留學生做起來很簡單的料理

我的學生宿舍的廚房有烤箱、電磁爐、超級小的冰箱(我還只能使用一半),我自己帶了電鍋、買了一個單把的湯鍋跟一個25cm的不沾鍋,就這樣!因為只住一年我不想多買太多東西,比較深的鍋子就跟室友借用。

下週就來德滿一個月了,在這邊幾乎每一餐都是自己煮,想整理一下這個月比較認真煮的幾道菜,又因為大部分我都是一個人吃飯,冰箱又超小,所以食物都幾乎是一人份或是可以兩天內吃掉的!

我這邊沒有亞洲超市,所以我滿省著用哪些我大老遠跑去漢堡亞超買的東西,希望可以盡量用德國超市煮出符合自己口味的食物。另外我調味滿憑感覺,目前也沒有爆掉過,請大家相信自己的直覺,勇敢下手!

親子丼

Image for post
Image for post
親子丼天才,簡單到發呆都可以做好。
  • 材料:雞腿肉一塊切成一口大小、蔥一根不到切成蔥花、蛋兩個打散、蘑菇一個切片、洋蔥半個切絲(我故意買天生長得小的小洋蔥,這樣很快就能用掉)

滷任何東西都用電鍋

Image for post
Image for post

我都會放水煮蛋,至少放三顆!蛋蛋蛋蛋蛋!
蛋用電鍋做,把蛋在碗裡加一點冷水,外鍋放蒸架加一杯水,然後把放了蛋的碗放進去蒸,等電鍋跳起來就可以把蛋拿出來沖冷水剝殼,就可以跟其他東西一起滷!

不管是滷肉還是滷雞腿,我都沒有滷包,我忘記帶了,不過後來跟我媽確認後他說我們家根本也沒在用滷包,那我就安心了。

所以我的調味是:糖一些(覺得不夠甜再加)、醬油、蔥一根切段、大蒜4–5瓣壓扁剝皮、薑兩片。

肉類要先用熱水燙過不用全熟,接著把肉跟其他想滷的東西通通放進內鍋,把水加到快要醃過食物,外鍋放一杯水讓他煮就好了!剛煮好真的味道有點淡,但是放到隔天的時候超級入味,我還再放一杯水在外鍋讓他在煮一次,雞腿被燉煮的超軟爛的,混著滷蛋吃真的讓我覺得很開心!

雞肉奶油蘑菇燉飯

Image for post

這是我拿來消除冷飯用的,而且一煮就會變成兩人份,所以得分兩餐吃。

  • 材料:低筋粉(405麵粉)一小把、牛奶(全脂好吃但我用低脂)、奶油、雞腿肉一塊切成一口大小、洋蔥半個切絲、蘑菇一個切片、四季豆3cm斜切、一碗飯

除了飯還可以換成義大利麵,完全一樣的步驟。

奶油燉菜

Image for post
Image for post
這真的很好吃!救命!

這道一煮可以吃兩天!

  • 醬汁材料:低筋粉(405麵粉)一小把、牛奶(全脂好吃但我用低脂)、奶油、洋蔥半個切細絲

醬汁做法就跟前面那道一樣:

  • 醬汁作法:
    1. 放一點奶油在不沾鍋內,把雞肉放進去煎到半熟先拿起來待用
    2. 放洋蔥炒到半透明後再放一點奶油,把一小把405麵粉跟奶油洋蔥混合,炒到乾乾的金黃色
    3. 火轉小,把牛奶倒進去,均勻混合不要有麵粉塊,拌到醬汁稠稠的差不多就離火放著

配麵包沾著湯吃或是直接吃都可以。

湯咖哩

其實是我煮了咖哩但是吃了後覺得那個牌子的咖哩味道我不喜歡(S&B綠色,Gorden Curry),但又不想丟掉,所以就在咖哩醬內直接加了一些牛奶,變成湯咖哩… 另外煮了捲捲義大利麵放進湯裡一起吃!沒有照片因為我沒想到我會這樣吃,而且居然味道變比較好!

自己做烏龍麵條

Image for post
Image for post

那天實在是太想吃烏龍麵… 但我必須說正常人不需要這麼做,太累了,有亞超就直接去買做好的,不用跟我一樣可憐。

  • 材料:中筋麵粉(605麵粉)150g、鹽、溫水30ml、冷水
  1. 鹽和溫水混合,倒入中筋麵粉中,然後慢慢加進冷水揉成團(記得要抹麵粉不然會沾黏)
Image for post
Image for post
吃個烏龍湯麵很麻煩,不過我下次還是會做。

Written by

電子加熱爐爛透了

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store