Уроки Аушвица: VR-проект с Volumetric съемкой

PHYGITALISM
Feb 21, 2020 · 3 min read

27 января был опубликован видео-арт проект, над которым мы работали 2,5 месяца. В этом цикле статей мы расскажем про важные смысловые и технологические аспекты этого проекта и о том, почему не нужно бояться неизвестного.

Часть 1 \ Часть 2 \ Часть 3 \ Часть 4

Среди победителей мировых премий и фестивалей последнего года большое внимание было уделено этой технологии, поэтому для нас проект стал определенным вызовом и почвой для роста компетенций команды. Призовые места в 2019 году завоевывали в рамках Broadcast Awards со съемками певицы Мадонны, на отраслевой награде Halo конференции VRDays в Амстердаме, масса работ с вольюметрик-съемкой были представлены там же в формате VR Church, а еще в рамках работы фонда Kaleidoscope и на иммерсивных выставках, технологических конференциях и фестивалях по всему миру. Все чаще эта технология применяется и в клипах, один из старейших — клип группы Radiohead 2008 года.

Фрагмент с сайта VR-проекта “Уроки Аушвица”

Проект имеет смысловое и идейное значение. Он приурочен к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим. Дети, которые участвовали в создании рисунков — первое поколение, не заставшее воевавших тогда людей. Школьникам провели экскурсию в Польше, они посмотрели цикл фильмов и лекций, прошли полное погружение в атмосферу. Свои впечатления они выразили в VR-работах из которых в финальной сцене проекта мы собрали целый мир историй прошлого, глазами современного поколения.

Петр Термен, правнук Льва Термена, изобретателя Терменвокса, написал музыку к проекту. Результатом работы стал видеоролик, объединивший объемную съемку, аудиоактивные кисти Tilt Brush (приложение для рисования в виртуальной реальности), компьютерную графику и смешанную реальность. Курировал обучение ребят, а также выполнял роль режиссера, известный VR-художник Денис Семенов (SaintDenis).

Арт-проект “Lessons of Auschwitz”

Команда PHYGITALISM отвечала за технологическую составляющую, в которую входил ресерч механик и технологий с которыми нам будет необходимо работать, съемка участников при помощи камер глубины, разработка визуальных эффектов в Unity Visual Effects Graph, работа с VR-рисунками и имитация рисования в смешанной реальности. В финальной сцене мы перенесли школьников в их собственные картины при помощи технологии объемного захвата видео (Volumetric).

Фрагмент видео-арта “Уроки Аушвица”

Особое внимание было уделено работе с компьютерной графикой, мы выделили несколько типов эффектов: по плотности, динамичности, контрастности. Все эти эффекты компановались в соответствии с характером и настроением каждого участника и его работой, чтобы подчеркнуть индивидуальность. В итоге удалось собрать в одном проекте целый сборник разнообразных Volumetric-интерпретаций.

Эффекты, которые были использованы в проекте

Работа в “зеленом” павильоне — это также важный опыт, который можно получить на подобном проекте. В хромакей-комнате, помимо 2D съемки, был произведен наиболее качественный захват движений при помощи библиотеки DepthKit и датчика Azure Kinect, которые мы использовали для получения того самого Volumetric Capture. Эту библиотеку уже неоднократно использовали в проектах, получивших премии, например видео-арт Vestige.

Стоит также заметить, что сам создатель DepthKit уже успел по достоинству оценить проект “Уроки Аушвица”.
Бэкстейдж со съемок

Следующие несколько частей статьи будут посвящены отдельным технологиям и нашему опыту работы с ними, будет больше терминов и раскрытие нюансов. Мы хотим поделиться с читателями полным пайплайном этого проекта. Мы затронем сторону ресерча, продакшена со стороны Unity 3D, DepthKit, After Effects, расскажем про нюансы съемки при помощи Kinect Azure, про захват рисунков из Tilt Brush, ну и конечно про производство компьютерной графики в этом проекте.

Здесь вы можете подробнее прочитать о самом проекте и о том, какую подготовку прошли дети перед созданием рисунков.

следующая часть>

Автор

Иван Юницкий

vanya@phygitalism.com

telegram: PHYGITAL ART

instagram: youneedsky

PHYGITALISM

Создаем проекты на стыке XR, ML и других интерактивных…

PHYGITALISM

Создаем проекты на стыке XR, ML и других интерактивных технологий

PHYGITALISM

Written by

Мы - команда PHYGITALISM, реализуем фиджитал-проекты и много экспериментируем с XR, интерактивными технологиями и машинным обучением.

PHYGITALISM

Создаем проекты на стыке XR, ML и других интерактивных технологий

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store