Ловушка разнообразия: как перестать мучаться при очередном выборе

Каждый день мелькают миллиарды товаров, миллионы брендов, сотни рекламных роликов в интернете и засорят голову, не дают думать о реально важном.

Общепринятый принцип любого развитого государства — чем больше возможность выбора, тем больше свободы, а чем больше свободы, тем больше благосостояние.

На момент написания этой статьи у меня хранится: 5 рубашек, 15 шариковых ручек с синей пастой, чай (черный, зеленый и травяной) и еще кофе (натуральный и растворимый), несколько сортов помидоров в холодильнике, потому что стоя в супермаркете я не смогла определить чего хочу. Но это не делают меня счастливой.

Широкий ассортимент, просто парализует, заставляет искать другие варианты. Выбирая фильм, прокручиваю десятки страницы с рекомендациями, с мыслью, а вдруг на следующей припрятался поинтересней для сегодняшнего вечера.

Это заканчивается тем, что выбор длится дольше, чем само потребление. Останавливаясь на чем либо чувствую себя недостаточно удовлетворенной результатом.

Начинает казаться, что можно отыскать что-то и по лучше и я жалею о выборе который сделан. Появляются завышенные ожидания, ведь можно найти идеал всего. Эти ожидания и поиски убивают удовольствия.

Гипермаркеты создавались с целью упростить жизнь, ведь в одном месте можно выбрать все нужное. Но это не так. Попадая в гигантский магазин приходится тратиться весь день и все силы, меня будет оцепенять от многообразия туалетной бумаги, косметики, бытовой техники и прочего. Покупки закончится тем, что даже при самых низких ценах, я потрачу свыше запланированного бюджета, проведу больше времени, чем планировала и буду уставшей и недовольной. Ведь по пути домой, может оказаться, что маленький магазинчик возле дома устроит распродажу или акцию.

Существует такое течение, как минимализм. Это про отчаянных ребят, которым хватит и трех футболок, одной пары джинс и минимальный набор мебели. Я люблю свои вещи, но их становится слишком много.

Отказаться от большинства вещей, стать минималистом, быть аскетом — у меня не получится. Потому что это буду не я. Но отбросить лишнее, избавится от мучительного колебания, от нескольких рубашек, которые я не ношу, о возможных «лучших» продуктах я попробую.

Разнообразие, конечно необходимо, но избыток нас отравляет.