第十八週:肚子、現場考試、那些男生的issue

Image for post
Image for post
房東送我他拍的明信片,他是攝影師。

肚子

大學的時候班上有個女生天生是個纖細的瘦子,這輩子沒胖過。她曾說過她無法理解「大腿之間會碰在一起」的感覺是什麼,我聽了好生羨慕。我直到最近才暸解什麼是「撐到胃都凸出來」,我生來肚子就有肥肉存在,它不曾離開過,一直都有東西在那,誰分得清誰是胃誰是肚子?到底誰凸出來了?每次聽到有人說「撐到胃都凸出來」我在一旁聽得都心虛,果然是我肚子太大了嗎?我不知道胃凸出來是什麼感覺。

我跟W說最近肚子好平啊!他聽了很平淡地說:「肚子不是本來就平的嗎?」我聽了又心虛不想說話,想分享肚子變平的喜悅得不到反饋。希望你老了後肚子也能是平的,就跟這世界一樣平。

出國前我盡力把各種不可能在德國吃到的東西都吃了一輪,特別是阪急地下室的山海明太子吃到飽,我臉皮薄沒找人一起去吃,自己卻偷偷去了兩次,每次都吃完兩碗明太子,吃好吃滿一年份的明太子後心滿意足的回家。

這四個月其實腰圍只小了一寸,這一寸還是出國前在台灣報復性外食吃胖的。只小一寸,但是肚子卻平了,我終於知道吃太飽的時候,胃是真的會凸出來。無論怎麼吸氣,都縮不進去,原來這就是胃凸出來的感覺啊!

現場考試

德國的lockdown越來越嚴格,不僅又展延到一月底,巴伐利亞州甚至昨天宣布禁止配戴醫療口罩,必須戴到N95等級的算才合格,然而一般的歐洲人頂多戴布口罩,有時候還只是用個布什麼的把自己圍起來而已,真的懷疑他們戴得住N95嗎?我還以為歐洲人認為布口罩能夠擋住什麼病毒,但莎夏說:「我知道那個沒屁用,像是瑪拉,看起來根本沒洗過她的口罩吧。」我們在計畫寒假的時候若lockdown解除也許能離開wismar去哪走走逛逛街,我跟她說沒有醫療口罩我們哪都不能去喔,所以莎夏上週就認命地買了一盒醫療口罩,而且也很快地收到了。

有關巴伐利亞州的新政策,我在猜想他們是不是想要規範那些只是用個布把自己圍起來的人,甚至有人就只是把圍巾拉高一點就想進入室內。

話說回來其實是要說考試的事情,所有的科目幾乎都是簡報,我總共就兩科是真的要考試,德文跟另一項專業科目。德文已經挨過去了,聽說讀寫居然能夠在線上考,但該堂專業科目的老師非常堅持一定要現場考試,但在目前”一個家庭外加一個訪客“是群聚的最高人數的規定之下,讓我們20個人左右出現在一個室內空間是不可能的事情。

於是這場考試就被延期到,今天七月。

沒錯直到第一年的下學期都要結束的時候,我們才要考上學期的考試喔,真不知道這期末他該怎麼評分呢?還是無論如何我們都會過呢?真是拭目以待。

那些男生的issue

這週設計課也在收尾了,昨晚跑計算到半夜三點半,躺下來醞釀睡意都四點了。半夜我的電腦卡住跑不動檔案,我跟尤莉安娜開玩笑說:「不然你現在偷偷溜進去湯姆房間偷他電腦,用那台跑計算。」湯姆是一個早睡早起的人,我不怪他,就算他11點半就要睡覺,他6點就會起來做事,而且他做事滿快的,所以他愛幾點睡我當然沒意見,但我被他很早的訊息吵醒就有點困擾。

身為澳洲妙麗的他才不會讓我們嫌做事能力,其他方面就不說了。

另一組的兩位土耳其女生就沒這麼幸運。
今天上課的時候菲利斯居然跟機器人教授(*1)說,他等下有一個工作面試所以要提早離開,接著就斷線了。大家都表現得滿平靜的,我也不以為意,但後來強納森暫離不在位子上,教授默默地說:「看起來女生們做了大部分的事情吧?這真的是一個男生的issue。我也不知道為什麼他會覺得工作面試比正在上課的我們重要呢?」眾人似笑非笑的表情都寫在臉上。

我:「湯姆也是男的。」我不喜歡什麼問題就分男生女生,性別錯了嗎?
湯姆:「(干我屁事的表情)」

強納森的品味一直都堪憂,同學們之間心照不宣。

機器人教授:「…但我該怎麼告訴強納森呢,他的設計像是15世紀會出現的…我該怎麼說才不會顯得很粗魯呢?」
席拉:「其實你可以直接跟他說就好了。」席拉每個禮拜二都說要殺掉強納森,她才沒空管他的感受。

最後教授還是花了超過半小時以上引導強納森,透過不斷的問答,努力地想要說服他,讓他接受自己的設計不恰當的事實。但是強納森不接受,甚至中間教授一度失去的機器人的本性對他說:「你為什麼不相信我這是不可行的?」當老師真的好難,我大概很難勝任吧。

(*1: 我們之前開玩笑說這位教授每次上課隨便就5個小時起跳,他沒有情緒、不用吃飯、不用上廁所、也不喝水,應該是充電就可以活下來,根本就是機器人。有次在學生餐廳看到他,安亞說:「他在吃飯!」我說:「那只是興趣,他吃東西是為了好玩,他其實不需要。」)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store