SocialVIP適合社群使用的社群名片,同時還可以獲得廣告分潤

Jane
PicSee 短網址
Published in
7 min readMar 13, 2020

--

先看下方截圖,SocialVIP在Instagram上的實際例子。在Instagram只能放一條網址的限制下,使用SocialVIP網址除了能將所有想放的內容都加進去之外,也易於管理和維護。

圖:左圖網址點開,會是如右圖自行設定的SocialVIP頁面。截自眼球中央電視台Instagram。

簡單五步驟,透過SocialVIP製作社群名片

Step1. 進入SocialVIP設定頁面

SocialVIP服務網址:https://soci.vip。進入後點選「免費設定」後,透過Facebook和Google登入

圖:SocialVIP首頁畫面,可用Facebook、Google登入
小提醒:
* 此登入帳號跟PicSee短網址服務是相通的
* Facebook登入信箱若和Google信箱是同一個的話,在PicSee會視為同一個帳號。
若Facebook信箱是Gmail的需要特別注意。

Step2. 由上而下一一設定,所設即所得

圖:從此畫面上方往下逐步設定
  • 設定網址:預設為「userXXXXX」,建議改成有識別性的字。此範例圖中改為「jane」,且這會和PicSee短網址服務使用的子網域同步更新。
* 查看與修改子網域:登入PicSee>右上角「設定」>網域,每個帳號有五組的設定額度,且無法修改與刪除
* 延伸閱讀:【教學】PicSee子網域設定 & 5分鐘完成Facebook網域驗證
  • 設定頭貼、名字、自我介紹文字
  • 新增社群帳號與聯絡資訊:在行動裝置上會以App開啟
圖:FB粉專、YT、IG會自動抓粉絲追蹤數,且未來會每週更新
左圖:網頁版開啟,一般為未登入;右圖:App開啟,登入狀態可直接追蹤互動
小提醒:
* 新增其他Web、LINE,為了避免惡意內容出現,都需要PicSee審核
* 電話可以直接撥、Email可以直接寄
* 免費版本提供5筆,付費可擴充

Step3. 「發佈」後,可選擇是否要廣告分潤

圖:按下「發佈」後,可選擇去除廣告、廣告分潤或是使用預設
  • 啟用分潤:須上傳社群平台的管理頁面,以示自己為管理者(須經過審核,目前以2000人粉絲為通過分潤之低標,以避免被濫用)。主要創作類型區塊,是為了讓廣告推播給最適合的觀眾。
  • 去除廣告:進階付費可以享用乾淨的介面,沒有額外廣告。

Step4. 以上設定的畫面,會有兩種出現方式

圖:發佈完成
  • 直接使用網址:例如IG主頁在只能放置一條網址的限制下,放SocialVIP的網址,可以把全部想放的內容都加進去,如廣告裁判IG主頁。其他的簽名檔或是FB貼文等也都可以使用,除了版面乾淨之外,也可以避免當一個內容需要修改,例如想增加Telegram網址,需要勞師動眾找出過去的紀錄一一加上。
圖:廣告裁判IG主頁,只放了一條SocialVIP網址,就可讓全部社群帳號都包含在內
  • 在行動裝置的YouTube連結中加入此頁:此功能主要給有在經營YouTube頻道的個人或公司。在分享YouTube影片時,透過PicSee縮網址,在觀眾用手機看完影片、返回原畫面時,會先看到此頁。
圖:以FB為例,在手機上看完YouTube影片,返回FB時會有SocialVIP頁

兩種出現方式,畫面差異如下,一為大頭貼、一為YouTube縮圖:

左圖:SocialVIP網址直接點開;右圖:用PicSee縮YouTube轉址時加入的頁面
註:右圖僅有在手機上才看得到,電腦會直接跳轉YouTube觀看!

Step5. 檢視點擊成效

此功能結合PicSee短網址服務的成效分析,可以看到每個按鈕被點擊多少次,後方長條圖點下去,也可看到完整的內容,包括點擊的時間、裝置、地區等。

圖:SocialVIP可追蹤點擊,結合PicSee短網址服務功能之成效報告

PicSee廣告分潤提領

有通過廣告分潤審核的使用者,可以從首頁右上角點開,前往「廣告分潤」頁面

圖:首頁右上角即可檢視「廣告分潤」

廣告分潤後台如下圖,可以看到每日的曝光情形,若有分享YouTube影片時,單日「檢視」按鈕點開,能看到每日各影片曝光比例。也能在此頁了解預估之美金收入。

圖:廣告成效後台,可看到曝光及收入情形

廣告成效後台右上角「請款」點入,就能請領目前累積的所有款項。填妥資料之後,PicSee就會依據請款當日或下個工作日之匯率,從美金換算台幣後轉帳,因此僅需要台幣帳戶即可提領廣告分潤金額!

圖:請款所需填寫的資料,僅需擁有台幣帳戶

同場加映:加入PicSee後台星號紀錄的網址在SocialVIP頁置頂處

PicSee短網址服務的後台,每條網址最前方按下「星號紀錄」,除了可以獨立頁籤檢視星號內容之外,也可以在SocialVIP頁面成為置頂連結。不需要長駐在SocialVIP的內容,即可透過星號紀錄自行隨時更新。例如:特定時間內的活動頁、常更新的YouTube影片。

圖:星號紀錄可以成為置頂連結,圖為這群人的SocialVIP頁
圖:每條連結最前方可以加入星號紀錄
註:星號紀錄是專給不需要長駐的內容使用,因此也僅會顯示PicSee後台星號中「最近一個月」且「最新的一筆」紀錄

結語

SocialVIP考量台灣大宗休閒時間使用的行動裝置及社群平台,讓YouTube、Instagram、Facebook、LINE等在手機上可以用App打開,粉絲觀眾互動可以更容易。又,集中資訊在同一網址內方便管理,同時也鼓勵經營者能將粉絲拓展在不同的社群平台上,降低單一平台突然改變演算法而造成粉絲流失的風險。

其他有趣的用法:在LINE群組中被別人tag時,可以直接出現SocialVIP連結

有任何問題歡迎留言跟我們說,也歡迎留下你的SocialVIP連結(期待有趣的內容和應用),讓這篇可以幫你一起推廣!

--

--