紐西蘭南島:94 號公路 — 米佛峽灣、蒂阿瑙

YH. CHANG
Ms. Pearl|珍珠小姐
9 min readJan 12, 2020

從皇后鎮(Queenstown)到米佛峽灣(Milford Sound)單趟 300 多公里的公路,要花上 4 小時。我們規劃一早從皇后鎮出發,直奔米佛峽灣,回程時在 Te Anau 附近住一晚,隔天再回到 Queenstown。

原本想說要不要放棄這個遙遠的地方,但想到它在 1990 年被列為世界遺產,且幾年前拼的一幅拼圖,巧到不能再巧,居然就是米佛峽灣。因此,即使路途遙遠,我們還是瀟灑走一回。

Ms. Pearl 自製

上路後,映入眼簾的是不間斷且史詩般的風景,且又初次巧遇野生的 Kea,這趟公路之旅受到勇哥大力讚賞!有人稱它 94 號天堂公路,實為名符其實。

皇后鎮 => 蒂阿瑙

剛出發就先經過 Lake Wakatipu,要不是對面有山,真會誤以為行駛在海岸線公路。路途上,牛、羊群多在草地旁靜靜吃草、曬太陽,我們經過一個又一個山坡,在岔路口轉進 94 號公路,即將抵達蒂阿瑙小鎮,同時也吃午餐及把握最後一次加油的機會。

午餐:Miles Better Pie 肉派
📍
Address: 2 Milford Crescent, Te Anau, New Zealand
適逢午餐時間,停車覓食充飢,這間很多人推薦,它就在 Te Anau 湖邊不遠處。經典的口味是鹿肉,但我們比較喜歡奶油雞肉、羊肉派,平均一個大約 $7。再次見證紐西蘭物價不低,領台灣薪水在紐西蘭餐廳消費,實在有點辛苦(旅行有激勵努力賺錢的意義?)。不過跟餐廳動輒單點小東西 $10~ 起跳,這個派還是蠻實惠的,至少吃一個會有飽足感。

Miles Better Pie

蒂阿瑙 => 米佛峽灣

離開蒂阿瑙,進入更頻繁彎曲的 S 型路徑,旁邊有拔地而起高聳的山脈,景色越來越壯觀,太吸引我們的目光(抱歉司機勇哥犧牲好大,不能一直看旁邊…)。介紹中間幾個景點:

  • Eglinton Valley — 無盡的大草原
    這是一個U字形的大凹谷,是百萬年前的大冰河活動所切割出的U型谷地,就在公路旁沒有停車場,隨意停在路邊走到一望無際的草原上,遠方是連綿的山頭覆蓋著靄靄的白雪,愛怎麼跑怎麼跳都可以,忍不住敬畏大自然,謝謝讓我們享有這般壯闊的美景。
  • Mirror Lake — 雙倍的風景畫
    有 14000 年歷史的鏡湖,是冰川作用形成的,水源來自福克斯冰河(Fox Glacier),步道穿越森林,架在湖旁。這天出太陽,平靜無波的湖水,水下有樹幹與水草,遠方綿延不絕的森林及山巒在水面上形成倒影,這種雙倍的美比吃雙層牛肉堡還爽啊!
  • Gertrude Valley Lookout — 休息站
    在抵達隧道前,我們還停了這個 lookout,這邊正好有一條小溪,遠方則有左右錯落的山脈,最遠方有個高峰。我們摸了溪水,太凍了。稍微喘口氣,就正式往隧道前進。
  • Homer Tunnel — 神秘又偉大的隧道

入隧道前要排隊,有個 Homer Tunnel parking area,這邊景色很壯觀,旅人們在這邊不知殺了多少底片。但我們等待時間較短,反而是在車上,看著幾隻貪吃的 Kea 蹦蹦跳跳的出現,看似在找人類,看看有沒有好吃的,很不怕生呢!

3公里長的赫馬隧道是單向通車,歷經 20 年人工挖掘才通車,內部是礫岩,開進去後,路面跟壁面仍舊非常原始,沒什麼照明,所以得小心駕駛。開在隧道內有種古老且穿越時空的感覺,看不到前面的光源,只能跟著前車的車尾燈前進。穿過隧道隨即是一路 S 陡下的公路,有來到另一個世界的感覺。
過了隧道後,會經過另一個景點叫 Chasm 峽谷,有步道跟瀑布。碰巧停車場很滿,所以我們沒停留,直接去米佛峽灣,決定提早到在車上睡個午覺。

米佛峽灣

我們選擇懶人行程,搭短程的遊船,在 Bookme. 買 Go Orange 下午 3 點場(NZ$84/2人),時間約 2 小時,抵達就在 Milford Sound Visitor Terminal 的 Go Orange 櫃台報到換個票,上個廁所就準備登船了!一上船,全部的人就衝上甲板,選個好位置。(接下來一大堆照片…)

船緩緩的行使在冰河切割的 U 型谷,這邊有臨海最高的山峰「主教冠峰」(Mitre Peak),從海底垂直拔地而起,水面上的高度 1,682 m,水下還有265 m。

瀑布部分,最大的是 160 m 高低差的冰河瀑布「鮑恩瀑布」(Bowen Falls)。回程時,船緩緩駛向眾所皆知落差很大的「斯特林瀑布」(Stirling Falls),聽說淋到瀑布會回春,因此船長把船開去瀑布,讓大家淋一下,眾人的叫聲都被瀑布聲蓋過,總之超好玩的(接近瀑布前兩分鐘會一直廣播,請把相機收好,非常貼心)。

船是在塔斯曼海的出海口迴轉,不久後就看到野生海豹在石頭上曬太陽,好療癒的畫面,這一幕深刻地讓人覺得值回票價。

珍珠碎碎念
最後說一下「天氣」這件事,隨著旅行時間越久,學著不要強求,特別是天氣=運氣,人算不如天算。我們這天,先是飄雨然後漸漸撥雲見日,以一年有200天以上下雨的米佛峽灣來說(一年也才 365 天…),正好我喜歡太陽,所以算是很幸運了。但不少人反而覺得,在米佛峽灣就是要遇到陰雨天,有煙雨瀰漫在山頭上,才更能為這個峽谷增添神秘感與靈氣。

住宿:蒂阿瑙 (Te Anau) — Barnyard Backpackers (BBH)

這是一間農場型住宿,且不在 Te Anau 鎮上。當初選這裡是看到照片裡有山景,想說一天到晚住在湖邊,不如換個風景。雖然離鎮上開車要 10 分鐘,但不後悔住這兒,因為可以偷窺隔壁農場的鹿群、草泥馬,開過去的途中,牛羊遍野,並與夕陽輝映著。

Te Anau => Queenstown

回程時,在 Te Anau 再吃一次肉派,然後一鼓作氣上路開回 Queenstown。我們在 Lake Wakatipu 旁的 Devils Staircase 停留一會兒,兩個人沒有目的的看著總讓我誤以為是海的湖,後浪推前浪的把水打上岸邊,時間讓我們在生命中留下痕跡,但仍必須再次上路,依依不捨的與這段難忘的 94 號公路之旅道別。接著回到皇后鎮上,第一件事就是去超市採買食物。

【交通建議】

選擇自駕或參加 Tour 搭巴士,我認為各有利弊。若你非常喜歡走走停停,駕駛體力好,天氣狀況也好,自駕當然自在許多。但若天氣不好或享受上車睡覺、下車看風景,又可省下政府從 2019/10 起要收的停車費(每小時 NZD $10,好貴…..就算只是遊船前後 3 個小時跑不掉),那我會推薦選搭巴士。

✎ Tips 米佛峽灣玩法1/ 短程郵輪(Day Cruises)
Jucy CruizeMitre Peak CruiseReal JourneysSouthern Discoveries 四家遊輪公司,據說 Real Journeys 的船最多,部分時段有中文解說。但看起來大家都想在甲板看風景,所以用喇叭廣播的講解,應該沒什麼人認真聽,外面風景太讓人分心了,中文與否對我們來說沒有那麼重要。
2/ 兩天一夜過夜船(Overnight cruises)
傍晚上船,睡在寂靜的峽灣中別有一番風情,起床後專業的船員還會帶領遊客體驗在峽灣中划獨木舟的樂趣,早上再返回。聽起來很棒,過夜船有不同的價格,大眾化一點的比較像小郵輪,稍微高價一點的就是遊艇型的,本來有考慮後者,但行程跟價錢,還是放棄了。
3/ 單獨划獨木舟(Kayak)
這是勇哥最想要的,但這個行程耗時較久。若不趕路、體力也好的人可以考慮,划船的視角想必跟搭船不同。

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YH. CHANG
Ms. Pearl|珍珠小姐

別名珍珠,工作時的稱呼,從科技業踏進電商,跟另一半搬到德國生活,爬山健行曬太陽多多益善,用 Map Lab 名義記錄夫妻日常及旅行 #maplablife