Как управлять ресурсами EOS в кошельке Paytomat

Paytomat
Paytomat
Jul 4 · 4 min read

Несмотря на то,что EOS существует уже давно, у его пользователей до сих пор возникает много вопросов о том, как правильно использовать его ресурсы, особенно через Paytomat Wallet. Поэтому, мы решили подготовить отдельную статью на эту тему. Приятного прочтения!

Нет комиссий, больше трудностей

Как вы уже знаете, EOS — одна из тех редких криптовалют с мгновенной скоростью и без комиссии за транзакции. Это огромная привилегия, которую недооценивает много людей. Это помогает разрабатывать программное обеспечение, которому требуются надежные платежи в реальном времени в кратчайшие сроки и демонстрирует те преимущества, которых нет в других платёжных системах.

Обычно, такие компании как VISA,MasterCard, Paypal, Stripe и т.д. взимают дополнительные комиссии (1–5%) за предоставление достойного сервиса. Это рабочая, проверенная бизнес-модель и кажется, за незнанием альтернативы, люди уже к ней привыкли.

Bitcoin, как первый блокчейн, также имеет небольшую комиссию. Однако, эта комиссия начисляется не компании, корпорации государству, банку или другой организации, а вместо этого идет тысячам майнеров, которые помогают поддерживать сеть и следят за тем, чтобы ваши транзакции были подтвеждены и безопасны.

Есть одна важная вещь о комиссии в блокчейнах, которую не понимают люди — ее назначение. Конкретно в этом случае люди платят несколько центов/долларов, чтобы удостовериться, что они не отправляют спам, имеется в виду, что вы платите дополнительно за отправку транзакции, которая содержит реальную ценность (перевод другу, покупка билета, чаевые официантам, ставка в игре). Это защитный механизм, который предотвращает генерирование безлимитного количества ненужных операций, которые забивают и дестабилизируют систему.

EOS — второй блокчейн, который убрал комиссии с помощью нового алгоритма подтверждения (делегированное подтверждение ставки). Очевидно, полный отказ от комиссий — легкий процесс, раз уж они придумали новый подход. Вам нужно обладать неким количеством ресурсов, которые используются каждый раз при воздействии с кошельком. Думайте о нем как о бензине: чем больше вы собираетесь проехать, тем более качественный (и в большем количестве) бензин вам понадобится.

EOS ресурсы 101

То как работает EOS похоже на любую операционную систему, вот почему существует 3 типа ресурсов: CPU, RAM, NET. У каждого из них есть отдельная роль, которую нужно уважать, иначе вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Если ваш Mac или Windows сам занимается управлением ресурсов, то с EOS придётся немного помучаться. Перед тем как перейти к этой теме, давайте обсудим какая разница между этими ресурсами.

CPU — самый важный ресурс среди всех, так как он используется каждый раз, когда вы осуществляете любые операции с вашим EOS аккаунтом. Измеряется CPU в микросекундах, а его роль — обработать вашу EOS транзакцию. Так что, позаботьтесь об их запасе, ведь вы не знаете сколько времени проведете играя в очередной дапп. Радует то, что CPU возобновляемый, если по какой-то причине он у вас закончился, просто подождите несколько минут/часов, пока он не восполнится.

NET — наименее важный ресурс, но он все равно вам нужен. Он измеряется в килобайтах и повышает трафик сети, это означает, что вы сможете отправлять больше транзакций со своего аккаунта. В большинстве случаев вам не понадобится много NET, но иметь их в запасе не помешает.

Последний ресурс — RAM. Возможно, самый интересный из всех. Он обеспечивает ценность при помощи хранения данных всех даппов, которыми вы пользуетесь. Как игры, так и децентрализованные биржи попадают в эту категорию, так как у них есть много данных в структуре в любое время.

Стейкинг/Анстейкинг

С первым представлением EOS в Paytomat Wallet нашей целью было максимально упростить управление ресурсами. Зная насколько сложной является техническая часть, мы создали простую инструкцию для пользователей.

Вот почему существует лишь 2 действия, о которых вы должны знать, работая с EOS: стейкинг и анстейкинг. Стейкинг дает вам возможность доступа к некоторому количеству ресурсов (CPU и NET) на сети EOS в обмен на ваш EOS. Анстейкинг просто возмещает ваши средства на ваш аккаунт.

Для стейкинга или анстейкинга любого EOS ресурса, все что вам нужно сделать это перейти на вкладку EOS ресурсы в вашем EOS аккаунте и нажать на плюс или минус, чтобы отрегулировать количество выбранного ресурса. Вы можете ознакомиться с видео-инструкцией.

Не стоит забывать:

- Вы можете стейкать EOS только для CPU и NET, RAM должен быть приобретен/продан отдельно на открытых EOS RAM маркетплейсах. Надеемся в Paytomat Wallet вы не найдете никаких различий, поэтому можно не беспокоиться.

- Стейкинг происходит мгновенно.

- Анстейкинг занимает 72 часа (3 дня).

- Покупка/продажа RAM происходит мгновенно.

Рекомендации по EOS ресурсам

Самый часто задаваемый вопрос, который мы получали в последние месяцы — «Какой минимум и какое среднее количество ресурсов для поддержания аккаунта?» Когда вы создаете EOS аккаунт, у вас уже есть минимальный сет CPU, RAM и NET, которые можно использовать. Несмотря на то, что их можно оставить в таком количестве,мы всё-таки рекомендуем застейкать больше, на случай непредсказуемых скачков использования ресурсов в сети EOS.

Базовый сет (5–10 операций в день):

- CPU — 1–2 EOS

- RAM — 3–4KiB

- NET — 1 EOS

Средний сет (10–100 операций в день ):

- CPU — 3–4 EOS

- RAM — 4–5KiB

- NET — 1 EOS

Продвинутый сет (более 100 операций в день):

- CPU — 5–10 EOS

- RAM — 5–7KiB

- NET — 2–3 EOS

Имейте в виду:

- Если вы любите играть в игры или даппы, которые требуют постоянного взаимодействия с вашим EOS аккаунтом, проверяйте свой уровень CPU чаще.

- Иногда восполнение ресурсов занимает много времени. Мы советуем вам придерживаться такой схемы 4:2:1 в пропорции CPU:RAM:NET соответственно, если вы пользуетесь такими сервисами или взаимодействуете со смарт контрактами через Paytomat Wallet.

- Чем больше транзакций вам нужно сделать в короткие сроки, тем больше CPU вам понадобится.

- Чем больше данных содержит конкретный дапп, тем больше RAM вам понадобится.

- RAM можно только купить на маркетплейсах, это означает, что вы можете купить больше когда цена низкая и продать дороже, когда цена поднимется. Трейдить ресурсами тоже может быть весело.

- Иногда сеть EOS может быть перегружена из-за массового использования даппов. Это случается редко, но когда случается, то у вас резко возникает недостаток CPU, даже если вы не используете свой кошелек. Не переживайте, а просто подождите. Это нормально и вскоре все вернется на свои места.

Мы надеемся, что эта инструкция была полезна для вас. Оставьте свой отзыв в нашем чате.

Paytomat

Decentralized System for Cryprocurrency Payments

    Paytomat

    Written by

    Paytomat

    Decentralized system for cryptocurrency payments https://paytomat.com

    Paytomat

    Paytomat

    Decentralized System for Cryprocurrency Payments

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade