夏天,就該喝飲料。當台灣的珍珠奶茶遠征海外、在日本各地掀起排隊風潮,在本地市場,飲料店同樣生意蒸蒸日上,連超商都已加入戰局;然而消費者偏好快速洗牌,加上經營門檻越來越高,想要長久生存,絕非易事。

資料顯示,隨著飲料店口味推陳出新,以及行動裝置上的外送服務APP日益普及,全台飲料店營業額連續14年成長:2008年時,飲料店總營業額為409億元(新台幣,下同),2018年已增長至962億元,年成長率平均高達8.9%;換言之,飲料店營收增速是台灣GDP(國內生產毛額)的數倍以上,經濟部預估,今年全年還可望突破1千億元。

這麼大規模的商機,是超過2.2萬家飲料店共同撐起的。經濟部調查指出,過去十年全台新增約9千家飲料店,其中咖啡店數量暴增127%,是所有型態中成長最可觀的一種。

全台飲料店營業額連年攀升,速度遠比GDP增幅快上許多!(資料來源:經濟部)

咖啡店數量十年暴增127% 成長居首

從全台十大飲料店品牌的排行中,同樣洞見這個趨勢。流通快訊店數統計指出,分店數量最多的前十大飲料店品牌,共有3,908家分店,清心福全以930家穩坐「分店王」、規模相當於全台所有飲料店的4%;產品組合相近的50嵐有500多家分店、排行第二,統一星巴克以460家排行第三。

台灣十大飲料店,清心福全以近千家規模穩坐「分店之王」寶座,路易莎咖啡、一芳水果茶則是成長最快的品牌(數據來源:經濟部統計處)

十大飲料店品牌多數都在努力擴張,態度最積極的路易莎咖啡,在短短一年多內新增120家分店,從319家暴增至439家;一芳水果茶同期間也新增六十餘家分店,都是開店最為進取的品牌。

然而,相對的,也有人默默收縮規模,例如「大苑子」和「茶湯會」,便雙雙有數十家分店關門。

路易莎咖啡和一芳水果茶全速展店之際,大苑子和茶湯會各有數十家店關門、開始收縮營運規模。

不過,可別因此以為,創業加盟飲料店很好賺!近年少子化現象衝擊就業市場,當人力流失,遇上設備、食材和租金成本攀升,飲料店即使擁有熱門品牌、也很難在激烈競爭中倖存,屆時又淪為「蛋塔現象」翻版。

經濟部調查就顯示,「人員流動率高」、「競爭激烈」和「營業成本攀升」,是全台超過半數飲料店業者的心聲,因此,跳進飲料店市場以前,還是應該精算一下,自己贏面究竟有多大。(風傳媒)

Peter's Notes 彼得筆記

周岐原是專業財經記者,他曾因公被起訴1次,在香港獲頒10座財經新聞獎,發表作品逾120萬字。他擅長中國經濟及商業,兩岸三地資本市場,新創、併購、商業人物、家族企業及公司治理報導。周岐原的寫作理念是閱讀世界,書寫世界。

Peter's notes 彼得筆記

Written by

周岐原是專業財經記者,他曾因公被起訴1次,在香港獲頒10座財經新聞獎,發表作品逾120萬字。他擅長中國經濟及商業,兩岸三地資本市場,新創、併購、商業人物、家族企業及公司治理報導。周岐原的寫作理念是閱讀世界,書寫世界。演講、講座、課程及商業合作邀約請留言。

Peter's Notes 彼得筆記

周岐原是專業財經記者,他曾因公被起訴1次,在香港獲頒10座財經新聞獎,發表作品逾120萬字。他擅長中國經濟及商業,兩岸三地資本市場,新創、併購、商業人物、家族企業及公司治理報導。周岐原的寫作理念是閱讀世界,書寫世界。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade