【德國】萊茵河畔科布倫次 Koblenz 一日遊

YH. CHANG
Ms. Pearl|珍珠小姐
9 min readJul 5, 2022

2022 年第一個熱浪,跟先生相約在萊茵河中游的 Koblenz(科布倫次)見面。先生由南向北,我由北向南,選了這個地圖上的中間點。Koblenz 著名主要是因爲地處德國兩條重要河流的交會點,分別是萊茵河 Rhein莫賽爾河 Mosel,有匯流的景觀。

  • 出遊日期:2022/6/18
  • 交通路線:德國鐵路(DB),從 KA 出發搭 IC/ICE 快車約 2 個半小時。

不過最吸引我的是這兩條河跟葡萄酒產區密不可分,如:Rielsing 這個品種(在台灣通常被翻譯為「雷司令」),聞名海外,也是我跟先生都喜歡的葡萄酒品種之一,特別是炎炎夏日來杯白葡萄酒,太令人期待!

Koblenz 不算是大城市,大部分的人從主要火車站(Koblenz Hbf)走出來,會先碰上熱鬧的市區(老城區),步行就可抵達德意志之角。至於堡壘埃倫布賴特施泰因,簡直繞口令的名字,在 Koblenz 市區對面,相隔著萊茵河,得想辦法過河。這次的計畫就是去以下兩個景點,結束後吃頓德國餐、喝杯 Riesling,搭 9 歐月票慢車打道回府。
- 埃倫布賴特施泰因堡壘(德文:Ehrenbreitstein Fortress)
- 德意志之角(德文:Deutsches Eck)

埃倫布賴特施泰因堡壘 Ehrenbreitstein Fortress

念堡壘的德文本名會舌頭打結,雖然靜下心好好唸還是唸的出來,但以下就簡稱為「堡壘」。

我們是徒步上堡壘,最後坐纜車直接回到 Koblenz 市區,堡壘雖然要門票,但以我們初次探訪這樣規模、仍保存建築結構跟內部的堡壘,覺得值回票價!雖然回程時發現我貌似中暑,回家就嘔吐了…人生第一次熱到吐。

上堡壘的路上沒碰上其他遊客,本來想說可以不要進去堡壘,但我們遇上的售票站位置有點特別。售票員說:堡壘外圍的路土石坍方有點危險,還是建議買票穿過堡壘,到另一個纜車站。

獨享上堡壘(艱辛)之路

從這個方向進入堡壘第一站就是 hostel,我們在 hostel 中庭的平台鳥瞰最經典的 Koblenz 跟兩河交匯,然後再爬上最高的平台。其實中庭的平台跟最高的平臺看的是一樣的風景,只是高度不同。跟 hostel 同一棟的建築物最下方有個考古遺址,是近期挖到數千年前堡壘建造的地基,裡面沒有多特別,但熱浪來襲的這天,這裡根本避暑聖地,超涼的,像開冷氣一樣。

觀景平台、地基

「阿?!是還有多少東西要看啊?」

這是我們從進入堡壘後過了 1 小時,在各種情況下的碎念。售票中心是貼心的,提供標上號碼的參觀指引圖,讓遊客可以按圖索驥逐一拜訪堡壘的博物館。各博物館設置不同主題,如:堡壘建造歷史、盔甲、大砲、檔案室、考古文物、曾住居過堡壘人的生活景象、釀酒,內容超級豐富。
但是我必須說,實在太豐富了拉!加上天氣熱,逛到頭昏眼花,這邊就不一一介紹,留給大家去探索。讓我說最印象深刻兩個就好:空中花園葡萄酒試飲

空中花園
在某個博物館的建築物屋頂上,視野不錯,但實在太熱,待不超過 5 分鐘…

葡萄酒試飲
走累時看到這個指標整個醒了,再看到價錢,提前開喝拉!(原本是打算回到市區再喝)。有 4 款酒可選,試飲一款 2 歐,三款 5 歐,當然是選三款。直接排除唯一的一支紅酒,其餘都是白葡萄酒。兩支 Rielsing:一支是有氣泡、trocken(不甜)、一支是 2020 Spätlese halbtrocken;另外一支則是 2018 Auxerrois (trocken) 。以我們喝酒的喜好,最後是 2020 Spätlese halbtrocken 勝出。

這一帶有著悠久的釀酒歷史,大多數德國的葡萄酒產區也集中在西南方

前面提到堡壘一部分規劃成背包客棧,一查才發現它在 1952 年就開幕了。想想這居高臨下的堡壘從 2002 年開始,堡壘被列入世界文化遺產,能入住世界文化遺產的一部分,好像蠻酷的誒!當然也不是沒有缺點,下山不易啊,比較適合單純想放空的人,但可以跟我們一樣,懶的話就買纜車票下山。

堡壘超大,要好好逛的準備好腳力;最懶的行程就是買纜車來回票
💡 堡壘歷史摘要
現在看到的堡壘修建於 1817 年至 1828 年,但其實早在好幾個世紀以前就被當作城堡,然後經歷多此毀壞、重建、增建。在普魯士王國期間,這裡被視為非常重要的戰略地位,有一個說法是:當時在歐陸,這裡是僅次於直布羅陀第二大的軍事堡壘。
1834 年堡壘開始使用後,就沒再被攻擊過(也太幸運)。第一世界大戰時,因為它的歷史及藝術價值,逃過被拆除的命運。而後 1919 年美軍開始佔領,也因為肯認它在 19 世紀的重要歷史價值,而沒有拆除堡壘。直到 1923 年美軍離開,換成法國軍隊佔領。第二次世界大戰堡壘主要作為文物保存處,但在 1943 年到 1945 年還是有安了三隻高射砲。二戰後,先是法國使用堡壘,然後 1946–1950 年間轉換成難民營,到了 1960 年代則為了解決當時住所缺乏問題的住宅,變成特定用途的住宅。1956 年政府開始安排博物館建置,然後 1972 年立下了紀念二戰德國軍人的紀念碑,陸續於 2007 年到 2011 年重新整建成今天的樣貌。

📌 門票資訊

我們是買 Combo(門票+回 Koblenz 市區的單程纜車票),18.7 歐/人
(ps.) 學生票有優惠少 8 歐多,記得問!

📌 交通方式

懶人:直接買跨越萊茵河的纜車來回
想走路:想辦法到 Koblenz 對岸,可走小山徑慢慢爬上去,也可以搭另一台纜車上山

德意志之角(德文:Deutsches Eck)

之前是透過旅遊節目空拍看這個景點,實際到現場,沒想像中那麼特別,有種到此一遊的感覺。反而,我認為從對面的堡壘,鳥瞰德意志之角與兩河交匯,這畫面更為壯觀值得。

至於在德意志之角旁的皇帝威廉一世的雕像,確實非常大,但二戰被炸了,後來居民投票決定重建。我們抵達時是下午 3–4 點,正面拍攝威廉的話會嚴重逆光,此時熱到快昏倒,我們快速走過,繞到後面拍了張他的背面。

左:在德意志之角,相交處很寬闊,但沒有特別感動;右:威廉的雕像背影

噴水男孩噴泉 (德文:Schängelbrunnen)

噴泉中間站立著一個會噴水的男孩,位於市政廳的庭院,是個有趣的地標,而且在 2002 年被列入 UNESCO World Heritage Upper Middle Rhine Valley 。我們路過時正好碰到他噴水的最後幾秒,蠻有趣的,有人以為是感應的一直在旁邊揮手(偷笑),其實他是定時噴水。如果沒留意剛好站在他面前就會被噴濕,有被惡作劇的感覺。另外,這男孩也出現在城裡很多水溝孔蓋上,稍微留心腳下就會發現他的蹤跡。

餐廳:

午晚餐:Winninger Weinstuben

首推,地理位置,就在纜車站旁,下纜車走過去 10 秒鐘。
第二推,食物酒水優質,我們分別點了德國西南邊小吃Flammkuchen(類似 Pizza 但皮超薄脆)、豬里肌配黑胡椒梨子醬,這家店特色之一是供應周邊酒莊的白葡萄酒,酒單排列方式一目瞭然,整體價錢合理。
第三推,視野讚,坐在戶外可看河景、堡壘。

不過要注意,這家店下午有段時間是不供應餐點的,我們這天運氣好,店家說剛好因為晚上有什麼活動,所以剛好廚房有開可以出餐,要不然就只能喝酒惹…

加碼早午餐:Café minimensch (親子餐廳)

早上剛抵達時,我有點餓,提議去堡壘反方向的某山丘上的咖啡廳,打算享受寧靜鳥瞰萊茵河的時光。不過,抵達後發現是個親子友善餐廳,風景美是美,雖不至於不寧靜,但真如其店名,是間更適合小小孩跟家長的餐廳。
(ps.) 沒意會到店名其實是「小人」的暗示,不過店家很親切,服務也不錯,如果有開車、有閒的人,還是推薦可以去,但不建議跟我們一樣從火車站走過去,好遠啊。

小店可以鳥瞰萊茵河

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YH. CHANG
Ms. Pearl|珍珠小姐

別名珍珠,工作時的稱呼,從科技業踏進電商,跟另一半搬到德國生活,爬山健行曬太陽多多益善,用 Map Lab 名義記錄夫妻日常及旅行 #maplablife