張元真
張元真
Feb 27 · 4 min read

參考上一篇【初階教學】,廣告投放完畢之後,這篇帶大家了解該如何觀看廣告投放成效,以及可以如何優化、測試,讓點擊率提升的方法。

文章段落目錄

  1. 如何觀看廣告投放成效
  2. 即時策略調整(增加曝光、排除受眾)
  3. 修改廣告計畫
  4. 廣告投放建議
  5. 結語

【進階】PicSee KOL廣告使用教學

如何觀看廣告投放成效

廣告投放成效路徑:PicSee首頁>>精準廣告>>右上角會員選單>>廣告管理

在廣告管理後台,可以清楚瀏覽每一筆廣告記錄。點選總點擊下方「詳細資料」按鈕,可以看到如下圖下方的細節,包括總曝光、總點擊、平均CTR等等。

圖:總曝光下方「詳細資料」按鈕點開,可檢視單天各別成效
開始日期:廣告開始曝光日期
結束日期:廣告結束曝光日期,若未指定則顯示「N/A」
今日曝光:觀看當日的曝光數
今日點擊:觀看當日的點擊數
總曝光:廣告開始曝光到目前為止的曝光數
總點擊:廣告開始曝光到目前為止的點擊數
CTR:Click Through Rate 點擊率。計算方式為廣告點擊次數/廣告曝光次數。
CPM:Cost Per Mille 每千次曝光成本
CPC:Cost Per Click 每次點擊成本
** 曝光數跟點擊數有時候會多一些,是因為即將到達門檻,但瞬間又有一些人同時點的話,就會都計算進去,算是贈送給你了。

即時策略調整(增加曝光、排除受眾)

平均CTR下方的詳細資料按鈕點開,除了能看到曝光到哪些YouTuber影片上以外,也列出各YouTuber廣告點擊率,可以即時監控、排除成效不佳的曝光管道。

圖:各YouTuber的總曝光、點擊與平均 CTR
圖:最後方有增加曝光、排除按鈕

最後方有兩個按鈕分別為「增加曝光」以及「排除」。點按「增加曝光」之後,將會帶您再次新增一筆廣告,鎖定受眾在您點按增加曝光的對象。特別注意,是「新增一筆廣告」,舊有的廣告曝光仍不受影響哦!

情境如下:
親子類型假設有五位YouTuber,分別為A、B、C、D、E。
你選擇投放1000次廣告曝光在親子類型,意味著這五位會有總共1000位粉絲來看影片時會接收到你的廣告。其中你發現A的成效表現不錯,你想要對A投遞更多預算,這時按下A後方的增加曝光按鈕,會獨立新增一檔廣告,你可以選擇在A追加1000次曝光。此時追加的這1000次曝光,全部都只會在A的影片。

至於排除受眾按鈕就是排除此位YouTuber的受眾。小提醒是,當你按下這個按鈕後還是發現曝光次數有些微增加,是因為按下的此刻有可能有正在被觀看的廣告還沒有被計算進去,因此數字有增加是屬於正常現象。

PicSee的廣告投放系統其實也會自動排除成效較差的YouTuber受眾,但若你仍想要曝光,可再按一下被更改為「已排除」的按鈕,就會繼續曝光給那位YouTuber的受眾了。

修改廣告計畫

廣告投放中,從廣告管理後台也隨時可以調整預算、受眾與圖片素材。

  • 調整預算與受眾:只要點按「修改計畫」,即可回到編輯廣告時的「設定您的預算」區段,就可及時修改廣告曝光的預算與受眾。
  • 調整素材:從廣告管理後台點選「圖片」,即可進入「設計您的廣告」區段,但這個因為有變動到內容,需要再進行審核,審核通過後才會生效。

廣告投放建議

在還不確定自家產品會同時對哪些類別YouTuber有興趣時,建議可以在鎖定類別時先選擇「系統自動優化」,然後再從後台監控,慢慢「增加曝光」或是「排除」,這樣除了可以幫你釐清你的粉絲偏好之外,也說不定會有意想不到的收穫!另外也可以在同一時間投放兩檔廣告,設定一樣的預算(因競價系統在相同預算下會隨機曝光),但廣告的圖片與標題使用不同的素材,可以測試出哪一檔廣告的成效比較好,之後再針對較好的投放多一點預算。


結語

PicSee廣告投放系統是個新型態的系統,不同於現在Google、Facebook、還有各種媒體串接的聯播網,容易接觸到很大量、但卻不是目標受眾。PicSee精準廣告投放系統讓廣告主可以很精確的接觸到YouTuber們的粉絲,也讓難以找到網紅、YouTuber合作的廣告主,可以透過PicSee精準廣告系統直接接觸與投放廣告給他們的粉絲,得到類似業配般的廣告投放效果。

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前10名YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線2年半連結已累計點閱近25億次,每月成長30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30%來自東南亞。

張元真

Written by

張元真

PicSee客戶推手

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前10名YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線2年半連結已累計點閱近25億次,每月成長30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30%來自東南亞。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade