Применение технологии VR в обучении

PHYGITALISM
Aug 6, 2020 · 5 min read

Мы, команда PHYGITALISM, провели небольшое исследование возможности применения технологии виртуальной реальности в корпоративном обучении, представленное в виде Whitepaper. В этой заметке хотим поделиться небольшой выжимкой основных поинтов, почему иммерсивный формат обучения актуален, как его внедряют в свои бизнес-процессы компании, и какие результаты это приносит.

В конце статьи вы можете найти ссылку на полное исследование.

Начнём с обзора рынка VR: что же сейчас происходит на международной арене?

Как показывают исследования, VR-тренинги — это не единственная сфера, в которой можно встретить использование виртуальной реальности: на международном рынке VR представлено более 80 крупных компаний, работающих в сферах развлечений и шоу, workspace, аналитики и совместной работы. Исследование ABI Research показывает, что рынок виртуальной реальности в США к 2024 году превысит 24,5 млрд.$, а его рост составит 45,7% в год.

В условиях пандемии растет необходимость и актуальность интеграции рабочих процессов в виртуальную среду, и уже сейчас 78% работников открыты для использования XR-инструментов в рабочих процессах, а 86% бизнес-лидеров планируют использовать новые технологии для повышения производительности труда.

Какие VR-устройства есть и чем они отличаются?

Для удобства мы разделили выбранные модели VR-устройств по их типу и стоимости, учитывая также такие технические характеристики, как портативность, отслеживание движения пользователя и качество графики. Предпочтение того или иного устройства зависит от целей и задач реализуемого VR-проекта.

Мы собрали список материалов, который поможет вам сделать правильный выбор доступных VR-устройств — вы можете ознакомиться с ним по этой ссылке.

Почему формат VR?

VR-тренинг — интерактивный симулятор рабочего процесса, который позволяет в безопасных условиях обучить сотрудников поведению в возможных рабочих ситуациях.

Главной причиной применения VR в обучающих процессах считают более высокую эффективность такого метода — по данным отчета Circuit Stream 2020 использование VR приносит следующие результаты:

Кроме того, согласно исследованию Capgemini, 82% опрошенных компаний, которые интегрировали VR в свои процессы, получили ожидаемые или превосходящие результаты.

Исследование Gartner показывает, что VR лидирует по проценту использования в рабочих процессах в сравнении с дополненной и смешанной реальностью, при этом ожидается, что к 2022г. 70% компаний будет больше экспериментировать с иммерсивными технологиями в целом.

Объём рынка виртуального обучения по прогнозам Zion достигнет 1478 млн. $ к 2027 в США.

Преимущества виртуального формата обучения

  1. Запоминаемость информации.

Мультисенсорное погружение обучающихся помогает создать ассоциативную эмоциональную связь, которая влияет на уровень запоминания информации.

Согласно данным пилотного проекта Walmart сотрудники, проходившие VR-тренинг, набирали более высокие баллы в тестах в 70% случаев, и демонстрировали на 10–15% более высокий уровень сохранения полученной информации.

2. Сокращение времени проведения тренинга

Стандартные тренинги могут включать в себя несколько этапов, разбитых на теорию и практику, каждый из которых занимает время на поочередное индивидуальное прохождение, время на подготовку, организацию места для проведения. Виртуальный тренинг сочетает в себе оба этапа, происходящих параллельно, в иммерсивном формате — погружении сотрудника в условия, наиболее близкие к изучаемой теме, давая возможность в режиме реального времени реагировать на происходящее, делать выбор. При этом сотрудник может пройти тренинг любое необходимое количество раз и в любом удобном месте.

Опыт внедрения VR-тренингов в компании Walmart показал сокращение времени обучения с 8 часов до 15 минут!

3. Масштабируемость и коллаборативность

Подготовленная учебная VR-программа может распространяться среди сотрудников, находящихся в любой точке мира, может быть адаптирована под возникающие изменения, без необходимости переобучения коучей. Также из обучения исчезает человеческий фактор — подготовленная программа обучения обеспечивает одинаковую для всех подготовку.

Обучение может происходить как индивидуально, так и совместное с коллегами. Компания Qinetiq внедрили коллаборативный VR-тренинг по обучению работников морского флота, в котором роли распределены между несколькими сотрудниками.

4. Работа со стресс-факторами

VR-опыт может влиять на психоэмоциональное состояние человека, погружая его в искусственную стресс-ситуацию, и позволяя научиться контролировать свое состояние и действия в этот момент. Иммерсивное погружение остается безопасным, и пользователь может повторять такой опыт столько раз, сколько необходимо для лучшего закрепления материала и отработки.

Oxford VR создает иммерсивные решения для помощи пациентам в борьбе с фобиями. Исследование компании показало, что в среднем всего за два часа лечения иммерсивная терапия оказалась успешной в снижении страхов пациентов на 68%.

5. Безопасность

VR-тренинги позволяют создать условия, максимально приближенные к реальной опасной ситуации, которая может случиться в процессе работы, при этом оставаясь абсолютно безопасными для обучающегося.

Так, опрос сотрудников компании Verizon показал, что новый формат обучения поведению в чрезвычайных ситуациях позволяет чувствовать себя более подготовленным к ним — 99% чувствуют, что они больше готовы к возможным внештатным ситуациям, чем до прохождения виртуального тренинга.

Новые сотрудники Tyson Foods проходят виртуальное обучение перед тем, как начать работу на предприятии. Внедрение технологии в обучающий процесс сократило количество травм на рабочем месте на 20% в течение года.

6. Soft skills

Виртуальная реальность позволяет сотрудникам примерить на себя любую роль и заставляет переживать эмоции, что помогает развитию эмпатии. Совершенствование soft skills путем разработки виртуальных симуляций и обучения может помочь повысить результативность работы — согласно исследованию Гарвардского университета 85% успеха на работе зависит от развитых soft skills и только 15% — от hard skills.

Посмотрите пример направленного на отработку soft-skills контента, на котором обучаются сотрудники Farmers Insurance.

Появляется все больше use-кейсов внедрения VR-формата обучения крупными компаниями, которые делятся впечатляющими результатами эффективности технологии, превосходящими традиционный формат обучения. Конечно, говоря про преимущества, важно помнить, что процесс интеграции технологии и адаптации требует времени, затрат, учета технических нюансов.

Узнать, в какие этапы проходит создание VR-тренинга, как можно оценить его эффективность и более подробно изучить тему иммерсивного обучения можно в нашем полном исследовании: Скачать Whitepaper

Будем рады комментариям и дополнениям!

Автор

Яна Сайковская

Creative manager

yana@phygitalism.com

PHYGITALISM

Дарья Мухина

Creative manager

DariaWind@phygitalism.com

PHYGITALISM

PHYGITALISM

Создаем проекты на стыке XR, ML и других интерактивных…

PHYGITALISM

Создаем проекты на стыке XR, ML и других интерактивных технологий

PHYGITALISM

Written by

Мы - команда PHYGITALISM, реализуем фиджитал-проекты и много экспериментируем с XR, интерактивными технологиями и машинным обучением.

PHYGITALISM

Создаем проекты на стыке XR, ML и других интерактивных технологий