第九週:封城、採蘋果、自我檢討

封城一週後的晚上,我獨自喝掉一瓶白酒,實在是,太無聊了…深深敬佩那些從今年三月就被關著的人,這簡直不是人過的生活。昨天我又買了一瓶新的白酒,今天就邊喝邊寫。

週三設計課後我跟安亞去採蘋果。在這個小城市的東邊有一個大湖,記得之前到安亞家做蒙古小籠包嗎?那天他做了蘋果派給我們吃,他說那是去湖邊野生蘋果樹採的,我城市俗沒有採過蘋果,一直想試試看。

Image for post
Image for post
已經過了盛產的季節,剩下的蘋果都在很高的位置。

騎了20分鐘左右才找到還有蘋果的蘋果樹,我是沒有鄉下能回去的城市小孩,長到三十歲仍沒有看過蘋果長在樹上的樣子。安亞本想示範要怎麼爬樹,但我就自己爬上去了,我就是這麼不想輸,天蠍座的那種不想輸。這有時候可以是優點,也可能是很大的缺點,一體兩面,這個念頭在我打算從樹上下去的時候冒出,我覺得非常害怕,爬上樹很容易,下來如果能夠摔下來的話,人生會更容易。

Image for post
Image for post
採了這麼多,大大小小的蘋果。做果醬要加半顆檸檬才好吃。

說是採蘋果,其實應該是搖蘋果。非常野蠻的爬上樹,找一個枝幹對他猛搖猛晃,夠熟的蘋果就會自己掉下來。安亞一面躲避那些被我搖下去的蘋果一面撿,我扮演瘋狂的猴子在樹上拼命搖樹枝。

我打算拿這些蘋果做成蘋果醬,我不喜歡吃果醬,但是自己做的醬不像市售的醬甜度這麼高,就打算挑戰看看。

Image for post
Image for post
這一盆花了我二十分鐘不停地切,此生還沒一口氣切過這麼多蘋果。

我看的食譜是這個:https://caroleasylife.blogspot.com/2010/04/blog-post_17.html
Carol的食譜簡單明瞭,之前我也用他的食譜做過戚風蛋糕,每次要做甜點都會先看看他有沒有我要的食譜。上面說使用小火約熬煮12–15分鐘,但是我切完後在爐邊顧著火、一邊攪拌,幾乎花了半小時才煮成蘋果醬該有的樣子。

Image for post
Image for post
我的寶貝果醬

差不多就裝到玻璃瓶裡,另外再包一層保鮮膜之後蓋好,等他涼了再冰起來。隔天特地到超市買酥皮,想試試把它做成蘋果派。如果唸書工作有這麼努力就不得了了,不過現在做這些有的沒的對我來說是一種調劑身心的活動,就跟人需要運動一樣。

Image for post
Image for post
把果醬放在派皮裡用叉子把邊邊封起來就好了,超簡單。

把派皮封起來的過程也非常療癒,等距的用叉子在派皮上壓出痕跡… 做這些事的時候我希望室友們可以暫時消失在這世界,不要出來干擾我,我很享受自己一個人在廚房弄東弄西的時光。

Image for post
Image for post
烤15分鐘剛剛好!

世界上最療癒的蘋果派就完成了!早上想吃的時候現包一個去烤,再用摩卡壺煮一杯咖啡,咖啡好的時候蘋果派也好了,時間剛剛好,超級快樂!

這週其實陷入了一個自我檢討週,因為待在家裡的時間變長,除了在弄作業、討論報告,中間一旦恍神就開始各種自我問答。其中在思考自己是不是一個防衛心重的人?我把這個問題丟給身邊幾個朋友,W覺得不會,高中同學們覺得認識太久太熟所以問他們不準,大學同學覺得很重(他們到底受過我什麼傷害?)

自從剪短頭髮後就越發覺得自己跟媽媽長得很像。
我媽懷孕的時期燙了一個及肩的捲髮,我的短捲髮最近長長了,加上不化妝的樣子真的像極了30歲的我媽… 看我媽現在的樣子,60歲的他打扮一下也是有點漂亮,我就安心了(重點其實是這個)

媽30歲自己一個人跑去美國找他姊姊,我爸則在台灣工作。
我無法想像自己此時懷孕,更無法想像自己去語言不完全通又不熟的地方生小孩。1990年網路可能才剛開始能撥接、家用電腦根本還沒開始普及,更不用說智慧型手機,當年她根本才是真的膽大包天,現在更沒資格說我膽子大不會德文還選德國留學生活,摸摸良心憶當年,到底是誰比較大膽?

去德國念書生活,還是出國讓語言不通的醫生幫你把肚子打開?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store