чему я подбираюсь. Но я с облегчением могу сказать, что это не тот случай. То, что следует за нагнетанием страха с началом заглавной статьи — фактическая отчетность. Другими словами, общественно-политический журнал делает то, что и должен: он завершает свою журналистику своей повесткой дня, этакая глазировка на пирожном. А повестка дня такова, что немецкие издатели — некоторых из них, кого я изучал прошлой ночью и еще раньше.

Они нападают на Google и призывают политиков назначать цену с новыми правилами, чтобы поставить в невыгодное положение их больших новых американских технологичных конкурентов.

И знаете что? Стратегия немецких издателей работает. Немецкие законодатели приняли дополнительный закон об авторском праве (неважно, что Google выиграл этот раунд, когда издатели дали ему разрешение цитировать их сниппеты), а политики из Евросоюза говорят не о создании нового закона об охране авторских прав и частной жизни, а о разделение Google. Издатели пытаются приструнить Google. Компания ждала слишком долго, прежде чем подчеркнуть тяжелое положение издателей — хотя оно и было самопроизвольным — и чтобы признать, что их политическое влияние (опасное сочетание — безрассудство и власть, как теперь известно Google). А теперь посмотрите, как Мэтт Бриттин, глава Google в EMEA, приносит птиц к ногам Европы, как нетерпеливая охотничья собака, демонстрируя все хорошее, что Google ей на самом деле дал.

Я также заметил, что Google работает над инициативами с европейскими издателями, пытаясь отыскать взаимную выгоду, и отдаю этому должное. Вот почему — что было очень полезно — я написал пост о том, что Google может сделать для новостей и вот этот о том, что новости могут сделать для Google. Я вижу действительную возможность для разумного эгоизма удержаться как внутри Google, так и среди издателей, и возможность прихода инноваций и инвестиций в сферу новостей. Но я один из этих глупых и, несомненно, опасных американских оптимистов.

Я часто повторял, что издатели — под управлением Матиаса Допфнера из Axel Springer и Пол-Бернард Каллен из Burd — толковые люди. Я восхищаюсь ими обоими. Они знают, что делают, используя мощь своих изданий и, тем самым, свое политическое влияние в еще более мощной системе Google. Для них это игра. Это переговоры. Это всего лишь бизнес.

Я не согласен, и мне не особенно нравится их посыл или их тактика. Но я принимаю это.

Затем идет эта Scheißebombe от Der Spiegel. Она значительно выходит за пределы игры издателей. Это предвоенная пропаганда, не меньше, которая пытается «накрутить» население против врага-призрака в надежде, что подстрекаемые политики выступят и остановят этих людей. Если бы все были более благоразумными, вы бы подумали, что они должны ими быть. Schade.

Перевод сделан компанией Interweb.

© 2015 Interweb Pro — Разработка мобильных приложений и веб-сайтов, аналитика, стартапы

Ищите еще интересные истории, чтобы почитать в течение недели?
Подписывайтесь на
Medium · Twitter · Facebook · VK

Interweb Pro

Пишем о технологиях, стартапах, делаем исследования, собираем аналитику, любим цифры и факты. Подписывайтесь на этот блог или заходите к нам на iwpro.ru!