【教學】使用 Facebook Pixel 蒐集第三方平台受眾、分類 投放再行銷廣告

張元真
張元真
Sep 25, 2018 · 8 min read

文/張元真方選 (Ray)
(2021.03.11 更新版)

前言

Facebook Pixel又稱Facebook像素,是Facebook提供的一組程式碼,安插在網站上可以與Facebook交換資料,達到類似「誰來我家」的功能,讓Facebook把造訪過你網站的Facebook使用者蒐集在一個匿名清單中。根據官方的說法,使用Facebook Pixel可以:

  • 針對「看過你網站的人」投放廣告:相信你有經驗看過某商品的網站,回到Facebook就一直看到該商品的廣告,這稱為「再行銷(Re-targeting)」。根據行銷研究,一個人持續看到同樣商品的廣告3次時,會達到購買動機的高峰。無論相信與否,對有潛在興趣的人投放廣告通常比陌生開發還有效。
  • 結合Facebook Analytics(FA):可以像Google Analytics(GA)洞悉瀏覽網站使用者的年齡、性別、居住地等資訊。但更強大的是GA是使用「瀏覽器」來區分不同使用者,FA可以更準確地分辨跨裝置的同一個「人」。
圖:使用Facebook Pixel可以結合Facebook Analytics,洞悉觀看網站的使用者人口統計資訊

所以Facebook Pixel幾乎是社群工作者、電商們,都必定會使用的工具,因為都希望可以更瞭解來到自己網站上的使用者,並且更進一步對他們下廣告,達到再行銷(Re-targeting)的目的。

看完此篇會學到什麼?

網路上已有許多的Facebook Pixel教學,但「無法蒐集在第三方內容平台的Pixel」也「無法對Pixel分類」,這篇文章要一次解決這兩個問題,讓Facebook Pixel可以更好用,通篇皆不需程式能力,只要照著步驟操作,即可輕鬆使用。

在第三方內容平台搜集Facebook Pixel

傳統Pixel必須自己擁有網站,但如果內容放第三方內容平台,例如YouTube、Dcard、痞客邦、PChome或蝦皮,因為無法編輯這些平台的HTML程式碼,因此無法在上面安插Facebook Pixel蒐集受眾名單,不過本篇會教您如何解決此問題。

圖:本篇文章解決在第三方平台上蒐集Facebook Pixel的問題

對Facebook Pixel分類

一般網站都會賣很多不同的產品,但如果只有一組Pixel,必須要個別設定自訂事件,不然用這組Pixel投放廣告,會讓「所有看過網站的人」都看到廣告,由於不夠精準,成效有限。本文會教您如何不用修改程式碼,做到自訂事件讓不同內容的Pixel分類。

建立Facebook Pixel

如果已經在使用Facebook Pixel可以直接跳到下一段。要建立Facebook Pixel需要從企業管理平台的像素頁面進入,在Facebook像素的欄位,按下後方的「開始使用」按鈕。

圖:在企業管理平台的像素頁面中點選「開始使用」

截圖中使用「測試用像素」作為名稱,這邊可以取自己容易辨識的名稱。這些名稱之後都可以修改,不過目前一個廣告帳戶只能有一個像素,除非使用企業管理平台,才可以建立其他像素。

圖:設定像素名稱

建立好像素後,會顯示如下訊息。左上角會有一組你專屬的「像素編號」,後續操作需要複製這組編號。

圖:在完成畫面左上角的一串數字即是「像素編號」

在第三方內容平台搜集Facebook Pixel

這邊我們使用 PicSee短網址 工具(需註冊,免費),透過觀眾「點擊短網址」的這個moment蒐集像素,就可以不需要編輯程式碼。

假設你經營一家餐廳,請了美食部落客撰寫食記,你想要將這篇食記分享在粉絲頁,並針對看過食記的人投放再行銷廣告

首先,將食記的網址貼在PicSee網址框中進行轉換。

圖:在 PicSee 中間框框中貼上要分享的連結。

接著在PicSee畫面左側編輯列點開「追蹤設定」,在「Facebook Pixel」欄位中點選「新增」。

圖:追蹤設定點開可以找到「Facebook Pixel」設定處

為了方便你知道正在使用哪一組像素(PicSee 一般使用者可以綁定 1組像素,更多需求可加購),將你專屬的「像素編號」填入左邊的欄位中,右邊欄位加入一個容易識別的備註名稱。

圖:在PicSee中新增像素,設定像素編號、名稱。

接著只要把經過PicSee轉換過的短網址分享到臉書上,任何人點選這篇貼文看到部落格文章,在瀏覽器有登入Facebook帳號的情況下,他的資料就會被收到像素的匿名清單中,你在Facebook Pixel後台看到名稱叫做「PicSeeURLClick」的像素就是用該方法蒐集的點擊資料。

圖:當像素正確安裝後,可以在Facebook Pixel後台看到每天蒐集到的像素資訊

對Facebook Pixel分類並投放廣告

如前所述,光一組像素就要投放廣告常常不夠精準,因為你通常需要行銷多種產品。這次換一個例子:

假設你在經營唱片公司的粉絲頁,要針對「聽過A歌手的歌」、「聽過B歌手的歌」分別投放再行銷(Re-targeting)廣告。

首先還是一樣,例如A歌手的歌是放在YouTube上,你可以將該YouTube的網址貼在PicSee的轉換框中,並在PicSee上編輯「追蹤設定」。與前面不一樣的是,你必須在「標籤」中設定歌手的名稱,例如「a歌手」。

圖:產生連結後在左側編輯列新增標籤,也可以在建立連結後右側歷史記錄中再新增標籤

如此在Facebook Pixel後台就可以透過「標籤」來過濾像素,接著我們來實際用「標籤」來投放廣告。請先進入事件管理工具,並點選右邊中間的「詳細資料」。

圖:到事件管理工具右上角「詳細資料」準備新增受眾清單

接下來,從詳細資料頁面右上角點選「建立自訂廣告受眾」,我們要用Facebook Pixel跟標籤來自訂受眾。

圖:詳細資料頁面點選右上角「建立自訂廣告受眾」

選擇像素名稱,然後從「所有網站訪客」下拉選單找到用PicSee蒐集的「PicSeeURLClick」像素,接著選擇「網址或參數」,下方限制條件選擇「tags」。由於PicSee已經跟Facebook整合好了,因此在下方文字方塊數值處填入你在PicSee上設定的標籤名稱,例如您有標籤叫做「a歌手」就填「a歌手」。為廣告受眾設定名稱後,選擇「建立廣告受眾」。

圖:選擇像素後,用「tags」過濾在PicSee上所選擇的tag,針對看過特定標籤的人建立受眾

當建立完成後,會看到如下畫面,假設我們要立刻建立廣告,可以點選「使用廣告受眾建立廣告」。

圖:建立自訂受眾後,就可以針對此自訂受眾建立Facebook廣告

接下來的操作就跟Facebook上投放一般廣告一樣了,你可以看到剛剛自訂的「測試廣告受眾」出現在自訂受眾的畫面中。另外也可以參考更多Facebook廣告投放教學建立「相似受眾」,讓Facebook幫你找出跟「看過A歌手」相似的人,並對他們一起投放廣告。

圖:進入Facebook投放廣告的頁面,選擇針對自訂的「測試用廣告受眾」投放廣告

結語

由於Facebook Pixel的相關應用非常多,如果有興趣延伸閱讀也可以參考Facebook官網說明

本文提供「針對第三方平台網站」內容加入Facebook Pixel,讓社群行銷者可以輕鬆的在不同網站蒐集受眾資料並投放廣告;而「將Facebook Pixel分類」也可以將不同商品類型加入不同標籤,針對看過特定標籤的受眾投放廣告。如果你覺得這個資訊有用,也歡迎給我們拍手,或留言與我們討論。

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結…

PicSee 短網址

PicSee 為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如 Facebook、Twitter 提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前 10 名 YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線 2 年半連結已累計點閱近 25 億次,每月成長 30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30% 來自東南亞。

張元真

Written by

張元真

PicSee客戶推手

PicSee 短網址

PicSee 為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如 Facebook、Twitter 提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前 10 名 YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線 2 年半連結已累計點閱近 25 億次,每月成長 30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30% 來自東南亞。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store