第十五、十六週:聖誕假期、想搬家

2020.12.18
聖誕假期開始了,從週四的課結束後終於開始,一直放到明年的一月三號。兩週的假說長不長、說短不短,現在德國日增三萬,似乎也不適合長距離的移動,要出國離開德國更是不可能的事情,我覺得搭火車超過三小時就很危險了。

放假第一天,我的五人小團體在莎夏家進行本年度的消息最終交換大會,此次聚會按照德國最新宣布的防疫規定來說,絕對違法。交換這些與我無關的消息,一邊喝著同學從紅酒開始煮的熱紅酒… 我就氣喘了,連講話的聲音都發不出來,瞬間變成啞巴只能放置在旁邊等我自己恢復。後來我們再有聚會時,他們會貼心地多準備一瓶白酒,因為我喝紅酒會死。

— — — — — 上面是放假前寫的,下面是收假那天寫的 — — — — —

2021.01.04
過了一個新年,新年快樂。我決定要搬家。
自從lockdown後,待在宿舍的時間變得很多很長,有的時候兩天才出門一次,可能散散步或是去超市買菜。待在屋內的時間長了,對於廚房內的各種髒亂已經無法再忍耐,我也不想再忍受我葉門室友們那第三世界的生活習慣,深怕自己有天會舉起菜刀進他房間威脅他清廚房。假期期間已經寫信給房東討論退租的事情,今天是放假後的第一天上班日,希望他能盡快回我信,一旦知道可以退租我不會住滿,馬上搬,就算要損失一點點押金我也要搬。

我媽常說我是一個毛病很多的人,不是身體不健康的毛病,是常常這個一定要這樣,那個就要那樣的人。
對於廚房怎麼使用,我真的意見很多,在台北的時候是這樣,到這裡後當然也不會變。早上起來的時候如果看到廚房是髒的,就會覺得很煩躁。不論前一天晚上已經把廚房弄得多乾淨,他們使用完就是沒有順手清潔整理的習慣,各種香料粉末鹽巴漫天撒,第三世界就是第三世界。

跨年那天在莎夏家吃吃喝喝,大家準備自己國家的料理來,結果每個人都發瘋,只是請大家帶菜來,結果卻變成大家走火入魔的國際家常菜競賽。大家都不想輸,最後我們有三道湯、七道菜、一道甜點,我不敢算到底總共開了幾瓶酒。

同一天晚上住莎夏樓上的俄羅斯女生他們家也有派對,疫情期間超過五個人的聚會是非法的,我們有幾度很害怕警察來,要是被發現可是一個人一千歐元的罰金,而且應該會有紀錄。看過電影風聲嗎,我們在派對前還討論好,要是警察上來我們要怎麼分成兩組人,一些人還得躲起來,像極了諜報片。

參加俄羅斯女生家派對的人跑下來了幾個,其中認識了兩個馬來西亞女生,他們都會講中文,我很少在這跟人當面講中文,可以說是沒有機會。其中一個馬來西亞女生跟我聊去年發生的事情,談到他三月的時候在巴黎做交換,在搬家回來德國的路上不幸染上了病毒。

沃的天,你開玩笑嗎?(內心倒退八百步)

我當然不能拔腿就跑,因為他早就康復很久了,但無知帶來恐懼,病毒測試陰性也有復陽的時候,到底有沒有免疫沒有人能確定。那天之後我每天都覺得自己哪裡怪怪,喉嚨是不是有點感覺?體溫有沒有偏高?食物有味道嗎?是不是一直想睡覺?這又讓我更堅定一定要搬家不可的決心,因為要是宿舍區有一個人中獎,我也不會知道,輕症是不會住院的,只會讓你回家隔離,留學生哪有家,住在宿舍裡大家分享所有的餐具和空間,我越想越害怕。

說到之後的公寓,我已經找到了。就在莎夏家對面的二樓,面南的窗戶還可以種植物。之前是建築研究所的一個德國女生在住,但是她因為申請到交換去西班牙,暫時不會回來,但又因為西班牙現在也是遠距上課,她也不用馬上跑去當地,他家就住漢堡。如果我能在一月份確定搬家,就能馬上請他帶鑰匙來給我。

新年新希望,我要搬家。

希望順利。

Image for post
Image for post
跨年夜的瘋狂餐桌:台灣、拉脫維亞、斯洛伐克、義大利、土耳其、德國。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store