PostgreSQL 從安裝開始(Windows)

古哥
古哥
Mar 11, 2019 · 4 min read

凡事還是得從安裝開始。本篇並非 step-by-step 的安裝手冊,而是提供在第一次安裝時可能需要的一點說明。由於多數人的系統是 Windows,所以在初次嘗試 PostgreSQL 時,仍然是使用 Windows 版比較親切一些。

需要看步驟安裝的朋友,可以先參照這個網址試著點點看:
https://www.enterprisedb.com/docs/en/11.0/PG_Inst_Guide_v11/PostgreSQL_Installation_Guide.1.07.html#

Image for post
Image for post
Installing PostgreSQL with the Graphical Installation Wizard

安裝來源

官方的下載入口:https://www.postgresql.org/download/windows/
請先到這個頁面取得最新的資訊。

PostgreSQL 的 Windows 版是由不同廠商包裝的,所以都是到各廠商網站下載,請不要擔心。其中的 PostgreSQL 程式都一樣,只有額外整合的工具不同而已。入門者建議就從安裝 EnterpriseDB 的版本開始,以下說明也是針對這個版本的情況來撰寫的。

  1. EnterpriseDB 版
    基本的伺服器軟體,基本的命令列與圖型化管理工具,最適合入門者使用。下面的安裝選項所使用的是這個版本。
  2. BigSQL 版
    包含一些整合性的開發者及資料分析工具,還有一個 pgc 的套件管理工具可以使用。
  3. Bitnami 版 WAPP
    Apache HTTPd + PHP + PostgreSQL,你可以快速建立一個 Web 服務的基礎環境。

安裝選項

只需要一直按 Next,就可以安裝完成,額外可以注意的是…….

  • Select Components
    如果你之後只想安裝命令列工具,像 psql,也是用這個安裝,然後在這裡選擇。因為 Linux 版的套件一般是 Server 和 Client 分開的,有些人就會問 Windows 的 Client 安裝檔在哪。Stack Builder 在第一次可以先不選,如果選了到最後也可以不裝,是額外的功能,一開始用不到。
  • Data Directory
    你可以修改這個路徑,也需要記得這個路徑,因為移除安裝的時候不會移除這個目錄,你會需要手動來移除它。你可以先設定一個短一些的路徑,才不會找不到。
  • Password
    如果你是第一次安裝,建議用很簡單,絕對不會忘記的密碼,例如:“5432”或“123456”。因為經驗上多數人一開始安裝完都會忘記,不知道怎麼找回密碼的情況下又會嘗試重新安裝,反而徒增困擾。然後會操作之後第一個就練習怎麼改密碼
  • Port
    沒事就不用改,預設是 5432。其實 PostgreSQL 在同一台主機是可以安裝好幾套的,安裝程式也很貼心會幫你「跳號」,如果你看到的不是「5432」的話,就表示有裝過了,它不會覆蓋舊的那套,會建一個新的。只是想裝新版的話,要就先去移除,要就記得跳號後的 port,它並不會幫你升級。

第一次試用

建議就從程式集裡找到 pgAdmin 啟動它吧!試著點點看,要打密碼時又不知道要打什麼時就打前面那個絕對不會忘記的簡單密碼。預設會有的使用者叫作「postgres」。

接下來可以試著照使用手冊的新手教學,慢慢熟悉:
https://docs.postgresql.tw/tutorial

PostgreSQL 的工具在 Windows 及 Linux 的使用方式基本上是一樣的,所以不用擔心操作無法轉換。

其他

Windows 版也是可以日常使用,看你方便,我也有日常運行中的 Windows PostgreSQL 服務 🐘🐘🐘

Let’s postgres!

歡迎分享及回饋新手心得 😃

pgsql-tw

這裡是 PostgreSQL 台灣使用者社群,歡迎任何人投稿!

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store