“Нетронутые уголки дикой природы” / “Nature’s Microworlds”

(BBC, 2012, 13х30мин)

Очень редкий жанр: детальный анализ экосистемных взаимосвязей. Каждая серия посвящена одной экосистеме.

Особенность сериала — в том, что в каждой рассматриваемой экосистеме обязательно есть необъяснимая загадка (изобилие лесов на бедных почвах; дисбаланс органики; животные, обитающие в нехарактерных для себя условиях, или что-то ещё в том же духе), и чтобы разгадать эту загадку, надо досконально изучить взаимосвязи между элементами экосистемы: откуда она получает энергию, откуда она получает органику и как всё это гуляет по экосистеме.

У сериала чудовищная плотность подачи полезной информации. Наверное, это один из лучших фильмов BBC за последние несколько лет. Так, например, в первой получасовой серии “Галапагосы” выдаётся больше информации, чем в одноимённом четырехчасовом сериале Дэвида Аттенборо. Вторая серия “Серенгети” тоже даёт больше информации, чем двухсерийный фильм об этой долине, выпущенный несколько лет назад каналом National Geographic.

Удивительно, но ни один показанный кадр не был снят для этого фильма. Фильм целиком скомпонован из архивного материала BBC, поэтому в нём узнаются эпизоды и сюжеты из множества более ранних сериалов BBC, например из сериала “Yellowstone” или “Planet Earth”. Но формат и качество подачи материала в этом фильме намного более продуманны, чем в фильмах-первоисточниках. И если они были больше созерцательными, то здесь даётся больше сводный анализ по результатам множества наблюдений, этакий “вид сверху”, дающий возможность сделать выводы и разгадать загадку очередной экосистемы. Без этого “вида сверху” загадка так и осталась бы неразгаданной.

Фильм интересен тем, что хотя он лишён харизматичного докладчика, как большинство лучших сериалов BBC, по качеству и эффективности подачи материала он не уступает им, даже превосходит. Мне кажется, что выпустив этот фильм, BBC экспериментирует с новым форматом образовательных программ, и следует признать, что этот эксперимент оказался очень удачным.