【優化教學】YouTuber頻道投放超輕量業配廣告

張元真
張元真
Feb 27 · 4 min read

參考上一篇【初階教學】,廣告投放完畢之後,這篇帶大家了解該如何觀看廣告投放成效,以及可以如何優化、測試,讓點擊率提升的方法。

  1. 如何觀看廣告投放成效
  2. 即時策略調整(增加曝光、排除受眾)
  3. 修改廣告計畫
  4. 廣告投放建議
  5. 結語

【進階】PicSee KOL廣告使用教學

如何觀看廣告投放成效

廣告投放成效路徑:PicSee首頁>>精準廣告>>右上角會員選單>>廣告管理

在廣告管理後台,可以清楚瀏覽每一筆廣告記錄。點選總點擊下方「詳細資料」按鈕,可以看到如下圖下方的細節,包括總曝光、總點擊、平均CTR等等。

圖:總曝光下方「詳細資料」按鈕點開,可檢視單天各別成效
開始日期:廣告開始曝光日期
結束日期:廣告結束曝光日期,若未指定則顯示「N/A」
今日曝光:觀看當日的曝光數
今日點擊:觀看當日的點擊數
總曝光:廣告開始曝光到目前為止的曝光數
總點擊:廣告開始曝光到目前為止的點擊數
CTR:Click Through Rate 點擊率。計算方式為廣告點擊次數/廣告曝光次數。
CPM:Cost Per Mille 每千次曝光成本
CPC:Cost Per Click 每次點擊成本
** 曝光數跟點擊數有時候會多一些,是因為即將到達門檻,但瞬間又有一些人同時點的話,就會都計算進去,算是贈送給你了。

即時策略調整(增加曝光、排除受眾)

平均CTR下方的詳細資料按鈕點開,除了能看到曝光到哪些YouTuber影片上以外,也列出各YouTuber廣告點擊率,可以即時監控、排除成效不佳的曝光管道。

圖:各YouTuber的總曝光、點擊與平均 CTR
圖:最後方有增加曝光、排除按鈕

最後方有兩個按鈕分別為「增加曝光」以及「排除」。點按「增加曝光」之後,將會帶您再次新增一筆廣告,鎖定受眾在您點按增加曝光的對象。特別注意,是「新增一筆廣告」,舊有的廣告曝光仍不受影響哦!

情境如下:
親子類型假設有五位YouTuber,分別為A、B、C、D、E。
你選擇投放1000次廣告曝光在親子類型,意味著這五位會有總共1000位粉絲來看影片時會接收到你的廣告。其中你發現A的成效表現不錯,你想要對A投遞更多預算,這時按下A後方的增加曝光按鈕,會獨立新增一檔廣告,你可以選擇在A追加1000次曝光。此時追加的這1000次曝光,全部都只會在A的影片。

至於排除受眾按鈕就是排除此位YouTuber的受眾。小提醒是,當你按下這個按鈕後還是發現曝光次數有些微增加,是因為按下的此刻有可能有正在被觀看的廣告還沒有被計算進去,因此數字有增加是屬於正常現象。

PicSee的廣告投放系統其實也會自動排除成效較差的YouTuber受眾,但若你仍想要曝光,可再按一下被更改為「已排除」的按鈕,就會繼續曝光給那位YouTuber的受眾了。

修改廣告計畫

廣告投放中,從廣告管理後台也隨時可以調整預算、受眾與圖片素材。

  • 調整預算與受眾:只要點按「修改計畫」,即可回到編輯廣告時的「設定您的預算」區段,就可及時修改廣告曝光的預算與受眾。
  • 調整素材:從廣告管理後台點選「圖片」,即可進入「設計您的廣告」區段,但這個因為有變動到內容,需要再進行審核,審核通過後才會生效。

廣告投放建議

在還不確定自家產品會同時對哪些類別YouTuber有興趣時,建議可以在鎖定類別時先選擇「系統自動優化」,然後再從後台監控,慢慢「增加曝光」或是「排除」,這樣除了可以幫你釐清你的粉絲偏好之外,也說不定會有意想不到的收穫!另外也可以在同一時間投放兩檔廣告,設定一樣的預算(因競價系統在相同預算下會隨機曝光),但廣告的圖片與標題使用不同的素材,可以測試出哪一檔廣告的成效比較好,之後再針對較好的投放多一點預算。


結語

PicSee廣告投放系統是個新型態的系統,不同於現在Google、Facebook、還有各種媒體串接的聯播網,容易接觸到很大量、但卻不是目標受眾。PicSee精準廣告投放系統讓廣告主可以很精確的接觸到YouTuber們的粉絲,也讓難以找到網紅、YouTuber合作的廣告主,可以透過PicSee精準廣告系統直接接觸與投放廣告給他們的粉絲,得到類似業配般的廣告投放效果。

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前10名YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線2年半連結已累計點閱近25億次,每月成長30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30%來自東南亞。

張元真

Written by

張元真

PicSee客戶推手

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前10名YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線2年半連結已累計點閱近25億次,每月成長30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30%來自東南亞。