安慰劑經濟:販賣精神鴉片的商業模式

為什麼鼓勵大家撰寫專業文章、行銷自己

leafwind
leafwind
Apr 17, 2018 · 7 min read

只要點擊拍手,不用花一毛錢就能讓我的創作得到回饋!

2018/4/17 重新潤飾排版,這篇會做個小實驗,到時候跟舊文一起比較。
越來越多的「生意」是在賣無形的安慰劑 (placebo)

人在現實生活過得越辛苦,越傾向尋找心靈慰藉

註:經人提醒之後才知道早就有「精神鴉片」的詞彙存在了,當初用「安慰劑經濟」只是詞窮而突發奇想創的,也算是符合時代潮流(__經濟)的重新定義吧。

前言

雖然類似情形在軟體界屢見不鮮,但近年從複數領域的朋友都聽到類似的「教主」案例。

有一些極少數擅於行銷的名人,雖然飽受到圈內專業人士的質疑,但因為大眾對該領域認知有限,依然能夠出書演講、享有高度名氣,甚至開班授課,輕者花冤枉錢,重者傳授錯誤知識給大眾、造成社會大眾誤解。

我才驚覺「安慰劑經濟」已經在不同領域發揚光大了。


其實販賣安慰劑的商業模式,或者說精神鴉片,並不算什麼新鮮事,

部分地下電台、與誇大療效的直銷健康食品

這是在我小時候,父母那一輩流行的東西,或許現在比較鄉下的地方還有

我戲稱是「傳統的實況台」互動的方式是用市話 call in 進去唱歌聊天,主持人跟你搏感情,順便販賣一些宣稱有病治病、沒病強身的高價健康食品。

地下電台是在那個年代行得通的商業模式,後來直銷也有一些沒有醫學證明,卻宣稱有神奇療效的產品。

這些商業模式,都仰賴大眾對醫療領域的知識不足,並且願意聽信「街坊鄰居見證」的傳統價值觀,讓他們以為買到的是健康,實際上花的錢比正規醫療途徑還多,卻不見得有效,嚴重的還可能延誤就醫。

少數偽裝成正常宗教中的邪教

我對正常範圍內的信仰都是正向的評價,大多數信徒也都因為這樣得到一些安定的力量

但少數善於操弄安全感、熟悉情緒勒索伎倆的邪教團體,往往能讓一些失去依靠的人,為了得到一個虛假的安慰,犧牲掉更多東西(金錢、家人、朋友、前途),重者散盡家財、與社會斷絕關係。


不管是賣健康、賣人際關係,還是賣宗教,其實都是在賣一種信仰,一種更廣義上的宗教。

安慰劑的需求從沒消失,反而增加了

隨著十幾二十年來經濟下滑、實質收入降低,台灣人對於宗教式的慰藉需求不但沒有消失,反而擴散到不同專業領域的趨勢。

我們可能已經更有醫療觀念,不像以前一樣那麼需要亂買成藥或偏方;可能也更能以理性的態度看待宗教;但多數人對現況感到不滿、想要找突破口,新科技、潮名詞每年推陳出新,對於社會的焦慮感便集體湧出,恨不得自己也搭上起飛的那班車。

這時候有一些教主,便以不同面貌降臨在你我面前,他們手上拿的可能是新型態的商業模式、最炫的科技,任何你聽起來好像很厲害,但又不是很理解的新東西,都可能會是他們手上的聖經。

而對這些最擅長行銷自己的人來說,「創教」反而比「創業」還好賺。

比如:

  • 有些程式課程,不需要真的讓學員「會」寫程式,只要讓學員「覺得」自己會寫程式即可
  • 有些打著心理衛教相關的「藝術治療」課程,其實並不具有藝術治療師執照、心理師執照或相關學位,只需要念過藝術課程、病人買單即可

怎麼達成呢?通常他們都能做到以下效果:

  • 與行銷話術結合,專攻「不切實際」卻龐大的需求,像是「三天精通程式」、「看懂K線賺大錢」
  • 心靈慰藉成分遠大於實質效益(不具備專業沒關係、沒有療效也沒關係、甚至非法執業也都沒關係,只要顧客相信即可)

至於如何做到這麼強力的行銷效果,這就完全不是我的強項(否則我現在應該在教課收錢,而不是扯他們後腿)。


資訊發達≠正確的知識容易被傳播

你我每天接收資訊的寫照

科技的進步讓資訊量爆炸,以前我們擔心自己的內容沒辦法被找到(十幾年前還沒有 Google,搜尋引擎很難用),現在我們擔心的卻是自己的內容被更多資訊淹沒。

一個論點能不能被看見,很大程度取決於人氣與金錢,而不是正確性

於是有心人士能花錢買頭版、買廣告;善於操縱人心、工於話術的人士能用讓你相信買單,再加上人的天性是好逸惡勞、追求捷徑速成。很多默默耕耘,真正具有專業知識與能力的工作者,能見度遠不比起這些「安慰劑大師」。


如何避免掉入安慰劑經濟的騙局?

不要相信「白吃的午餐」

如果你不相信路人會送你一百萬,會說他是金光黨,那就不要相信七天可以速成一種程式語言、或是相信一門課就可以讓你變成全棧工程師。

如果一個報酬聽起來很吸引人,那麼請先去了解它合理的代價是什麼

設計對白:成功經驗這麼好複製,那你怎麼自己不複製?

不要相信「成功的方法可以複製」

有些教主也不是省油的燈:「既然有這個價值,我就賣很貴」,可能有人就會覺得「賣這麼貴,一定有價值!」

這時候上面的「白吃午餐定律」就沒什麼鑒別度,因此另一個鑑別的方式就是「可複製性」。

不管是讀書、創業、學習、賺錢,或者任何很重要的技能,只要方法是可以用簡單的 SOP 實踐,讓你快速得到成就感(e.g. 複製貼上一段又一段的程式碼就可以成為大師)

不管方法再神奇、價格再昂貴,只要它「可以被大量複製」,或是「秘笈洩漏出去就沒價值」,那就表示大部分人都能做到。

一個大部分人都能做到的事情,不會有價值

如果有,那只會是機會財,越多人知道就沒有賺頭

但這類「套路」並非完全都是害處,在你清楚了解的前提下,也是一種學習的方式,參考《速成的套路學習法,與它的限制

打從心底相信真正的專業無法一蹴可幾

心理問題就找心理師或精神科醫師、想當厲害的軟體工程師就從紮實的基礎學起、想致富就先搞清楚市場運作再投資。

總歸一句:

有病就要看醫生,不要求偏方

給身為專業知識者、專業工作者的建議

作與不作,都有責任

這裡所謂的責任,是指「影響別人的責任」

越是有專業素養的知識份子,越容易因為知道自己的不足,而害怕「誤人子弟」,懂得越多、越容易知道自己的不足。

的確,任何一個建議,只要掛上專業身分,都可能會影響到他人的人生,但現實中更悲觀的一面是,永遠有更多真正的冒牌者講話比你大聲。

選擇默不出聲,一方面也是讓這些冒牌者能夠作為這個專業領域的「代表」發聲。

法律上有所謂「不作為犯」的概念,在很多時候默不出聲,其實也能看做是一種選擇(當然,不在你的專業領域發聲,並不是什麼大不了的罪過,這裡只是比喻。)


不要被「冒牌者症候群」嚇到裹足不前

註:冒牌者症候群(Impostor Syndrome)

「發聲」的作為有很多種,如果不喜歡揭露冒牌者、與他們作對,分享你認為重要的事情,也是一種積極的作為。

另外,分享你的專業不只是消極地抵抗「安慰劑經濟」與冒牌者的方法

它至少能帶來四大項好處:

  • 知識整理,強迫內部重組:整理腦袋的非結構化知識,讓它們更系統化、更有脈絡
  • 擴大人脈,接收外界刺激:與同好、同領域專業人士互相交流、成長
  • 自省:公開言論強迫自己接受多元意見,也培養檢視自己論點的習慣
  • 品牌經營:每個人應該都要跟別人做出差異化。

有影響力的事情,實踐起來一定是困難的

「輕鬆得到高報酬」除了賭博跟出身之外不太可能發生,但因為環境很差,大家卻更容易希望「聖杯」的出現,如果沒有,就只好買安慰劑來吃。

反過來說,如果生活很富足安樂,其實也就不會有人在意什麼速成法了。

謹記這一點,或許多少可以避免被安慰劑的商業模式迷惘,而本來就不會被迷惑的專業人士們,或許也可以嘗試努力做對的事情。

支持對的事情!

適度尋求慰藉是好的

我們都知道過量酗酒、吸菸會傷身,但適度花錢在娛樂、調劑與尋求慰藉是好的,即使是安慰劑,吃一點也無妨。

但過量的安慰劑,消耗的不只是買單的智商稅,更助長台灣「不重視專業」的風氣,無形之中貶低了多數人努力的價值。

如果我們都覺得自己的專業有價值,那不妨一起做個微弱的掙扎。

只要點擊拍手,不用花一毛錢就能讓我的創作得到回饋!


Perceiving 維度投影機

透過不同維度的投影方式,去覺察社會的不同觀點。

leafwind

Written by

leafwind

熱衷於數據解讀與分析|軟體工程師|寫作|攝影|加入寫寫村群組交流 https://t.me/chinese_writing |聯絡我 https://about.me/leafwind

Perceiving 維度投影機

透過不同維度的投影方式,去覺察社會的不同觀點。

leafwind

Written by

leafwind

熱衷於數據解讀與分析|軟體工程師|寫作|攝影|加入寫寫村群組交流 https://t.me/chinese_writing |聯絡我 https://about.me/leafwind

Perceiving 維度投影機

透過不同維度的投影方式,去覺察社會的不同觀點。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade
A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store