Пушкинские Горы

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Марк Лясин
РЕМАРКА

--

На выходных мы с женой ездили к родителям в Псков, и заодно выделили день, чтобы посетить Пушкинские Горы. Это место где Александр Сергеевич Пушкин жил в детские года, а затем отбывал двухлетнюю ссылку. Там же находится и его могила.

Последний раз я был в Пушкинских горах восемь лет назад. Это безумно красивый заповедник, который словно сошел с картины. Очень рад, что смог наконец вернуться в этот волшебное место.

Как добраться?

Я советую ехать в Пушкинские Горы на машине. Там много удаленных друг от друга мест, и без автомобиля вам будет довольно сложно.

Дорога из Санкт-Петербурга займет около пяти часов. Из Пскова, час-полтора. Трасса просто отличная. Пейзажи изумительные.

По пути в заповедник мы наблюдали не только живописные места, но и множество представителей местной фауны. Лисы, белки, соколы и миллион аистов. Серьезно, их было очень много! Мне кажется, что за эту короткую поездку я увидел больше аистов, чем за всю свою жизнь.

Что посмотреть?

Пушкинские горы это небольшой поселок, вокруг которого расположены знаковые объекты Пушкинской эпохи. Три музея-усадьбы: Михайловское, Тригорское и Петровское. Музей-деревня Бугрово и Святогорский Свято-Успенский монастырь.

Музей-деревня Бугрово

Бугрово это деревня вблизи Михайловского, воссозданная в соответствии с бытом того времени. Этакий музей под открытым небом. Здесь можно заглянуть в деревенские домики или посмотреть на водяную мельницу.

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей…

Александр Сергеевич частенько захаживал в Бугрово во время своей ссылки. Это был период активного знакомства поэта с жизнью русской деревни. Именно благодаря его записям удалось воссоздать первоначальный облик этого места.

Несмотря на то, что на автомобиле можно подъехать прямо к Михайловскому, я предпочитаю начинать свое путешествие по заповеднику именно с Бугрово. Помимо воссозданной русской деревеньки, здесь находится бесплатная стоянка и беседки с красивым видом на озеро. А к дому поэта можно добраться по чудесной лесной тропинке.

Михайловское

Михайловское это «родовое гнездо» Пушкина. В нем Александр Сергеевич вырос и сюда же его отправили в двухгодичную ссылку.

Это моя любимая из трех усадеб. Самое живописное место в заповеднике! Здесь ощущаешь все величие русской природы, от великолепия которой просто перехватывает дух.

Гуляя по Михайловскому, вы будете то и дело натыкаться на милые таблички, подписанные отрывками из произведений Пушкина. Они словно приглашают вас взглянуть глазами поэта на всю красоту этих мест. Позволяют понять, что именно стало вдохновением для той или иной строчки, стиха, поэмы.

Обязательно посетите дом поэта. Это настроит вас на нужный лад. Да и вообще не скупитесь на выставки и экскурсии. Они здесь не дорогие и интересные.

Тригорское

В Тригорском жили друзья семьи Пушкиных — Осиповы-Вульф. Здесь Александр Сергеевич написал один из своих известнейших романов — “Евгений Онегин”.

Считается, что именно Осиповы-Вульф были прообразами героев романа. Поэтому в имении можно найти множество отсылок к этому произведению.

Однако Тригорское занимательно не одним только “Евгением Онегиным”. В поместье находится великолепный парк — памятник садово-паркового искусства второй половины 18 века. А вид на реку Сороть так напоминает лук, что это место издревле называли лукоморьем.

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;

Тригорское было отдушиной поэта. Во время его ссылки, оно дарило ему добрых друзей, понимание и вдохновение.

Петровское

Петровское, это родовое имение прадеда поэта —А.П. Ганнибала.

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей.

В доме-музее вам расскажут о предках поэта. А на территории вы сможете прогуляться по величественному тенистому парку.

В конце липовой аллеи находится беседка-грот, с которой открывается живописный вид на озеро Кучане и находящееся вдали село Михайловское.

Святогорский Свято-Успенский монастырь

В самом поселке находится Святогорский Свято-Успенский монастырь. Место в котором поэт нашел свое последнее пристанище.

«Погиб поэт! — невольник чести…»

Посещение монастыря интересно с исторической точки зрения, но его я бы оставил на самый конец поездки. Кроме посещения могилы Александра Сергеевича делать там особо нечего.

И я там был, мед пиво пил.

Я очень люблю Пушкинские горы. Это без сомнения одно из самых живописнейших и прекрасных мест в нашей стране!

Обязательно найдите время и приезжайте сюда. Однако имейте ввиду, что лучше планировать путешествие на несколько дней, так как посмотреть все за один будет довольно сложно.

--

--

Марк Лясин
РЕМАРКА

Пишу о том, что радует и вдохновляет. Больше про эмоции, чем про цифры.