臉書改版YouTube連結畫面變大圖 用PicSee還會比較好嗎?

方選 (Ray)
Jul 13 · 6 min read

相信很多人認識PicSee是因為「用PicSee在Facebook分享YouTube可以滿版放大」,而且還有比較好的觸及。

但從6/24後,Facebook上的YouTube連結已經自然滿版放大了,網友討論是否Facebook也把YouTube的降觸及取消,那這樣是不是就沒必要用PicSee了?在此分享研究Facebook觸及的心得,希望能給社群行銷者一些參考資訊。

圖:6/24後在Facebook上分享YouTube連結,已經會有滿版效果。

Facebook上分享YouTube的觸及回來了嗎?

應該還沒。

目前觀測在Facebook上直接分享YouTube的連結,我們以「讚」作為觀測指標,當然「讚」與「觸及」不一樣,但因為無法直接觀測到多個粉專的觸及,而「讚」是「觸及」漏斗下的產物,具有一定的指標性。從多個破萬的粉專分析直接分享YouTube連結的讚數,6/24前後沒有顯著差異,意思是YouTube的連結觸及情況可能是一樣的,原先覺得降,現在就沒有比較好。

圖:從6/24至今約三週,很多粉專發片數還不夠,故就10多個破萬粉專之發文作統計,圖為某15萬粉專發YouTube連結的歷史讚數變化。

Facebook什麼時候會對連結降觸及?

除了「商業考量」,例如阻擋最大影音平台的分享,若講安全性,發現連結是惡意的,ban掉就好了呀!為什麼會有降觸及呢?

圖:所謂的被ban掉是網址貼不出來,會出現「違反社群守則」的警告。

安全性:網域會影響觸及

Facebook安全性的第一道防線是程式掃描,從伺服器的後台發現,連結一貼出後,即使隱私設為只有自己看到,5分鐘內會有模擬成真人瀏覽,進行初步檢查。

圖:紅色框框處就是Facebook程式掃描的access log,它偽裝成iPhone,這次IP位置反查結果位在美國Menlo Park。

第二道防線是「檢舉」,當有人檢舉了某連結,Facebook會派更高級的掃描程式或人工檢查,再次確認網頁是否安全。如果不安全,一定ban!

若沒問題,又有大量檢舉,Facebook為了保險起見,就會「降觸及」避免更多人看到此網站的內容。所以如果有人把網址貼到很多個社團被檢舉,就可能害這個網站降低觸及。

由於許多網站都用「子網域」區分作者(子網域指的是網址的前綴字,如 function1122.pixnet.net 、 function1122.blogspot.com 中的 function1122),所以降觸及也是以子網域為單位

內容品質:短期貼出相近內容也會降觸及

Facebook會對分享連結的標題、描述分析,計算分享連結的約略主題,如果在粉專上短時間貼出多則相近主題的連結,這幾篇就只能「共享」粉專的平均觸及。

圖:此粉專平均觸及約2000,連續發5篇相同(相近)連結,總觸及會被共享。

「短時間」的定義會隨Facebook演算法調整,以前約24小時(如上圖),但也有出現長達2週到一個月的紀錄;而所謂粉專的平均觸及,2018年台灣平均值約是追蹤數的1%。

推測Facebook這樣設計,是要維持分享連結的品質,遏阻「假新聞」與「內容農場」,讓粉專就算對特定主題的內容短時間發很多篇,加起來也只有「一篇」的觸及量

優化觸及:獨立網域、不同型態貼文或獨立標題

為了避免網域被污染(一個網域有各式各樣內容,被檢舉的內容害整個網域被降觸及),建議企業最好擁有自己網域來發布內容,享有乾淨的觸及分數。PicSee提供每個使用者獨立子網域作為分享連結的網址,只要使用者不要濫發連結,就可以享有不會被他人污染的網域觸及。根據統計,可以提升1.5倍的讚數。每個使用者我們提供5個子網域,以因應個人、公司或同時經營不同粉專之需求(在這裡設定)。

圖:索尼音樂在PicSee上設定子網域為sonymusic,就可以享有獨立的觸及分數。

此外,若要重複分享相近內容,建議選用不同型態貼文(例如第一次PO用分享連結,第二次PO用照片帶連結),或使用PicSee重新編輯標題,變成看起來「很不一樣」的一篇。

除了觸及 PicSee對影音創作者的3個附加價值

除獨立網域、改標題增加觸及外,PicSee讓Facebook上的YouTube影片用手機YouTube App播放(傳統是網頁版,觀眾多沒登入很難互動、訂閱),對影音創作者還有3個價值如下:

1. 讓YouTube排程貼文也能在Facebook正常顯示

若影片在YouTube設為今晚12點首播,小編在Facebook排程時就無法抓取縮圖,此時可以用PicSee先做出預覽讓Facebook抓取,就不用12點守在電腦前面手動PO文。

圖:若影片設為排程,在Facebook上就無法順利擷取預覽。

2. 後台抽換連結,不怕影片重發或被下架

由於YouTube重新上傳影片網址也不同,當影片被下架或沒剪好重傳時,只要在PicSee後台做抽換,就不會損失原先貼在Facebook上的讚數、分享數。

3. 多平台訂閱面板,一頁連結所有社交帳號 🆕

這是新功能,PicSee提供設定影片結束後的手機訂閱面板,方便粉絲追蹤創作者的不同社群帳號。這樣PicSee就不一定要以轉貼連結貼在Facebook才有價值,也可以作為原生影片、照片貼文旁連到YouTube的連結,或分享到LINE及其他平台都能享用此訂閱面板,轉個彎路更寬(設定頁面)。

圖:影片播放完後的訂閱面板效果,顯示創作者的不同社群平台(手機上可以檢視效果)。

我一直希望PicSee提供的價值是對使用者真正有幫助又可以被驗證,現在大概把原本這篇文末提到要好好分享的「Facebook觸及」做了摘要版的討論。感謝您看到這裡,若有任何問題或建議也請不吝指教留言。


設定PicSee專屬網域,提升YouTube連結觸及與轉換: https://picsee.co/domain

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前10名YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線2年半連結已累計點閱近25億次,每月成長30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30%來自東南亞。

方選 (Ray)

Written by

PicSee短網址(https://pics.ee)共同創辦人,台大資管畢,2016年服務上線,同年華納音樂、里約奧運開始使用,並成為台灣YouTuber在FB上最愛的工具。主要負責產品/市場/資安策略跟不太難的coding。學生時跟夥伴做了不賺錢但超過150萬下載的美食App;換4個題目、關1家公司。

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前10名YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線2年半連結已累計點閱近25億次,每月成長30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30%來自東南亞。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade