Мой опыт: бариста в кофейне

После очередного экзистенциального кризиса я взяла тайм-аут для переосмысления всего происходящего в моей жизни. Работать в офисе я была совсем неготова, а душа просила чего-то нового. Так я и оказалась в кофейне стажером.

За последние пару лет в Украине кофейный бум. Латте в бумажных стаканчиках продают чуть ли ни каждом углу. Для ценителей кофейной эстетики — авторские кофейни, редкие сорта кофе, необычная посуда. Ну и конечно этот пленяющий аромат.

Честно скажу до этого я ни разу не пробовала эспрессо и пила кофе либо который приготовлен дома (просто залит кипятком), либо с молоком. Эспрессо мне казался сродни водки, который нужно залить в себя зажмурившись.

И так, все оказалось не так просто как мне казалось и перед тем как сделать кофе клиенту, 2 недели занятий и еще куча всего.

10 вещей которые я не знала о кофейнях, кофе и людях которые его пьют

  1. Каждая секунда на приготовление, каждый грамм кофе имеет огромное значение. Даже за 3 дополнительные секунды можно перепалить кофе и эспрессо будет горчить.
  2. Большинство клиентов не отличают капучино от латте
  3. Капучино — кофейный напиток с пенкой, а латте более молочный, хотя оба готовятся на основе эспрессо.
  4. Сортов кофе десятки и каждый со своим вкусом и запахом. При этом запах с кислинкой, а на вкус кофе немного горчит.
  5. Кофе варится и без кофемашины и турки с помощью разных колбочек, пуловеров и тому подобного. Как раз в альтернативе раскрывается аромат и вкус зерна.
  6. Плохо спрессованная кофейная таблетка неравномерно пропускает воду, а значит это отобразится на вкусе. Кстати, этим часто грешат в уличных кофе поинтах.
  7. Для однородности вкуса при приготовлении американо лучше в горячую воду добавлять эспрессо.
  8. Чем больше пинчер, тем сложнее равномерно взбить молоко.
  9. Для многих клиентов стаканчик кофе с утра перед работой обязательный ритуал.
  10. В работе бариста полно сложностей, которые скрыты от глаза клиента.