【YouTube大數據】訂閱多真的觀看就多嗎?

彭証鴻
彭証鴻
Oct 24, 2018 · 8 min read

YouTube影片結尾:「喜歡我們的影片,請按下訂閱,也可以按下旁邊的小鈴鐺,有新的影片就會收到通知喔!」

前言

關注YouTube生態的讀者應該知道,YouTube訂閱人數除了代表了能否拿到YouTube獎牌,也代表是否可以開啟分潤功能,從YouTube上帶來收入。不過不能否認的是,影片的觀看數才代表一個創作者的影響力、收入多寡,今天我們就從「觀看數」分析,到底訂閱人數多真的就能帶來更多的觀看嗎?

圖:由左至右分別為「白銀」、「鑽石」、「鑠金」創作者獎牌,為YouTube頒給給10萬、1000萬及100萬訂閱的創作者(來源

本文搜集了2018上半年台灣156個固定發片的YouTuber共3,461部影片,企圖用數據分析探討影響「觀看數」的關鍵,希望可以給想成為YouTuber、經紀公司或想利用YouTube行銷的人參考,如果對本文有什麼疑問或想分享你的見解,非常歡迎在下方留言與我們互動。

訂閱人數不到20萬,訂閱高 = 觀看多

首先說明,我們針對每個YouTuber的影片計算出觀看中位數(Median),以避免單一爆紅影片拉高平均曝光。另外,對每個創作者我們限制至少每個月要出過1支影片,以確保 YouTuber 的有效性。

圖:20萬以下頻道,相關係數高達0.89,訂閱及觀看有高度關係

從上圖中,我們發現訂閱人數不到20萬的頻道,訂閱數與影片觀看中位數相關係數達0.89,意味著訂閱及觀看確實有著密切關係。幾乎可以說每一個新的訂閱,便能帶來一個新的觀看,這對一個剛起步的YouTuber相當重要,所以如果訂閱人數在20萬以前,那就拼命的鼓勵觀眾訂閱吧!

圖:頻道訂閱20萬前,訂閱與觀看的線有高度正相關,而在20萬後兩線呈現不規則跳動

但由整體的圖(上圖)來看,會有一條蠻明顯的臨界閾(Critical Threshold) 卡在20萬訂閱上,當訂閱人數超過20萬後,與觀看次數的關係開始變得不穩定。雖然兩者仍有正相關,但相關係數僅0.48。由於資料集中超過20萬訂閱者的影片有2,092部,為數不少但觀看數差距又大,使得分析這些影片的「觀看成功因素」變成一個有趣的課題。

週六固定發片,比平日觀看多50%

為了找出其他觀看成功因素,參考先前研究中提到,因應Facebook、Twitter等社群平台週間跟週末瀏覽量變化,不同的發文時間會是貼文互動優劣的關鍵。由於大部分使用者的網路行為都是以一週為一個循環,因此我們假設YouTube也有類似的規律,影片的觀看數跟發佈日有關。

圖:Twitter, Facebook平台上的用戶參與率,皆是週間比週末來得多(來源

因此我們將這3,461部影片根據發佈時間重新對到一週七天,且一樣為了避免受到極端值的影響,我們取中位數。基於20萬臨界閾的經驗,為了方便觀察,我們把YouTuber分為2組 —20萬訂閱以下及20萬訂閱以上。

20 萬訂閱以下:週間觀看量穩定,週六突出

直接讓數字說話,週六發佈的影片其觀看中位數比最低的週五多出36%,週六的觀看數來到8.3萬,而其他日則都在6.4萬上下。

圖:20 萬以下頻道影片觀看中位數在週六表現最好

為觀察資料特性,我們計算這些YouTuber的發片時間,挑出3個最常在週六發片的YouTuber:

在觀看表現上,這些頻道確實比其他頻道來得亮眼。有趣的是即使是同一個創作者這群人尼克,因為他通常在三、六發片,但是週六的影片觀看表現也比週三來得好。

圖:多在週六發片的頻道,其影片觀看表現較其他頻道來的好

超過20萬訂閱:週六還是最好,但週間起伏更大

這組也不約而同地在週六有最好的觀看表現,不過值得注意的是,在這組中一週其他日的表現起伏更大,成效最好的週六與成效最差的週二觀看中位數可以差到50%。在這組中,典型的YouTuber如73萬訂閱滴妹會固定在週六晚上發佈影片,其觀看中位數相較同區間YouTuber(60–100 萬訂閱)增幅達 224 %。

圖:20萬以上頻道影片觀看中位數與20萬以下頻道結果相同,同樣是在週六表現最好。

由上面兩張圖,我們看到無論頻道的訂閱數,影片在週六發佈觀看數都比較高,從資料中也的確可以解釋我們對於每週循環的生活習慣的假設,因此如果十年磨一劍好不容易剪好一部影片,選在週六發準沒錯!

最終決戰在能否拉到「YouTube重度使用者」

「重度使用者」與「鐵粉」不同,鐵粉可能會特別關注某個YouTuber,老實說在這次分析裡有發現,觀看成效較差的YouTuber有時候反而鐵粉比例還比較高;重度使用者是每天花非常多時間泡在YouTube上的人,觀看影片、回應貼文、了解YouTuber之間的關係,他不一定是某個創作者的鐵粉,我們對重度使用者關注比的計算方式如下:

我們計算出現在影片下方重度使用者留言的比例,作為平均的重度使用者率。由於YouTube API的查詢上限且影片數不少,我們抽樣前100筆留言,所以實際的比例應會比我們計算到的高。

在這次實驗中,為了更聚焦,我們僅呈現超過20萬訂閱組的分析結果,我們發現當YouTuber的觀眾重度使用者比例較高時,其影片的觀看效果也會更好,下表整理了前10名重度使用者比例高的YouTuber供讀者參考。

圖: 掌握YouTube重度使用者,確實讓頻道在該訂閱區間的觀看數有更好的表現

這也說明了在超過20萬訂閱後,觀看數的差異與重度使用者是否觀看有高度相關。反觀20萬訂閱者以下的群組,重度使用者所佔的比例與影片觀看數影響不大,這可能與YouTube演算法有關,因為訂閱數高時,YouTube才會從這大批的訂閱者中挑選誰會看到影片

對於訂閱不到20萬的創作者,因為未來觀看關鍵還是在重度使用者,因此如何培養「重度使用者觀眾」也很重要,可以與有重度使用者的YouTuber拍合作影片(清單就在上面),讓這些重度使用者可以注意到你的創作。關於合作影片的成功模式,我們寫了另一篇文章專門探討:

結論

眼尖的讀者可能會發現,從上文分析中,滴妹同時符合了「黃金時間點發片」、「掌握YouTube重度使用者」兩個關鍵,而其影片的觀看中位數甚至高過百萬訂閱的頻道。這結果也驗證了超過20萬訂閱後,訂閱人數已不再是絕對的觀看數,對的經營模式比起訂閱來的更重要。

滴妹同時做到了「黃金時間點發片」、「掌握YouTube重度使用者」兩關鍵因素,筆者推測這也是為什麼滴妹頻道影片觀看數可以比百萬訂閱區間的 YouTuber 來得高的原因之一

值得思考的是,YouTube官方的白銀獎牌門檻是10萬不是20萬,與我們分析出的「20萬大關」不同,雖然不知道當時YouTube怎麼決定10萬這個門檻,但也可能是數字好看、演算法浮動或地區的關係造成「大關」的門檻有變化,但是就我們所得的台灣地區資料,20萬訂閱以前資料的確有一定的相似度。

我們希望透過此報告,能協助YouTuber、經紀公司或想要透過YouTube行銷的人員能對如何增加觀看數有更進一步的了解,也期待其他資料合作的可能性。在這裡順便工商一下,PicSee最近上線一個輕量跟知名KOL(Key Opinion Leader)廣告合作的服務,有興趣了解也歡迎參考

文/ 彭証鴻傅宣維 (Jacky Fu)方選 (Ray)

資料來源:由PicSee短網址提供之YouTuber資料庫,篩選2018年 9月前約28萬筆使用PicSee發佈之YouTube的影片資訊,並過濾出台灣地區YouTuber的影片。

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前10名YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線2年半連結已累計點閱近25億次,每月成長30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30%來自東南亞。

彭証鴻

Written by

彭証鴻

NTU IM | PicSee Data Analysis Intern。因「魔球(Money Ball)」而愛上數據分析。ML/DL初心者。

PicSee 短網址

PicSee為亞洲最大的轉址服務,改良傳統的縮短網址,提供針對社群平台如Facebook、Twitter提供自訂分享連結縮圖、標題功能,並提供數據分析及進階管理服務。 使用者包括台灣前10名YouTuber、亞洲知名電商(淘寶、天貓、蝦皮)及知名娛樂公司(滾石、環球、愛奇藝)。上線2年半連結已累計點閱近25億次,每月成長30–40%。使用者來源約30%來自台灣,30%來自東南亞。